Инструкция по применению Эльбоны, свойства препарата, особенности и правила приема

Хондропротекторы назначаются врачами при любых заболеваниях, связанных с разрушением сустава. Одним из таких представителей является препарат «Эльбона», инструкция по применению к которому поможет разобраться с правилами приема данного средства. Перед применением требуется консультация врача, обследование и постановка диагноза.

Состав

«Эльбона», производитель которого российская компания – это хондропротектор, направленный на стимуляцию восстановления сустава. Действующим веществом данного средства является глюкозамина сульфат и хлорид натрия. К вспомогательным ингредиентам относятся трометамол, гидрохлорид лидокаина, жидкость для инъекций, лимонная кислота, сорбитол.

Упаковка препарата

Форма выпуска

Лекарство «Эльбона» выпускается в наборах, содержащих ампулы 1 мл с растворителем и ампулы 2 мл с активным компонентом в виде порошка. Они расфасовываются в блистеры по 6 ампул обоих составов, или по двум блистером с двумя составляющими препарата. Каждая пачка содержит по 6 внутримышечных инъекций. Другие виды данной торговой марки, будь это таблетки, капсулы или мази не производятся.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат «Эльбона» заключается в активации репарации хрящевой ткани. Глюкозамин оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Он ускоряет восстановление структурного содержимого костей, активирует обменные процессы и производство гиалуроновой кислоты, являющейся основой синовиальной жидкости. Препарат оказывает лечебный эффект, направленный на восстановление поврежденного участка и возвращение ему прежних качеств.

Инъекционный раствор «Эльбона» способствует прекращению развития дегенеративно-дистрофического процесса в сочленениях костей. При продолжительном приеме данного средства происходит восстановление сустава и уменьшение выраженности симптомов, благодаря чему снижается потребность употребления препаратов из группы НПВС.

Восстанавливается способность к движению

Показания и противопоказания

Необходимо помнить, что самостоятельное лечение заболеваний суставов проводить запрещено. Важно вовремя обратиться к доктору и установить диагноз. Только после этого можно будет понять, какие требуются препараты для устранения разрушающего процесса.

Показаниями к применению препарата «Эльбона» являются:

  • артроз;
  • остеоартороз;
  • остеохондроз.

Если выявлено разрушение сустава, то важный пункт, на который врач обращает внимание – противопоказания.

У лекарственного препарата «Эльбона» их существует достаточное количество.

Отказ от выбора данного средства может быть по следующим причинам:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • фенилкетонурия;
  • эпилепсия;
  • сердечная недостаточность.

Также разрешается применение «Эльборна» с осторожностью под наблюдением врача, если пациент страдает сахарным диабетом, астмой, склонностью к аллергическим реакциям, пониженным давлением, хроническими заболеваниями сердца.

Побочные действия

При лечении «Эльбона» болезней суставов возможно появление нежелательных реакций со стороны организма. Это могут быть нарушения в работе различных систем:

  1. Пищеварительная система может отреагировать появлением метеоризма, вздутием, поносом, иногда появляется тошнота и рвота;
  2. Иммунная система отвечает на препарат возникновением аллергических высыпаний в виде крапивницы, гиперемией, отеками, зудом и жжением, иногда возможен анафилактический шок;
  3. Центральная нервная система может реагировать сонливостью, мигренью, головокружением, онемением языка и ротовой полости, судорогами, потерей внимания и спутанностью сознания;
  4. Нарушения в сердечно-сосудистой системе в ответ на прием «Эльбона» выражаются в нарушении сердечной проводимости.

Все побочные реакции могут вызвать дискомфорт для человека, ухудшить его активность и работоспособность, а также негативно сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому при появлении, каких-либо негативных реакций следует сообщить лечащему врачу.

Дозировка и передозировка

Перед тем как колоть медикамент, необходимо приготовить раствор из имеющегося комплекта (растворителя и порошка). Инъекции ставятся внутримышечно, а внутривенное или внутрисуставное введение не предусмотрено. Разовая дозировка составляет 3 мл – 1 мл растворителя и 2 мл активного препарата. Уколы ставятся через день, курс составляет от 12 до 20 процедур, общей протяженностью 4 – 6 недель.

В описании к препарату «Эльбона» говорится, что случаев передозировки зафиксировано не было.

Взаимодействие

Хондропротектор «Эльбона» может применяться для лечения суставов одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикостероидами.

Употребление «Циметидина» и пропанолола способствует увеличению негативного влияния препарата на организм. Бета-адреноблокаторы повышают вероятность развития брадикардии. Седативные препараты и снотворное увеличивают угнетающее воздействие на головной мозг. «Эльбона» в сочетании с полимиксином усиливает угнетающее действие на передачу нервных импульсов. Гипогликемические препараты могут стать менее эффективны.

Аналоги

Заменителями «Эльбона» могут быть различные препараты из группы хондропротекторов. Они могут быть аналогичные по составу или иметь совершенно другие действующие компоненты.

Аналоги

Наиболее известные хондропротекторы:

  • «Глюкозамин»;
  • «Хондроитин»;
  • «Артра»;
  • «Терафлекс»;
  • «Дона»;
  • «Хондрогард»;
  • «Структум»;
  • «Алфлутоп».

«Эльбона» является эффективным средством для терапии суставов. Но необходимо отметить, что ее действие не принесет мгновенного результата. Хондропротекторы отличаются тем, что имеют накопительный эффект, поэтому только после длительного применения улучшения могут стать заметны. Курс может составлять до полугода, но результат сохранится также долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: