Инструкция по применению Целебрекса, правила лечения, дозировка, показания и противопоказания

«Целебрекс инструкция по применению», которую необходимо изучить перед применением, даст советы и рекомендации по его использованию. Он относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, применяемых при заболеваниях разной этиологии. «Целебрекс» относится к новому поколению препаратов и обладает жаропонижающим, болеутоляющим эффектом. Данные средства широко распространены, так как помогают больному быстро облегчить состояние, избавив от симптомов.

«Целебрекс» 200 мг

Состав

Действующим веществом препарата «Целебрекс» является целекоксиб, его дозировка на одну капсулу составляет  100 или 200 мг.

Также имеются и вспомогательные ингредиенты:

  • моногидрат лактозы;
  • лаурилсульфат натрия;
  • повидон;
  • натрия кроскармеллоза;
  • стеарат магния.

Оболочка капсул состоит из диоксида титана и желатина, также используются и чернила, в состав которых включены шеллак, этанол, изопропанол, бутанол, пропиленгликоль, аммиак, краситель Е-132 (голубой цвет для капсул по 100 мг) или Е-172 (желтый цвет для капсул 200 мг).

Форма выпуска

«Целебрекс» выпускается в форме капсул по 100 и 200 мг, другие виды препарата, например таблетки, мази или ампулы с раствором для инъекций не существуют. Растворимая оболочка капсул белого цвета из желатина, внутри находятся гранулы. Расфасовка осуществляется в наборы из картонных коробок, содержащие по 1 – 3 блистера, в каждом из которых находится по 10 доз.

Капсулы лекарства 200 мг

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество препарата «Целебрекс» блокирует активность фермента ЦОГ-2, который вырабатывается организмом при развитии воспаления и ускоряет синтез простагландинов. Эти вещества отвечают за симптоматические ощущения, сообщающие о нарушении в организме, выражающиеся болью и воспалением.

Активное вещество препарата хорошо всасывается при употреблении капсул на голодный желудок, максимальная концентрация в крови наблюдается через 1 – 2 часа, поэтому облегчения состояния ждать долго не приходится. Целекоксиб активно связывается с белками на 97%. Выведение препарата осуществляют почки и пищеварительная система. Время полувыведения равняется 8 – 12 часам.

Чтобы избавиться от проблемы навсегда, необходим комплексный подход к лечению, направленный на устранение провоцирующего фактора.

Показания и противопоказания

Медикаментозные средства из группы НПВП используются при любом протекающем в организме воспалительном процессе. В аннотации сказано, что препарат «Целебрекс» имеет следующие показания к применению.

  • артрит;
  • артроз;
  • межпозвонковая грыжа;
  • спондилит;
  • коленный артрит;
  • плечелопаточный периартрит;
  • остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника;
  • боли в нижней части спины, мышцах и суставах, боль после хирургического вмешательства;
  • хондроз;
  • искревление позвоночного столба, сопровождающееся болевым синдромом;
  • менструальный цикл у женщин, сопровождающийся сильными болями;
  • тиреоидит;
  • полипоз.
Показания к применению

Стоит отметить, что список противопоказаний у «Целебрекса» достаточно обширен. Запрещается использовать средство при следующих состояниях организма:

  • острый гастрит, язва желудка и кишечника;
  • дисфункция печени и почек;
  • восстановительный период после операции на сердце;
  • сердечная недостаточность, ишемия, цереброваскулярная болезнь;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата, склонность к аллергическим реакциям;
  • бронхиальная астма;
  • беременность и лактация;
  • детский и подростковый возраст.

Производитель советует пить «Целебрекс» с осторожностью в случаях, когда пациент перенес язвенную болезнь ЖКТ, если больному требуется прием препаратов для снижения свертывания крови, при сахарном диабете и почечной недостаточности, болезнях сердечно – сосудистой системы, соматических заболеваниях.

Побочные действия

Любой препарат обладает побочными реакциями, которые у разных пациентов проявляются по-разному, а могут и отсутствовать. Все зависит от индивидуальных показателей больного. Лечить болезнь с помощью «Целебрекса» курсом большой длительности врачи не советуют, это может повысить риск возникновения негативных последствий со стороны различных систем организма. Могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Пищеварительная система – болевое ощущение в области живота, диарея, вздутие, газообразование, метеоризм, тошнота и рвота, обострение язвенной болезни (если таковая была перенесена ранее), появление кровотечения в ЖКТ, воспаление печени;
  2. Сердечно-сосудистая система – появление периферических отеков, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, гиперемия лица, а в редких случаях – инсульт головного мозга, инфаркт;
  3. Нервная система – вертиго, мышечные спазмы, ухудшение сна, тревожность, раздражительность, сонливость, потеря концентрации внимания, нарушение чувства обоняния и вкуса, галлюцинации;
  4. Дыхательная система – бронхит, сухой кашель, фарингит, насморк, развитие синусита, инфекционные процессы в верхних дыхательных путях;
  5. Мочевыделительная система – инфекции мочевыводящих каналов, редко нефрит;
  6. Эпителиальные покровы – усиленное выпадение волос, чувствительность к свету;
  7. Иммунная система – крапивница, аллергические высыпания, зуд, жжение, отек Квинке, понижение АД, анафилактический шок.

Если появились какие-либо признаки побочной реакции при приеме препарата «Целебрекс», то его прием следует немедленно прекратить, а также сообщить об этом врачу.

Дозировка и передозировка

Капсулы «Целебрекс», согласно описанию в инструкции следует принимать целиком, не разжевывая, запивая большим количеством воды, ограничений относительно приема пищи нет. Нужного эффекта без вреда здоровью можно достичь, соблюдая все указания.

Максимально допустимая суточная дозировка препарата при условии продолжительного применения – 400 мг. Способ применения «Целебрекса» при различных патологиях таков:

  1. Симптоматику остиоартроза рекомендуется успокаивать дозами по 200 мг в день, ее можно разделить на 2 приема капсул 100 мг;
  2. При ревматоидном артрите следует принимать дозировку в 100 или 200 мг дважды в день;
  3. Боль и воспаление при анкилозируещем спондилите поможет устранить капсула «Целебрекса» 200 мг, которую можно принять за раз или разделить дозировку по 100 мг. В некоторых случаях врач допускает применять 400 мг препарата;
  4. Болевой синдром различного характера поможет устранить дозировка «Церебрекса» в 400 мг, при необходимости разрешается дополнительно принять капсулу 200 мг в первый день терапии. Дальнейший курс должен осуществляться капсулами по 200 мг 2 раза в день;
  5. При дисменореи у женщин препарат должен приниматься в первый день по 2 капсулы 200 мг, затем, при необходимости, можно выпить еще одну, в следующие дни следует принимать по 1 капсуле за раз.
Как принимать препарат

Назначение «Целебрекса» пожилым людям может осуществляться без коррекции дозировки, но для тех, чья масса тела менее 50 кг, следует начинать курс с наименьшей дозировки.

Людям с лёгкой печеночной недостаточностью рекомендуется обычная дозировка «Целебрекса». При нарушении работы почек средней тяжести следует принимать минимальную.

При лёгкой дисфункции почек корректировка объема препарата также не требуется.

Случаев передозировки «Целебрексом» зафиксировано крайне мало, однократная и многократная дозировка в 1200 мг в сутки не вызвала весомых отклонений в работе организма. При обнаружении употребления большого количества препарата следует провести соответствующий комплекс мер.

Взаимодействие

Капсулы «Целебрекс» нежелательно применять с другими средствами из группы НПВП, в состав которых не входит ацетилсалициловая кислота.

Действующее вещество препарата – целекоксиб – не оказывает влияния на способность ацетилсалициловой кислоты препятствовать тромбообразованию, поэтому не может быть заменой этому веществу при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Целебрекс не взаимодействует с антацидами, «Толбутамидом», «Омепрозолом», «Фенитоином», метотрексатом, «Глибенкламидом». Если пациент принимает литиевые препараты, то «Целебрекс» влияет на увеличение количества элемента в крови на 17 %.

«Целебрекс» и алкоголь совместимость, которых при терапии недопустима, негативно сказываются на состоянии слизистых оболочек ЖКТ. Употребление спиртных напитков и капсул целекоксиба одновременно повышает риск появления побочных реакций организма, особенно высока вероятность получения кровотечения в желудке и двенадцатиперстной кишке.

При приеме флуконазола, следует уменьшить дозировку целебрекса.

Блокирующая способность выработки простагландинов вызывает уменьшение действия блокаторов АПФ и антагонистов ангиотензитна-2. Прием лизиноприла и «Целебрекса» не вызывает изменений артериального давления.

Не было зафиксировано воздействия на контрацептивные препараты с норэтистероном и этинилэстрадиолом. Влияния на действие антибиотиков в результате применения «Целебрекса» выявлено не было.

Аналоги

Замену для препарата может подобрать только специалист. Существует множество препаратов, обладающих обезболивающим и противовоспалительным действием. Они имеют различные формы выпуска, начиная от таблеток и заканчивая уколами.

Из структурных аналогов «Целебрекса» известен «Целекоксиб». К заменителям относят следующие препараты:

  • «Денебол»;
  • «Ранселекс»;
  • «Аркоксиа»;
  • «Зицел»;
  • «Ревмоксиб».
Аналоги Целебрекса

Сравнивать и подбирать замену «Целебрексу» самостоятельно не рекомендуется.

Важно обращать внимание на противопоказания и побочные эффекты, которые они вызывают. Также имеет значение лекарственное взаимодействие препаратов.

Современная медицина часто использует НПС, к которым и относится «Целебрекс», чтобы облегчить муки больных. Но следует учесть, что терапевтического эффекта ждать от  препарата не следует. Группа НПВП широко применяется пациентами, страдающими различными заболеваниями, но употреблять их без консультации с врачом не рекомендуется. При частой или постоянной боли следует обратиться в поликлинику, обследоваться и установить диагноз, чтобы начать лечение проблемы, а не только устранять ее последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: