Как правильно использовать мазь и настойку маклюры для суставов

Маклюра или адамово яблоко – это плод, который растет на большом листопадном дереве маклюры оранжевой. Его относят к семейству Тутовых. Родина маклюры – Южная Америка, но сейчас дерево растет в некоторых регионах России. Плоды крупного размера, по своей форме напоминают апельсин. Цвет яблока – светло-зеленый. Плод созревает осенью, но в чистом виде он несъедобный. На его основе готовят разные лекарства, которые используются в народной медицине. Это настойки и мази для лечения проблем с суставами. Многие люди находят уже готовое лекарство в аптеках.

Плоды маклюры имеют ярко-зеленый оттенок

Лечебные свойства плодов маклюры

Обратите внимание! Адамово яблоко обладает полезными свойствами, но в официальной медицине отсутствуют исследования о ценности этого плода.

Благодаря своей пользе его активно используют для приготовления народных лекарств. Плоды маклюры содержат в себе сок, который богат на стерины, сапонины и желчные кислоты. Если соблюдать соотношение компонентов и их пропорцию, можно вылечить многие суставные болезни.

По своему составу адамово яблоко напоминает плоды шелковицы. Оно богато на лимонную кислоту, сахар, жирные кислоты и пектиновые вещества. Специалисты считают, что основной сильнодействующий компонент – это флавоноидные соединения. Это мощный антиоксидант, который обладает широким спектром противоканцерогенных качеств.

Благодаря своей пользе растение активно используется в народной медицине. Оно обладает противоканцерогенным и антисклеротическим действием, способно уничтожить вирусы в организме, способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма. При правильном употреблении устраняется интоксикация, усталость, улучшается работы печени и селезенки, укрепляется сердечно-сосудистая и нервная система.

Чаще адамово яблоко добавляют в средства для наружного использования. Это мази и настойки, которые показали свою эффективность в лечении радикулита, варикозного расширения вен, полиартрита, ревматизма, подагры. Средствами можно пользоваться для терапии геморрагических патологий, проблем с суставами. Маклюра помогает вылечить многие кожные заболевания – это раны, рак кожи, дерматит и экзема. Заживление сыпи происходит при регулярном и правильном использовании.

Применение маклюры для лечения болей в суставах

Маклюра нашла свое широкое применение для лечения проблем с суставами. Для этого в домашних условиях можно приготовить эффективные средства, которые помогут справиться с артрозом, артритом, остеохондрозом, пяточной шпорой. Такое лекарство поможет справиться с болезнями позвоночника и суставов.

Приготовленные настойки можно использовать для притирки перед сном или отдыхом.

Во время лечения важно обеспечить больному покой, чтобы еще больше не травмировать суставы. Настойкой нужно смачивать ткань и прикладывать на пораженный участок. Лекарства на основе маклюры будут действовать эффективнее, если дополнительно укутывать суставы шерстяным платком.

Перед началом лечения важно проконсультироваться с лечащим врачом. Наилучший результат показывает комплексная терапия с медикаментозными препаратами. Лечение маклюрой противопоказано пациентам, у которых отмечается склонность к возникновению аллергической реакции.

Компресс помогает активным веществам, которые содержатся в составе маклюры, быстрее проникать в очаг воспаления. Жирные кислоты запускают процесс регенерации и восстановления пораженных мягких тканей.

Маклюра для суставов: настойка темно-коричневого оттенка

Настойка из маклюры для внутреннего использования

Каждый человек должен помнить не только о полезных свойствах плода адамово яблоко. Как приготовить настойку в домашних условиях – это вопрос, который важно изучить до начала терапии. Внутри плода содержатся яды, поэтому использовать его нужно с особой осторожностью.

Рецепт настойки из маклюры для употребления внутрь

Чтобы приготовить настойку, необходимо строго соблюдать рецепт. Важно взять 500 грамм плодов, измельчить их или натереть на мелкой терке. Готовая кашица помещается в банку и заливается 50 мл спирта. В нем не должно быть посторонних примесей или добавок. Настаивать нужно в темном месте, минимум 30 дней. Максимально возможный период хранения лекарства 5 месяцев.

В аптеках продается уже готовая настойка. Лечебные свойства будут аналогичны домашнему средству. Если покупать продукт в аптеке, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению от производителя и строго следовать всем рекомендациям.

Применение настойки

Важно! Готовое средство, которое приготовлено в домашней обстановке и условиях, необходимо принимать один раз в день до еды.

Настойку нужно развести с чистой водой. Для этого берут 3 капли и добавляют в 100 мл жидкости. Длительность курса – 7-10 дней, после чего дозировка увеличивается. По 3 капли настойки нужно пить 2 раза в день до еды утром и вечером еще 7 дней.

После этого дозировка еще раз увеличивают. По 3 капли пьют 3 раза в день. По такой схеме нужно увеличивать дозу каждые 7-10 дней до 30 капель (3 раза в день по 10 капель). Это максимально допустимая дозировка для взрослых пациентов, которым уже исполнилось 30 лет. От 20 до 30 лет количество капель равняется возрасту.

После 30 недели дозировку нужно постепенно снижать до 9 капель 3 раза в сутки. В среднем длительность лечения составляет 14 месяцев. После успешного окончания терапии важно сделать перерыв на 50-60 дней. Если заболевание не проявляется, то настойку миклюры рекомендуется пить в качестве профилактического средства. Когда симптомы возникают повторно, необходимо возобновить лечение по аналогичной схеме.

Мазь на основе плодов маклюры

Чтобы приготовить мазь, необходимо отобрать только зрелые плоды. Их тщательно промывают, нарезают на мелкие кусочки по 1 см. На дно чистой банки кладут свиной жир. Его слой не должен превышать 2 см. Сверху насыпают измельченные плоды маклюры (слой 1,5-2 см). Далее слои чередуются до полного наполнения. Банку плотно накрывают крышкой, а сверху накладывают тесто. Емкость помещают в духовой шкаф или на водяную баню на 24 часа. Полученная смесь процеживается и помещается на хранение в холодильник.

Мазь при болях в суставах и отложении солей в виде компресса

Чтобы зачерпнуть мазь, необходимо взять чайную ложку и нагреть ее над плитой. Нельзя повторно разогревать лекарство, чтобы оно не потеряло свои лечебные и ценные свойства. Горячей ложкой нужно зачерпнуть мазь и наложить ее толстым слоем на кусок натуральной ткани. Такой компресс накладывают на больное место, дополнительно обматывают шерстяным платком. Держать нужно 5-6 часов. Длительность лечения 3 месяца. Повторять процедуру можно через день.

Настойка и гель из маклюры могут использоваться дома для лечения проблем с коленными суставами, а также межпозвоночной грыжей. Перед началом лечения важно записаться на прием к врачу, проконсультироваться о необходимости такой терапии. Это народное средство будет действовать эффективнее, если совмещать его с традиционной медициной. Во время приготовления важно соблюдать пропорции и следовать рекомендациям врача.

Перед применением важно учесть противопоказания к использованию такого лекарственного средства. Настой можно хранить не больше 6 месяцев, а отвар рекомендуется употребить в течение 2-3 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: