Эффективные мази от пяточной шпоры, преимущества и недостатки лекарственных препаратов

Пяточная шпора – одна из самых распространенных патологий, предугадать появление которой достаточно сложно. Возникает она на стопах и вызывает ощутимый дискомфорт во время ходьбы. При отсутствии терапии фасциит постепенно увеличивается. Предпочтение отдается консервативным методам лечения. Правильно подобранная мазь от пяточной шпоры убирает патологию в краткие сроки.

Причины возникновения и симптомы

Пяточная шпора (плантарный фасциит) – патологическое разрастание костной ткани. Начинается он из-за воспаления плантарной фасции. На начальных этапах он может не иметь очевидных симптомов, и быстро переходит в хроническую форму. Процесс разрастания травмирует близлежащие здоровые ткани в месте соединения пяточной кости и подошвенной фасции.

Прежде чем начинать лечить шпору, необходимо выявить причины, спровоцировавшие нарушение и стадию развития заболевания. Только после этого подбираются оптимальные крема или мази.

Где образуется шпора

Основной причиной появления шпор считаются патологии, вызывающие нарушение процесса обмена кальция в костных тканях. Спровоцировать болезнь могут также:

  • механические травмы проблемной области;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • хронические заболевания;
  • артриты;
  • плоскостопие;
  • воспаления опорно-двигательной системы.

В зоне наибольшего риска – женщины, переживающие серьезные гормональные изменения или климакс.

Когда остеофит (костное образование) начинает давить на мягкие ткани, периодически появляется дискомфорт во время ходьбы. Больному может показаться, будто в области пятки застрял гвоздь или щепка. Интенсивность болевого синдрома зависит от расположения нароста – чем ближе он к нервным окончаниям, тем сильнее ощущения.

На начальном этапе развития шпоры боль возникает только утром, во время первых шагов за день. Со временем синдром появляется все чаще при любых физических нагрузках. Если не начать лечение, дискомфорт может быть даже в состоянии полного покоя.

Как развивается патология

В области травмы медленно скапливаются кальциевые соединения нерастворимого типа. Они раздражают слизистую суставной сумки и окружающих мягких тканей. От этого появляется острая схваткообразная или ноющая боль, которая внезапно усиливается и постепенно слабеет.

Классификация аптечных мазей

Медикаментозный способ лечения включает в себя использование гормональных, обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов. Выбирая, чем лечить шпору, ориентироваться нужно на степень выраженности боли и стадию болезни. Желательно, чтобы подбором лекарств занимался лечащий врач.

Гормональные мази

Гормональное средство можно использовать для купирования воспалительного процесса и обезболивания. Наиболее эффективный препарат этой группы – «Диклофенак». Купить можно медикамент для наружного применения с одноименным названием. Он избавляет от утренней припухлости и скованности, повышает диапазон движений в пораженных областях.

Для лечения пяточек допускается использовать «Гидрокортизон» – мазь, которая быстро облегчает симптоматику и стабилизирует баланс минеральных веществ в тканях. После нанесение она может способствовать сужению капилляров в области шпоры, что позволяет снизить отечность. Длительное применение чревато побочными эффектами со стороны эндокринной системы и кожных покровов – за недели развивается аллергия.

Мазь «Преднизолон» отличается противоаллергенным и противовоспалительным действиями, в некоторых случаях эффективна для вылечивания грибковых заболеваний. Оптимальная продолжительность курса – до двух недель. Наносить на пятку средство нужно 1-2 раза в день.

Область, которую необходимо обрабатывать мазью

«Бетаметазон» относится к синтетическим средствам. Помогает остановить воспаление и быстро нейтрализует основные симптомы – сухость, отечность и боль. Из организма активные вещества выводят почки и желчь.

Негормональные мази

Для вылечивания шпор используется «Золотой ус» – препарат с кремовой текстурой, наиболее эффективный на начальной стадии заболевания. Обладает противоотечным, обезболивающим и противовоспалительным действиями. Чтобы усилить эффект, рекомендуется помазать проблемную пятку и надеть чистые хлопковые носочки. Отказаться от применения придется при грибковых поражениях и глубоких трещинах.

Для рассасывания кожных образований активно используются средства, основу которых составляет акулий жир. Крема с этим компонентом обладают согревающим свойством, за счет которого могут усиливать кровообращение и ускорять процессы регенерации. Пользоваться средством нужно дважды в день – утром и перед сном.

Крем под названием «Тигровый глаз» включает в состав касторовое масло, пчелиный воск, натуральные экстракты хрена, сирени и лимона. Обрабатывать кожу следует трижды в сутки, предварительно желательно очищать кожу пемзой.

Обезболивающие средства

Основные лечебные средства должны помогать бороться со шпорой и снимать основные симптомы. Если механизм лечения включает в себя медикаменты в виде таблеток, дополнительно может потребоваться мазь или гель для устранения болевого синдрома. Выбирая, чем можно мазать шпору, следует ориентироваться на состав.

Хороший препарат против боли имеет название «Хондроксид». Дополнительно он снижает припухлость составов, улучшает их подвижность, помогает восстановлению хряща и купирует воспаление. Гель наносится 2-3 раза в день и быстро впитывается. Продолжительность лечения – не более трех недель. С осторожностью используется при лечении детей, беременных или кормящих женщин.

Обработка шпоры

«Ортофен» выпускается в форме мази и в его состав входит диклофенак. Обладает выраженным анальгезирующим действием, быстро убирает суставную боль как в покое, так и при движении. Способствует снятию утренней отечности. Продавать в аптеке могут также трансдермальный пластырь, который наклеивается раз в день и носится целые сутки.

«Вольтарен эмульгель» помогает убрать воспаление и болевой синдром в связках, мышцах и суставах. Увеличивает подвижность и ликвидирует отечность. Наносится на кожу утром и вечером, интервал между использованием должен составлять приблизительно двенадцать часов. Максимальная продолжительность применения – две недели. Если через семь дней нет никакого улучшения, следует поменять препарат.

Для обезболивания подходит «Ихтиоловая мазь». Это обезболивающий и снимающий воспаление антисептик. Наносить следует тонким слоем 2-3 раза в сутки, сверху обработанное место прикрывается марлевой салфеткой. При наружном использовании компоненты не попадают в системный кровоток, средство практически безопасно.

Народные рецепты домашних мазей

В качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии допускается применение мазей, которые готовятся в домашних условиях по народным рецептам. Чтобы сделать уксусное средство для наружной обработки, нужно:

  • куриное яйцо;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 200 гр. сливочного масла.

Белок и желток взбиваются, добавляется скорлупа, измельченная до состояния порошка. Вливается уксус, заготовка для мази помещается в темное теплое место на три дня. Перед использованием добавляется подтаявшее масло. Наносить дважды в день втирающими движениями, курс – одна неделя.

Чтобы улучшить кровообращение в области фасции смешиваются:

  • 30 гр. меда;
  • немного перца Чили;
  • 150 гр. березового дегтя;
  • 80 гр. жирного детского крема.

Наносить раз в сутки тонким слоем. Облегчение должно наступить в течение 14 дней.

Натуральный мед хорошо снимает воспаления

При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства мазь готовится из 20 гр. йода, 200 гр. натурального гречишного меда и щепотки соли. Все тщательно перемешивается, наносится на шпору перед сном. Чтобы усилить эффект, проблемное место оборачивается пищевой пленкой или целлофаном, сверху надевается шерстяной носок. Избавляться от шпор таким образом можно не дольше десяти дней.

Рассказать, какие мази лучше помогают для заживления шпоры, может лечащий врач. Если какой-то препарат не оказывает необходимую помощь в течение 10-14 дней – следует снова посетить специалиста, чтобы подобрать другое средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: