«Немулекс» – лекарственный препарат, относящийся к селективным ингибиторам циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2). Медикамент является нестероидным противовоспалительным и используется для симптоматической терапии. На прогрессирование болезни он практически не влияет, но может применяться для облегчения симптомов. Выпускается в виде гранул «Немулекс». Инструкция по применению включает в себя дозировку, показания и противопоказания.
Состав
Содержимое
Активный действующий компонент – нимесулид: не менее 100 мг на один пакетик. Также в состав препарата входят вспомогательные вещества:
- 100 мг цетостеарата;
- 19 мг лимонной кислоты;
- 40 мг коллоидного диоксида кремния;
- 1,7 мг сахарозы;
- 20 мг апельсинового ароматизатора.
Учитывать ингредиенты необходимо при наличии индивидуальной непереносимости.
Форма выпуска
«Немулекс» представляет собой порошок желтоватого цвета. Он используется для приготовления суспензию, которую нужно принимать внутрь. Гранулы находятся в многослойных ламинированных пакетиках, в каждом из которых по два грамма лекарства.
В аптеке приобрести можно упаковки «Немулекса» на 2, 4, 6, 10, 20 или 30 пакетиков.

Фармакодинамика и фармакокинетика
Активное вещество немесулид оказывает следующие действия:
- жаропонижающее;
- обезболивающее;
- антиагрегантное;
- противовоспалительное.
Лекарство замедляет синтез простагладинов в воспалительном очаге, не влияя на процесс в здоровых тканях организма.
При приеме внутрь имеет высокую степень абсорбции, скорость которой незначительно снижается при приеме пищи. Максимальная концентрация достигается в течение 2-2,5 часов. Дозозависимого характера при реакции с протеинами плазмы нет.
Показания к применению
Средство используется как препарат «второй линии». Применение целесообразно, если наблюдается одна из следующих патологий:
- артриты;
- зубная боль;
- мигрени;
- остеоартроз;
- бурсит;
- тендинит;
- артралгии;
- миалгии.

Противопоказания
Важное противопоказание – непереносимость компонентов, входящих в состав медикамента. Также отказаться от приема «Немулекса» придется при следующих заболеваниях:
- прогрессирующих болезнях почек;
- воспалительных патологиях кишечника;
- эрозии или язвах в желудке;
- поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки;
- хронической сердечной недостаточности;
- гемофилии;
- недостаточности почек;
- гиперкалиемии.
Также однозначные противопоказания – детский возраст (до двенадцати лет), беременность или период лактации.
Важно! Нимесулид может негативно сказаться на женской фертильности. Использование при планировании ребенка не рекомендуется.
Некоторые патологии относятся к условным противопоказаниям. Использование лекарства допускается, но только под наблюдением профильного врача, который расскажет, как принимать средство. К подобным нарушениям относятся пожилой возраст, ишемическая болезнь сердца, периферические проблемы с артериями и сахарный диабет.
Побочные действия
Правильное использование препарата при отсутствии противопоказаний сводит вероятность побочных к эффектов к минимуму. При неблагоприятных условиях возможно негативное влияние на разные системы организма.
Могут быть затронуты:
- Пищеварение: возникают тошнота и рвота, диарея, запоры и метеоризм. При гастрите или язвенной болезни наблюдаются постоянные боли в животе, существует риск развития стоматита или холестаза.
- Нервная деятельность: появляются головокружения, сонливость и мигрени. Повышается нервозность, возможны кошмары и беспочвенные приступы паники;
- Кожные покровы: усиливается потоотделение, начинаются эритемы, дерматиты. Протекают они на фоне красной сыпи и сильного зуда;
- Мочеполовая сфера: отекают нижние конечности из-за задержки мочи. Есть риск недостаточности почек, нефрита, дизурии, олигурии;
- Системы кроветворения: кровотечения удлиняются, могут начаться анемия, тромбоцитопения, эозинофилия;
- Глаза: снижается зрение, появляются мелькающие темные пятна;
- Дыхание: постоянная одышка, которая усиливается при физической активности, бронхоспазмы;
- Кровообращение: возможны приливы (перепады температуры тела), гипертензия, геморрагия и тахикардия.
Индивидуальная непереносимость чревата аллергической реакцией на любой ингредиент «Немулекса»: больной сталкивается с ангионевротическим отеком, крапивницей, заметной отечностью лица. В таком случае лечение возможно только при подборе аналогов.
Как принимать и при каком давлении, дозировка
Способ приготовления суспензии прост: порошок нужно разводить кипяченой или очищенной питьевой водой. На один пакетик «Немулекса» необходимо 100 мл жидкости. Точная инструкция и указания, как растворять препарат, имеется в упаковке.
Дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма и того, для чего применяется «Немулекс». Желательно, чтобы оптимальное количество средства подобрал медицинский работник. Пациенты старше 12 лет могут принимать по пакетику препарата не более двух раз в сутки. Делать это желательно после еды.

При повышенном давлении, почечной недостаточности или других условных противопоказаний, дозировка понижается до 100 мг препарата в день. Максимальная продолжительность лечебного курса – две недели.
Передозировка
Передозировка «Немулекса» может представлять серьезную опасность для больного. Возможны:
- желудочно-кишечное кровотечение;
- резкое повышение артериального давления;
- острая почечная недостаточность;
- проблемы с дыханием;
- сильные тошнота и рвота;
- сонливость;
- апатия.
Антидота не существует. В острых случаях необходимо вызывать «скорую помощь». В стационаре выполняется промывание желудка, в домашних условиях следует выпить осмотическое слабительное и активированный уголь. В дальнейшем от препарата нужно отказаться, даже если существует показание к приему.
Взаимодействие
Активное действующее вещество снижает биодоступность «Фуросемида» и негативно сказывается на активности «Толбутамида», «Фенофибрата» и салициловой кислоты. Концентрацию «Метотрексата» и лития оно увеличивает. При одновременном приеме с «Циклоспорином» увеличивается действие на почечные ткани.
Специалисты не рекомендуют применять «Немулекс» вместе с мочегонными средствами, блокаторами обратного захвата серотонина и глюкокортикостероидами. Если подобные средства назначались ранее, об этом следует предупредить лечащего врача.
Аналоги
При негативных реакциях на «Немулекс» может быть подобран аналог – таблетки или порошки с таким же действием. Каждый заменитель имеет свои особенности, противопоказания и возможные побочные действия.

Могут использоваться:
- «Апонил»;
- «Нимулид»;
- «Сиган»;
- «Диацереин»;
- «Новолид»;
- «Нимесан»;
- «Амеолин».
Перед применением необходимо прочитать описание средства. Важно, чтобы в составе отсутствовал противопоказанный компонент.
«Немулекс» призван помогать при болях и воспалительном процессе. Использовать его можно только в том случае, если негативные реакции организма отсутствуют. Предварительно желательно получить одобрение лечащего врача.