Хондропротекторы – это название группы препаратов, которые используются в ортопедии для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В состав данных медикаментов входят компоненты натурального происхождения. Хондропротекторы при артрозе коленного сустава влияют на процесс регенерации хрящей, устранение воспаления и боли.
Как действуют хондропротекторы
Содержимое
Хондропротекторы помогают в восстановлении поврежденных тканей, улучшают подвижность суставов и состояние хрящей. Особенностью этой группы лекарств является обеспечение насыщения хрящей строительным материалом – хондроитином и глюкозамином. Также хондрропротекторы активируют естественные обменные процессы в тканях костей.
Важная особенность хондропротекторов – способность накапливаться в тканях организма, благодаря чему терапевтическое действие продолжается и после окончания курса приема препарата. В процессе регулярного употребления средства, его действующие компоненты встраиваются в состав сустава, способствуя наилучшей выработке синовиальной жидкости. На быстрый результат рассчитывать не стоит, поскольку только длительное применение препаратов (от 6 месяцев) улучшает состояние пациента .
Длительность этого курса может колебаться у разных видов препарата. Чтобы закрепить результат, после окончания приема лекарств делается перерыв до полугода. Лечение может продолжаться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от степени развития болезни.
В комплексе с другими средствами хондропротекторы способны оказать общее влияние на организм, способствовать улучшению качества жизни больного. К терапевтическому эффекту медикаментов рассматриваемой группы можно отнести еще и обезболивание, снятие воспаления и устранение отека.
Классификация и виды хондропротекторов
Классификация хондропротекторов, используемых для восстановления и защиты суставов производится по нескольким признакам. Их можно разделить на группы в зависимости от состава (однокомпонентные или комбинированные), формы выпуска и поколения препарата.
Разделение лекарств по дате выпуска и начале использования:
- Первое поколение включает препараты, включающие в состав в роли основного компонента натуральные элементы, имеющие растительное или животное происхождение. Для их изготовления могут использоваться хрящевая ткань животных и морских обитателей, клетки костного и головного мозга млекопитающих, также соя, бобовые и авокадо;
- Второе поколение хондропротекторов – это группа, к которой относятся лекарства включающие один действующий компонент;
- К третьему поколению относят средства для суставов, в составе которых присутствуют несколько ингредиентов, обладающих активным действием. Наиболее распространенным и эффективным считается хондроитин в сочетании с глюкозамином. Некоторые препараты могут включать витаминные комплексы, противовоспалительные вещества.
Особенно эфективны хондропротекторы в ампулах нового поколения. К таким средствам относят «Дона» и «Алфлутоп». Они более успешно борются с разрушением сустава.
Хондропротекторы могут быть разделены на виды и по ингредиентам, присутствующим в составе. Основными из них являются:
- Хондроитин – участвует в метаболизме фосфора и кальция, основных составляющих костной ткани. Благодаря ему хрящ становиться более крепким, упругим, разрушение останавливается;
- Гиалуроновая кислота – она естественным образом присутствует в жидкости суставов и заполняет пространство между клетками. Этот компонент способен задерживать жидкость в организме, что имеет большое значение для повышения качества смазки хряща, что влияет на улучшение подвижности. Благодаря оказываемому эффекту уменьшается боль и воспаление в месте поражения;
- Глюкозамин способствует наилучшему усвоению хондроитина в суставных тканях, он способствует торможению дегенерации.
Хондропротекторы выпускаются в разных формах, применение которых осуществляется несколькими способами. Итак, классификация препаратов по форме:
- Наружные средства. Сюда можно отнести мази, крема, гели, которые наносят на кожу над местом очага заболевания. Минусом таких средств становится то, что они в наименьшей степени помогают больному в сравнении с другими видами лекарства. Врачи рекомендуют использовать их в комплексной терапии, когда оказывается поддержка с помощью других препаратов или физиопроцедур. Для получения анестезирующего эффекта они также не годятся, поэтому пациенту придется пить еще и НПВП;
- Для перорального приема существуют таблетки, капсулы и порошки для приготовления раствора, курс применения этих средств продолжительный. Эффект достигается методом постепенного накопления в суставах необходимых компонентов, но плюс заключается в длительном действии после отмены. Их рекомендуют на начальной стадии заболевания;
- Уколы, вводящиеся медицинским работником внутримышечно, в само место поражения. Такое использование хондропротектора показывает наиболее высокий эффект. Это объясняется наиболее быстрой доставкой лечебных веществ к очагу поражения. Применение лекарств в уколах необходимо при серьезных стадиях развития заболевания. Курс применения инъекций составляет от 3 до 35 процедур. Средство в ампулах для внутримышечного введения имеет наибольшую стоимость, но это оправдывается результатом.
Грамотный подбор препарата
Люди, наслышанные об эффективности хондропротекторов, страдающие болезнями суставов, хотят знать как выбрать качественный препарат, который оправдает ожидания. Наилучшим способом для этого станет обращение за помощью к специалисту. При самостоятельном выборе лекарственного средства важно обратить внимание на такие характеристики:
- Состав – однокомпонентный или комбинированный, вторые оказывают наибольший результат, так как включают два или несколько веществ, необходимых для восстановления хряща;
- Производитель;
- Значение имеет и этап заболевания, поскольку при запущенном процессе разрушения применение хондропротекторов бесполезно;
- Форма выпуска важна для того, чтоб подобрать более удобный для себя способ применения средства.
Определившись с подходящими характеристиками, можно приступать к выбору препарата, не забыв перед этим посетить врача.
Подбор хондропротекторов на определенной стадии гонартроза
Гонартроз – поражение коленного сустава, которое характеризуется невоспалительным течением. Болезнь в большинстве случаев поражает пожилых людей. Она возникает по причине нарушения кровообращения, приводящего к дистрофическим изменениям суставов. При артрозе колена боль может отражаться в области бедра. Схожими признаками характеризуется коксартроз – поражение тазобедренного сустава, поэтому для проведения эффективного лечения необходимо обратиться к специалисту, способному точно и правильно установить диагноз.
В зависимости от степени дегенерации сустава лечебное действие должно иметь максимальный эффект.
Какие хондропротекторы лучше применять при гонартрозе?
Подбор хондропротектора основывается на таких показателях:
- На начальном этапе коленного артроза рекомендованы таблетки и капсулы в комплексе со средствами для наружного использования. Курс должен длиться от 3 до 6 месяцев, воздействие будет заметно при наименьшей деформации ткани. Возможно применение однокомпонентных медикаментов, которые не менее результативны, но стоят меньше, чем комбинированные препараты. Во время лечения также рекомендован курс физиотерапии, усиливающий действие лекарств;
- Второй этап гонартроза нуждается в проведении инъекционного лечения, после окончания которого следует продолжать его таблетированными хондропротекторами;
- На третьем этапе артрита в колене хондропротекторы в виде инъекций, мазей или пероральных средств не окажут нужного эффекта, в этом случае требуется проведение процедур выкалывания вещества внутрь сустава. После прокалывания курса необходимо поддержать полученный эффект таблетками.
Только опытный специалист способен назначить и провести качественное лечение пациента. Те же принципы можно применить и выбирая лекарство не только от гонартроза, но и других деформациях и разрушениях суставов, например, при коксартрозе.
Преимущества хондропротекторов
Артроз коленного сустава всегда лечиться с помощью хондопротекторов, они обладают следующими положительными качествами, ценными для больного:
- помогают снять боль и воспаление;
- останавливают дегенерацию хрящевой ткани;
- способствуют возвращению подвижности сочленений;
- приводят в норму фосфорно-кальциевый обмен в костях.
Кроме использования лекарственных средств в период лечения гонартроза следует скорректировать и жизненный уклад. Важны занятия физкультурой, правильное питание, отказ от вредных привычек. Чтобы достичь положительного результата в борьбе с болезнью, нужно уделять внимание своему здоровью, вовремя обращаться к врачу и не предпринимать лечебных мероприятий самостоятельно.
Помогают ли или нет хондропротекторы при артрозе, точно не установлено, мнения врачей и специалистов по этому поводу расходятся.