«Ферматрон» – лекарственный препарат, который используется для лечения дегенеративных заболеваний суставов различной этиологии. В статье мы разберем, что такое «Ферматрон» –инструкция по применению.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) «Ферматрон» обозначается кодом M09AX01. Международное непатентованное наименование: Hyaluronic acid.
Состав
Содержимое
Основное действующее вещество:
- Гиалуронат натрия.
Форма выпуска
«Ферматрон» выпускается в виде заполненного раствором шприца (1%-процентный раствор гиалуроната) для однократной внутрисуставной инъекции. Официальный производитель: «Хайэлтек Лтд.», страна – Великобритания. Как правило, препарат нужно хранить при температуре 25 градусов по Цельсию и в недоступном для детей месте.
Фармакодинамика и фармакокинетика: описание действия
Гликозаминогликаны обладают свойством связывать воду из-за их отрицательного заряда. В результате они увеличивают эластичность тканей и служат биологической «смазкой». Они ускоряют продвижение гидрофильных веществ, но в то же время ограничивают движение более крупных частиц (бактерий).
Гиалуронат был химически изолирован в 1934 году Карлом Майером и Джоном Палмером. Первое поколение препаратов было создано в 1981 году. Гиалуронат получают из животных источников. С 1997 года на рынке имеются препараты, которые получают путем бактериальной ферментации. Это значительно уменьшило риск побочных эффектов из-за аллергенного потенциала остатков животного белка.

Дисахаридные единицы гликозаминогликанов состоят из сложных эфиров. В основном это глюкуроновая кислота, реже – идуроновая кислота. Дисахаридные звенья 1-3 гликозидно связаны с аминосахаром (например, N-ацетилглюкозамином). Образование дисахаридных цепей происходит с помощью 1-4-гликозидных связей.
Гликозаминогликаны можно разделить на сульфатированные и несульфатированные. Гиалуронан является единственным несульфатированным гликозаминогликаном. Гиалуроновая кислота характеризуется высокой растворимостью и, прежде всего, огромной способностью связывать воду. Один грамм гиалуроната способен связывать до шести литров воды. Гиалуронан участвует в различных биологических процессах: он поддерживает эластичность тканей, образование клеток и играет важную роль в процессах заживления ран и неоваскуляризации.
Разнообразные свойства, будь то в растворенной, жидкой, таблетированной или гелиевой форме, используются в различных областях медицины. Гиалуронат используется во всех видах косметических и медицинских продуктов, а также рассматривается как перспективный компонент в производстве материалов для замещения тканей.
Человеческое тело образует молекулу с помощью клеток соединительной ткани. С возрастом естественный синтез гиалуроната уменьшается. В возрасте 40 лет присутствует только 40% от исходного содержания гиалуронана. У 60-летних пациентов количество сокращается до 10%.
Дефицит гиалуронана с возрастом не проходит без последствий. Особенно на коже он оставляет видимые эффекты и приводит к типичным признакам старения кожи: высыханию, потере эластичности и появлению морщни.
Гиалуронат синтезируется специфическими мембранными белками в тесной пространственной связи с клеточной мембраной. Ключевым ферментом в этом процессе является синтетаза, которая встречается в трех формах (HAS1, HAS2 и HAS3). Синтетаза вырабатывает гиалуронат из отдельных моносахаридных строительных блоков. Полученный полимер выталкивается из клетки по мере роста цепи. Отдельные строительные блоки связаны β- (1,4) -гликозидной связью, которая может быть расщеплена ферментом гиалуронидазы.
Терапевтически используемая кислота встречается в различных формах, которые отличаются по своим молекулярным свойствам. Эти различия в основном влияют на вязкость, тканевую интеграцию и резорбцию. Наиболее важным параметром принято считать размер молекул.
Показания и противопоказания
Основные ограничения к применению (противопоказанные состояния):
- гиперчувствительность;
- инфекционный артрит.
В качестве инъекции активный ингредиент используется в основном для прямого лечения остеоартроза. «Ферматрон» вводится врачом непосредственно в промежутки суставов. Поскольку гиалуронат является естественным компонентом синовиальной жидкости, она поддерживает подвижность сустава. При артрозе препарат хорошо снимает боль, поэтому используется в симптоматической терапии.

Местное лечение также может поддерживать функцию слизистой оболочки носа. Точно так же глазные капли используются главным образом для лечения сухих глаз. Гиалуронан образует тонкую, водосвязывающую пленку над глазом.
В эстетической медицине также используются кремы с активным веществом и шприц. Основное внимание здесь уделяется подкожным инъекциям. Различные типы гиалуроната, как упоминалось выше, различаются по молекулярной массе. В общем, достигнутый эффект длится от 6 до 12 месяцев, затем необходимо сделать новую инъекцию.
В косметической промышленности крем, применяемый для кожи, используется для устранения мягких морщин. Достижимый эффект ограничивается физическим связыванием воды, что улучшает состояние верхних слоев кожи. Однако применяемый гиалуронат неспособен достигать более глубоких слоев. Следовательно, долгосрочный эффект на соединительную ткань (сглаживание постоянных морщин) исключается.
Побочные действия
Инъекция, как и любая медицинская процедура, также несет риски: наиболее распространенными побочными реакциями являются:
- отек;
- покраснение;
- кровоподтеки.
Кроме того, срок действия не бесконечен – эффект от внутрисуставного укола обычно длится от 6 до 12 месяцев, после чего требуется повторная процедура.
Побочные эффекты «Ферматрона» не выявлены, потому что вещество естественным образом встречается в организме человека. В редких случаях могут возникать реакции непереносимости кожи или инфекции. Во время введения вещества необходимо стерилизовать помещение и кожу пациента. Инъекционное лечение остеоартроза должно быть прервано при наличии воспаления в суставе. При сильных проявлениях возникают мышечные судороги. Кроме того, временные последствия часто возникают в процессе введения препарата в сочленение. Таким образом, область, в которую вводится кислота, немеет на несколько минут.

Дозировка и передозировка
Согласно инструкции (мануалу) по применению, суставную инъекцию может делать только обученный медперсонал. Не рекомендуется делать уколы больше 3-4 раз в неделю. При умеренном остеоартрозе рекомендовано вводить два миллилитра препарата в синовиальное пространство. Использование в низких дозах не приносит эффекта.
Аналоги
Основные аналоги и заменители препарата:
- Гормональный препарат «Кортизон»;
- «Диклофенак»;
- «Синвиск».

Взаимодействие
Не рекомендуется смешивать препарат с другими веществами. Внутрисуставные формы лекарства не изучались в клинических исследованиях с другими препаратами.
Совет! Запрещено при артрозе коленного сустава (колена) применять медикамент (ампулу с раствором) в домашних условиях без консультации врача. Медикаментозное средство (протез синовии) может назначать только врач. Препарат отпускается в аптеках строго по рецепту. Применять лекарство, как и дженерики, можно только после оценки рисков и пользы.