Рыбий жир – самое нелюбимое с детства лекарство, вкус которого современные дети даже не знают, потому что фармацевты придумали помещать неприятно пахнущий рыбой жир в желатиновые капсулы. В современном мире придумано много препаратов, способных благотворно влиять на суставы и костную систему. Рыбий жир остается вне конкуренции. Столь благотворно влияние содержащихся в нем ненасыщенных омега-3 жирных кислот – сильнейших антиоксидантов.
Польза для суставов
Содержимое
С возрастом в организме накапливаются так называемые «свободные радикалы» – остатки сложных молекул, которые по тем или иным причинам не вступили в реакцию. Их свободные окончания имеют повышенную активность и сразу после образования вступают в реакцию окисления. В процессе окисления белковых молекул в организме происходят процессы старения. Разрушаются эластичные в молодости суставы, истончаются хрящи, выстилающие суставные сумки, в костной системе развивается грозное явление – остеопороз, приводящее к ломкости костей при малейшей нагрузке и неспособности их срастись после перелома. Голеностопный сустав разбалтывается, появляется грыжа, колено перестает распрямляться, образуется протрузия межпозвоночных дисков. Человек постепенно становится инвалидом.
Чтобы замедлить процесс старения и износа организма человек в течение всей жизни должен включать в рацион продукты, содержащие ненасыщенные кислоты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Такова теория. На практике не так много продуктов, которые в достаточном количестве содержат необходимые антиоксиданты. Лидером по их количеству является рыбий жир. Ежедневный его прием способствует восполнению дефицита витамина D3. Сами же кислоты активно участвуют в построении и восстановлении хрящевой ткани, позволяя снизить проявления возрастных изменений.
Способы применения
Традиционно вырабатывается из мяса жирных пород промысловых рыб:
- Сельди;
- Сардины;
- Кильки;
- Печени трески, налима, акулы.
Употреблялся в виде масленистого раствора: от светло до темно желтого цвета, со специфическим рыбным запахом и неприятным, слегка горчащим вкусом.
Постоянно вступали в противоречие: неоспоримая польза от регулярного употребления жира, и его вкусовыми качествами, которые отвращали от полезного продукта 99% нуждающихся в его приеме. Выход из ситуации был найден в середине прошлого века. Его стали помещать в прозрачные желатиновые капсулы, которые не имеют ни вкуса, ни запаха.
В настоящее время формы выпуска не стандартизированы. В аптеках можно встретить упаковки в капсулах, содержащих от 50 до 250 мг активного вещества. Выпускается он и в жидкой форме. Инструкция рекомендует взрослому человеку выпивать 1 столовую ложку или 2 капсулы по 250 мг жира в день, чтобы полностью восполнить потребность организма в витаминах A, D и антиоксидантах для восстановления суставов и связок.
Препарат при артрозе
Артроз – это заболевание, являющееся следствие нарушения обмена веществ в организме. В результате истончения хрящевой оболочки, отложения минеральных солей, происходит разрушение сустава, образуется грубая соединительная ткань, которая деформирует сустав, делает его болезненным, а более поздней стадии – коленный сустав неподвижным. Этот процесс является необратимым, но частично замедлить скорость патологических изменений и восполнить недостаток веществ, необходимых для регенерации сохранившейся хрящевой ткани можно. Одним из препаратов, способствующих этому, является жир из рыб.
При регулярном употреблении жира происходит нормализация фосфорно-кальциевого обмена при остеохондрозе, укрепление и частичное восстановление эластичности суставных хрящей. В комплексном лечении может сочетаться практически с любыми препаратами, используемыми при лечении костей и суставов при артрите.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на хорошую переносимость и несомненную пользу в качестве источника антиоксидантов некоторым людям жир из рыб в капсулах для лечения суставов противопоказан. К ним относятся:
- Страдающие аллергией на рыбу и морепродукты;
- На продукты содержащие желатин;
- Хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с дисфункцией впитываемости;
- заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы в острой стадии;
- Больным сахарным диабетом с избыточным ожирением;
- При тяжелых поражениях сердечно-сосудистой системы;
- Больным Базедовой болезнью;
- С туберкулезом в открытой форме.
Все эти запреты являются относительными, кроме абсолютного противопоказания при аллергии на рыбу и компоненты капсул. По медицинским показаниям любая категория больных может употреблять жир рыб для восполнения жирных кислот, при авитаминозах, или в комплексной терапии лечения суставов при ревматоидном артрите.
Те, кто слышал или читал о вреде трескового жира, из-за большого содержания в нем тяжелых металлов и токсинов, должны знать, что со времен СССР технология его извлечения сильно изменилась. Уже нет такого количества североморской трески, как 40-50 лет назад. Поэтому сырье извлекают методом прессования из малоценных рыб, которые не накапливают в своем организме вредные вещества потому, что растут быстро и живут недолго.