Инструкция по применению «Протекты», что входит в состав препарата и какое действие он оказывает

Биоактивные препараты (БАД) не являются лекарственными препаратами не оказывают выраженного лечебного эффекта и по крайней мере безвредны для организма, за счет того, что количество содержащихся в них лекарственных средств в несколько раз меньше, чем в обычном лекарстве. Тем приятнее, когда среди БАД-ов находится проект, включающий в состав известные хондропротекторы, используемые для лечения хрящевой ткани суставов в количествах, сопоставимых с лекарственными формам. Таким БАД-ом является «Протекта» – инструкция по применению которого расскажет о пищевой добавке для восстановления хрящевой ткани.

«Протекта» биоактивная пищевая добавка

Форма производства и компоненты

Разработанный в Великобритании и выпускаемый в Болгарии БАД «Протекта» никогда не позиционировался как лекарственный препарат. Производитель не скрывает, что это – пищевая добавка. Что эффект от её применения возможен только при очень длительном применении. При этом всячески подчеркивается уникальность состава «Протекты».

Изучая описание компонентов, входящих в «эти «чудо-таблетки», которые к тому же растворяются в воде, образуя пахнущий апельсином заменитель газировки, приходишь к выводу, что в неё действительно, входят почти все известные на сегодня хондропротекторы, действие которых подтверждено клинически и не вызывает сомнения. Причем концентрация этих веществ в одной таблетке сопоставима с дозировкой обычных лекарственных препаратов, а не занижена, как у других БАД-ов в несколько раз.

В составе содержится:

  • Глюкозамина сульфат – 750 мг;
  • Хондроитина сульфат – 600 мг;
  • Метилсульфонилметан – 750 мг;
  • Марганца глюконат дигидрат – 20 мг;
  • Кальций – 500 мг;
  • Витамин D3 – 400 МЕ.

Основной препарат – глюкозамина сульфат, который эффективно воздействует на суставные хрящевые структуры, содержится в дозе, аналогичной лекарственной. Чистые лекарственные формы глюкозамина сульфата с дозировкой от 500 до 1500 мг., одна таблетка или капсула. При суточной дозе 1500 мг 2 шипучие таблетки «Протекты» способны полностью восполнить потребность этого строителя хрящевой ткани в организме.

Какое действие оказывает препарат

Основное назначение препарата –  стимуляция восстановления хрящевой ткани, которая с возрастом претерпевает инволюцию. То есть обратное перерождение. Она истончается в суставах. Меньше вырабатывается естественной смазки – синовиальной жидкости. На поверхности головок костей, в норме покрытых хрящами, образуются отложения солей. Кристаллы при движении царапают поверхность соседней кости, доставляя острую боль. Появляется ограничение в движении и хруст. С такими явлениями сталкиваются почти все пожилые люди, в свое время не уделявшие должного внимания здоровью и диете.

Когда появляются перечисленные симптомы, они начинают бороться с ними, пытаясь любыми средствами восстановить молодость и подвижность суставов. Сделать это, конечно невозможно, но замедлить некоторые процессы и облегчить симптомы «Протекта» вполне может.

Рекомендации к употреблению

Препарат не назначается как медикаментозный. Он рекомендован только в качестве дополнительного источника глюкозамина, хондроитина кальция и витамина D в организме. Препарат принимают вне зависимости от приема пищи. Шипучие  таблетки можно использовать для приготовления прохладительного газированного напитка. Суточная доза – 1 таблетка, используемая для приготовления 400 мл раствора. Напиток выпивают сразу после приготовления, иначе кальций выпадет в осадок.

Деформирующий артроз кистей рук

Ограничения в применении

Хотя «Протекта» и относится к пищевым добавкам, довольно значительное содержание активных веществ в её составе накладывает ограничения на применение препарата людьми страдающими:

  • Фенилкетонурией – содержание аспартама в моче;
  • Тромбофлебитами;
  • Излишней хрупкостью сосудов;
  • Ломкостью костей из-за повышенного содержания в организме кальция;
  • Тяжелым поражением почек;
  • Онкологическими заболеваниями;
  • Туберкулезом костей.
  • Нельзя принимать препарат детям и подросткам, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Препарат содержит 400 МЕ витамина D3, что составляет суточную дозу для людей в возрасте от 50 до 70 лет – основного контингента, употребляющего «Протекту». Во избежание накопления избытка витамина D3 в организме необходимо ограничить другие источники его поступления, или снизить дозу принимаемого БАДа.

Нежелательные реакции

Входящие в состав БАДа компоненты обладают сложной факмакокинетикой. Они вступают во взаимодействие с полусинтетическими антибиотиками и усиливают действие антикоагулянтов, при приеме с барбитуратами снижают активность витамина D. При приеме с гликозидами повышают их токсичность, а совместно с петлевыми диуретиками (фуросемидом) способствуют «вымыванию» кальция через почки. При лечении тетрациклинами интервал в приеме препаратов должен составлять не менее 3 часов.

Стоимость и аналоги

Полных аналогов по набору действующих компонентов и количеству активных веществ у «Протекты» нет.  Частично могут рассматриваться как аналоги препарата: при нехватке глюкозамина добавка «Дона», или лекарственный препарат «Флексамин глюкозамин» в форме таблеток или порошков.

Недостаток сульфата хондроитина хорошо восполняют:

  • «Артрон хондрекс»;
  • «Мукосат»;
  • «Хондроитин»;
  • «Хондролон».

Комплексными являются препараты:

  • «Адванс»;
  • «Мовекс»;
  • «Терафлекс»;
  • «Хонроитин комплекс».
Аналоги «Протекты»

Благодаря отсутствию аналогов и выраженному профилактическому эффекту стоимость БАД-а высока. За 20 шипучих таблеток в аптеке придется заплатить от 1 121 рубля, в зависимости от аптечной сети.

Пищевая добавка «Протекта» – удачный образец нелекарственного препарата, способного эффективно заменить лекарственные препараты при регулярном использовании. В состав входят только эффективные и проверенные вещества, которые использует медицина, без намека на их «инновационность» или «уникальность».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: