Инструкция по применению «Монталина», механизм действия лекарства для суставов, показания, противопоказания, взаимодействия и побочные эффекты

«Монталин» лекарство для суставов – комбинированный лекарственный препарат, который применяется для терапии суставных заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, что такое Montalin, как применяется для лечения суставов – инструкция по применению.

«Монталин»

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации «Монталин» не обозначается отдельным кодом. Препараты не зарегистрирован и не изучен. Нижеперечисленное описание механизма действия относится к конкретным растениям, которые могут и не содержаться в препарате. Не рекомендуется применять препарат в качестве лекарства.

Состав

Основные действующие вещества, согласно производителю:

  • осот полевой;
  • филлантус;
  • мимоза;
  • центелла азиатская;

А также в составе присутствует глориоза роскошная.

Форма выпуска

Препарат выпускают в виде капсул для перорального применения. «Монталин» не выпускается в виде таблеток или ампул для парентерального введения.

Фармакодинамика и фармакокинетика: характеристика механизма действия компонентов

Центелла используется на протяжении веков в аюрведической медицине. Спиртовой экстракт из центеллы способствовал развитию и регенерации нейронов in vitro. Водный экстракт оказывает расслабляющее действие и стимулирует системы ГАМК. Гамма-аминомасляная кислота – нейромедиатор, который «тормозит» работу нейронов. Ментоловый экстракт также оказывает анксиолитический эффект.

Центелла

Радикалы играют важную роль в процессе старения. Крысам давали экстракт (300 мг/кг веса тела/день) и измеряли неврологический статус. У крыс улучшилось когнитивное поведение, способность к обучению и память. У крыс, страдающих эпилепсией, экстракт уменьшал частоту приступов.

Различные компоненты центеллы уменьшают скорость деления клеток раковых клеток in vitro и способны вызвать запрограммированную гибель клеток. В качестве экспериментальной модели были использованы крысы с раком толстой кишки. Ученые пришли к выводу, что экстракт способен замедлять прогрессирование рака. Необходимо с осторожностью экстраполировать эти выводы на людей.

При псориазе происходит чрезмерное деление и сокращение времени миграции клеток кожи (кератиноцитов) на поверхность кожи. В экспериментах гликозиды мацекасозида и азиатикозида, содержащиеся в центелле, смогли уменьшить клеточное деление клеток кожи.

Сапонин, содержащийся в «Монталине», действует против бактерий и грибов. Влияние экстракта было проверено на вирусах герпеса, патогенных грибах Trichoderma mentagrophytes и бактериях Pseudomonas aeruginosa. Эффективность была сопоставима с традиционными антибиотиками. Сапонины плохо поглощаются организмом, поэтому, вероятнее всего, не будут действовать у людей.

При заживлении ран различают 4 фазы: гемостаз, воспаление, регенерацию соединительной ткани и перегруппировку сформированных структур.

Различные научные исследования показали, что центелла обладает антибиотическим эффектом. В ране под действием активных веществ увеличивается количество антиоксидантных ферментов. Увеличивается также количество и эффективность лейкоцитов (100 мг/кг).

В эксперименте по заживлению ран у морских свинок, в котором 0,2% раствора азиатикозида применяли два раза в день, регенерация слоя кожи ускорялась вдвое. Центелла, как показали исследования, стимулирует образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез).

Местное лечение ожогов второй и третьей степени с помощью экстракта увеличивало скорость восстановления пациента.

Последние исследования доказали, что центелла может уменьшать воспаление. Степень воспаления была ниже, кроме того, стимулировалось регенеративное деление клеток и кровообращение. Экстракт защищал слизистую оболочку желудка от повреждения.

Глориоза содержит алкалоиды во всех частях растения, а наиболее важный из них – колхицин (ингибитор митоза). В умеренных дозах препарат может вызвать серьезное отравление. Основные симптомы:

  • колики;
  • понос,
  • боль в животе;
  • потеря сознания;
  • цианоз;
  • шок.

Смерть может возникнуть из-за паралича дыхания или нарушения кровообращения.

Глориоза используется в качестве противовоспалительного средства, хотя она наиболее известна своими мочегонными свойствам. В альтернативной медицине растение также применяется для терапии гепатита В.

Глориоза

В исследовании, проведенном в отделе нефрологии в Федеральном университете Сан-Паула на 69 больных в течение трех месяцев, не было выявлено существенной разницы между плацебо и использованием чая с филлантусом.

Осот не используется сегодня как лекарственное растение. Ни современная медицина, ни народная не применяет осот для лечения заболеваний. Говорят, что разбавленный молочный сок стеблей используется внутривенно для терапии одышки, слабости печени, лихорадки и изжоги, а также высыпаний, геморроя и воспалений кожи. Однако, клиническая эффективность не доказана.

Побочные действия

Данные о побочных эффектах отсутствуют. Как и другие препараты, «Монталин» может вызывать аллергическую реакцию.

Безопасные аналоги

Основные заменители «Монталина»:

  • «Диклофенак»;
  • «Фастум».
«Диклофенак»

Дозировка и передозировка

Согласно инструкции, в день необходимо принимать 2-3 капсулы. Препараты не рекомендовано для лечения суставных заболеваний, поскольку его эффективность не доказан. «Монталин» не зарегистрирован и не проверен, поэтому может быть опасен для здоровья.

Совет! Не рекомендуется использовать капсулы при серьезных заболеваниях суставов (колена, рук или других частей тела), поскольку безопасность и эффективность препарата не доказаны. Перед применением любых средств необходимо консультироваться с врачом, чтобы избежать возможных последствий для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: