Механизм действия пластыря от шпор в зависимости от состава, противопоказания к применению

Термин «пяточная шпора» слышали многие. Любую боль с стопе ног склонны приписывать именно шпорам. На самом деле причин может быть несколько. Сама же по себе «шпора» – это совершенно определенное заболевание – подошвенный фасциит, который возникает из-за чрезмерных нагрузок в самой широкой и мощной связке, идущей от бугра пяточной кости к пальцам ног. В этом отделе связки чаще всего образуется отложение солей, которые приводят к образованию твердого костеподобного нароста – шпоры. Консервативные методы лечения с помощью пластырей эффективны только в начале заболевания.

Как лечить?

Разновидности препаратов на пятку

Современная фармацевтическая индустрия предлагает широкий ассортимент лекарственных средств, облегчающих симптомы пяточной споры, боль при хождении, отечность, быструю утомляемость. Широко представлены не только традиционные средства, выпускаемые в виде пластырей, но и совершенно неизвестные ранее у нас средства «восточной» медицины, производимые преимущественно в Китае. Без каких-либо проверок на соответствие санитарным нормам или наличие запрещенных веществ  попадающих в торговую сеть через торговые площадки Ali Express,  Alibaba или Taobao.

Не все средства, рекламируемые как избавление от пяточной шпоры одинаковы по эффективности. Различен и механизм воздействия на асептический очаг поражения в подошвенном сухожилии. Рассмотрим наиболее распространенные препараты и озвучим их название.

Перцовые

Давно известна и широко применяется как в народной, так и в официальной медицине вытяжка их плодов  южноамериканских растений рода Capsicum, широко известных у нас под названием красного жгучего перца. Эффект их заключается в способности основного действующего вещества перца – капсаицина – оказывать местнораздражающее и отвлекающее действие при попадании на кожу или слизистые оболочки тела. В месте взаимодействия капсаицина резко усиливается кровоток. За счет этого ускоряются обменные процессы, что ведет с более эффективной борьбе с воспалением. Воздействуя на нервные рецепторы, капсаицин вызывает чувство жжения, и тем подавляет болевые ощущения.

Пластырь для лечения пяточной шпоры наклеивают на область, в которой ощущается боль, с таким расчетом, чтобы пластырь на 15-20% перекрывал болезненную зону. В случае сильной боли можно наклеить пластырь на всю поверхность стопы.

Перед наклеиванием ноги тщательно моют и высушивают салфеткой или полотенцем. Нельзя ходить с наклеенным пластырем. Пациент должен пребывать в постели. На ноги поверх пластыря желательно надеть шерстяные носки или сделать согревающий сухой компресс. Эффективность действия перцового пластыря около 24 часов. После этого его необходимо заменить на новый. Если боль интенсивная – лечение можно не прекращать на протяжение нескольких дней. Если после применения пластыря боль спала – применять его можно через день. Курс лечения рассчитан на 14-21 день.

Перцовый лист

Противопоказаниями к применению является период лактации, так как капсаицин проникает в грудное молоко, потертости, порезы, трещины на ступнях, грибковые или инфекционные заболевания кожи ступней.

Китайские

Китайский препарат от шпор невозможно найти в аптеке, потому что он не является безопасным лекарственным средством, строго соответствующим заявленной рецептуре и производящимся под контролем государства. Несмотря на это китайские пластыри от натоптышей и шпор довольно популярны. Это связано с тем, что у них более выражен обезболивающий эффект и размягчающее действие на кожу ступни.

Производители на плохом русском заявляют, что это достигается за счет подбора натуральных компонентов – трав и минералов:

  • Аконита;
  • Дягиля китайского;
  • Горечавки крупнолистной;
  • Кремния;
  • Перлита;
  • Турмалина;
  • Хитозана.

В состав пластырей из Китая может входить до нескольких десятков непереводимых компонентов.

Принцип действия аналогичен перцовому пластырю, но более выражен размягчающий эффект. Поэтому такие наклейки применяют при натоптышах и сухих мозолях. Одну наклейку рекомендуется держать на коже не более 3-х дней. После этого пластырь меняют. Срок лечения может варьироваться от 9 до 20 дней.

При использовании китайских пластырей больному приходится полагаться на собственные ощущения, поскольку ни один уважающий себя врач, не посоветует использовать их для лечения пяточных шпор. Называться они могут по разному.

Очищающие

Очищающим эффектом обладает препарат «Салипод». Его действующим компонентом является салициловая кислота, которая оказывает антимикробное и размягчающее действие на кожу стопы. «Салипод эффективен при натоптышах, шипицах, сухих бородавках на коже ступни,. Входящая в состав «Салипода» сера способствуют подсушивающему действию и быстрому заживлению дефектов стопы. Оба компонента обладают антимикробным и антигрибковым действием. Поскольку пяточная шпора – это внутреннее образование, никак не связанное с поверхностью кожи, эффективность использования «Салипода»  от шпор на ногах ничтожна.

Ортопедические

Как следует из названия этого препарата, это объемные эластические материалы, которые при нагрузке способны принимать форму стопы и значительно разгружать её, минимизируя болевой симптом от пяточной шпоры. Ортопедические пластыри состоят из пластин различной ширины толщины, которые наклеиваются в области свода, чтобы разгрузить пяточную кость и подушечку стопы.

Требуются определенные навыки и ассистент, который поможет зафиксировать пластырь на стопе. Самостоятельно сделать это сложно, потому что в момент наклеивания пластыря стопа должна находиться в напряженном состоянии, как будто человек стоит в обуви на высоком каблуке.

Ортопедический пластырь является разновидностью удерживающей повязки. Но для уменьшения объема, чтобы можно было носить обувь привычного размера, используется не марля или эластичный бинт, а пластырь, который способен удерживаться на теле даже при нагрузке, не смещаясь и не доставляя неудобств образованием складок.

Ортопедический лист

Комбинированные

Эта категория пластырей преимущественно китайского производства сочетает в себе:

  • Лечебные:
  • Обезболивающие;
  • Антисептические;
  • Размягчающие свойства.

Состав большинства из таких пластырей неизвестен, а указанные в качестве лечебных компонентов названия: кремний, турмалин, перлит – таковыми не являются.

Магнитные

Еще одна категории китайской продукции. Представляют собой многослойный материал, со вставкой постоянного слабого магнитика, который, по задумке разработчиков, должен создавать в тканях магнитное поле и каким-то образом влиять на пораженную зону. Кроме магнита ткань пластыря пропитана эфирными маслами, большинство из которых относятся к традиционным «восточным», не признанным фармакологией средствам.

Магнитный лейкопластырь

Ни одна из разновидностей неспособна вылечить от пяточной шпоры, если она начала развиваться. Они могут принести временное облегчение, частично обезболить или отвлечь от боли при ходьбе. Ортопедические пластыри могут снять нагрузку на область, в которой развилась шпора и тем уменьшить боль. Это – не более чем вспомогательное средство, не решающее, а затягивающее решение проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: