Как выбрать модели ортопедических стелек при поперечном плоскостопии, принцип действия, разновидности и клиническая эффективность

Ортопедические стельки – обувные вставки, которые используются в качестве вспомогательных средств при лечении ортопедических заболеваний нижних конечностей различной этиологии. В статье мы разберем ортопедические стельки при поперечном плоскостопии – как выбрать.

Супинатор

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) плоскостопие обозначается кодом M21.4.

Предназначение стелек для ног

Ортопедические стельки изготавливаются на заказ для пациента и могут быть применяться незаметно в обычной повседневной обуви. Материалы, используемые для изготовления вставок для обуви, варьируются в зависимости от цели лечения: от кожи, пластика до полужестких материалов.

В зависимости от симптомов и цели терапии существуют следующие разновидности супинаторов:

  • корректирующие;
  • поддерживающие;
  • стельки для иммобилизации конечности;
  • стельки для компенсации разницы в длине ног;
  • стельки для амортизации;
  • комбинированные;
  • проприоцептивные.

Вставки используют в качестве поддерживающей терапии при различных деформациях стоп. Корректирующие вставки пассивно поддерживают стопу. Вставки с поддерживающей функцией чаще всего используют при косолапости. Врач может назначить ортопедические средства при следующих заболеваниях:

  • косолапости;
  • плоскостопии;
  • нестабильности в верхней лодыжке;
  • боли;
  • деформировании стопы при ревматических заболеваниях.

Постельные и амортизационные стельки могут облегчить дискомфорт при следующих случаях:

  • неврологических расстройствах, которые влияют на стопу;
  • ревматических заболеваниях;
  • плоскостопии;
  • болезненных деформациях большого пальца;
  • пяточных шпорах.

Они часто используются после операций для обездвиживания суставов, чтобы защитить хирургическую рану до завершения заживления.

Современные глубокочувствительные (так называемые сенсомоторные) или проприоцептивные вставки помогают активировать мышцы стопы и корректировать походку при неврологических заболеваниях.

Как работает ортопедическая стелька?

Вставки существенно отличаются по структуре и функциям. При поперечном плоскостопии нельзя использовать стельки, предназначенные для лечения продольного.

Проприоцептивные принадлежности выполняют на заказ. Они оказывают стимулирующее действие на нарушенное кровообращение или признаки усталости. В принципе, стельки состоят из подошвенной конструкции, которая удобна для конкретной обуви.

Проприоцептивная разновидность супинатора

Стандартные вставки состоят из вкладыша и покрыты различными обивочными тканями. Диабетические стельки – это специальные ортопедические стельки, которые действуют по принципу сэндвича против опасных точек давления, составляющих диабетическую стопу. Они также могут быть оснащены носками, подушками и другими элементами.

Деформация стоп является одной из наиболее распространенных причин назначения ортопедических стелек. Ортопед при поперечном плоскостопии в большинстве случаев предписывает поддерживающие формы вставок. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия будет больше пациентов с диабетической стопой, что является общим осложнением сахарного диабета. Нарушения кровообращения из-за диабета плюс плохое заживление вызывают раны, которые наносят непоправимый вред пациентам. В этом случае также можно использовать вставки для коррекции давления на ногу.

«Диабетическая» стопа

Имеются данные о положительном влиянии на течение болезней стопы. Различные научные исследования предполагают, что использование стелек у людей с плоскостопием может облегчить боль и улучшить физическую функцию.

Американское исследование показывает, что вкладыши для диабетиков предотвращают появление язв стопы и ампутации. Ученые давали 117 диабетикам вставки для обуви и следили за ними в течение двух лет. В ходе исследования скорость ампутаций, связанных с диабетом, снизилась с 54% до 6%.

Плоскостопие

Как подобрать стельки при плоскостопии

Многие спрашивают: как подобрать вставки? Первая категория – это оригинальные вставки, которые располагаются в кроссовках. Обычно они только слегка анатомически сформированы и не выполняют каких-либо специальных функций. Главное, чтобы бегун выбрал подходящую категорию обуви для своих задач и конституции тела. Стельки должны выполнять в первую очередь амортизирующую функцию.

Специальные вставки можно приобрести в магазине обуви. Они, как правило, выполняют специфические функции и используются вместо оригинальных вставок. Такие обувные вставки полезны только для временной или точной компенсации определенного функционального дефицита. Важно выбирать обувь так, чтобы она не ограничивала свободу передвижения.

Не рекомендуется использовать такие вставки здоровым людям, если они предназначены для компенсации деформаций или ослабленных стоп. У здоровых пациентов такие средства могут деформировать ногу. Даже небольшие отклонения могут вызывать относительно серьезные проблемы с ногами.

Индивидуально скорректированные вставки представляют собой средства от различных поставщиков, которые производят наиболее подходящие изделия с помощью отпечатка или измерения, а также часто и на основе текущего анализа. Это должно обеспечить максимальный комфорт и удобство. В любом случае рекомендуется обговаривать размер и форму с ортопедом.

Основная задача медицинских стелек – противодействовать деформации стопы. Эффект достигается за счет использования материалов (например, пены), которые лучше распределяют давление на стопы. Корректирующая форма обычно состоит из этиленвинилацетата и полиуретана. Они изготовлены на заказ и адаптированы к проблемным областям каждого бегуна.

Этапы создания стелек

Вставки используются в лечебных целях. Они изготавливаются с учетом диагноза, формы тела пациента и индивидуальных предпочтений.

Вначале важно поставить правильный диагноз (плоскостопие, косолапость или другой). Затем производят отпечаток ноги (гипсовый отпечаток в зависимости от основного диагноза пациента).

С учетом формы ноги для достижения желаемой цели используется конкретная вставка:

  • Корректирующая – восстановление оригинального или желаемого состояния после снятия гипса.
  • Поддерживающая – равномерное распределение давления по области контакта.
  • Мягкий вкладыш – уменьшение давления во время сна.

Вкладыши сильно различаются по материалу, отделке и длине. Основные материалы, которые используют для изготовления вкладышей: алюминий, дюралюминий, дерево (в настоящее время не используется), углерод, нержавеющая сталь, термопласты, пена.

Вставки по цели терапии различают на:

  • Консервативные: используют для поддержания формы стопы.
  • Проприоцептивные или сенсомоторные (гелевые): применяют для регуляции тонуса мускулатуры и улучшения походки.

Недостатком ортопедических стелек является их довольно высокая цена – около 7000-15000 рублей за пару. Они всегда должны быть индивидуально адаптированы к обуви. Медицинская страховка не покрывает расходы на вставки.

Альтернативы

Если нет необходимости использовать стельки, следует выбрать правильную обувь для бега. Также рекомендуется регулярно тренировать мышцы ног и оптимизировать стиль бега. Кроме того, показано провести анализ движения. При участии всей костно-мышечной системы детально анализируется потенциальная проблема. В лучшем случае на первом этапе дают определенные советы и назначают физиотерапевтические процедуры. Возможно, пациенту удастся устранить проблемы без использования вкладышей. Хотя вставки оказывают болеутоляющее действие, они не устраняют основную причину болезни. Поэтому ортопедические стельки следует назначать только по двум причинам:

  • временная поддерживающая терапия;
  • сильная мышечная дисфункция.
Мышечная дистрофия

Стельки должны использоваться только в том случае, если их предписывает врач и при отсутствии других лечебных мер.

Активные меры лечения включают укрепление мышц стопы или координационные упражнения. Регулярная ходьба или тренировка могут способствовать успеху лечения.

Чем больше пациент носит вставки, тем лучше эффект. Рекомендуется пользовать лечебными ортопедическими средства ежедневно. Стелька должна уменьшать болевые ощущения, поэтому, если возникает боль, нужно обратиться к доктору.

Самое главное – правильный диагноз. Ортопедический обувной техник, который делает стельки, нуждается в точной спецификации вставок. Неправильный размер или форма могут усугубить, а не улучшить состояние пациента.

Нужно убедиться, что ноги тщательно изучены. Врач должен осмотреть суставы, проверить кожу на точки давления, проконтролировать положение стопы или ноги.

Затем измеряется давление в ноге: это делается электронным путем с помощью пластины. Так можно точно определить, подходит ли вставка для конкретного пациента.

Если человек всё еще не удовлетворен новыми стельками, можно их снова переделать после консультации с врачом.

Боль

Совет! Правильно подобрать ребенку, взрослому, подростку супинатор при врожденных или приобретенных расстройствах поможет ортопед.

При открытом переломе или других серьезных видах травм нужно обращаться к врачу. Категорически запрещено заниматься самостоятельным подбором подошв для обуви без соответствующей консультации доктора. Врач поможет правильно откорректировать полустельку или супинатор, исходя из потребностей пациента. Исправлением искривлений стопы должен заниматься специалист. Чрезмерно жесткий или крупный супинатор от непроверенных производителей может привести к осложнениям. Надевать обувь нужно в первый раз под наблюдением ортопеда. Он поможет правильно оценить размер супинатора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector