Принцип действия силиконовых ортопедических подпяточников при пяточных шпорах

Воспалительные процесс вместе со структурными изменениями костей стопы приводят к развитию пяточной шпоры. Это неприятное заболевание, не только приводящее к дискомфорту при передвижении, но и вызывающее хромоту, боли вначале при ходьбе, а позже в состоянии покоя. Силиконовые подпяточники при шпорах уменьшают нагрузку на пяточные кости, применяются в комплексном лечении заболевания, а также в целях профилактики. Стельки имеют разные модели и состав, а также способ крепления и цель назначения. В зависимости от жесткости вставки достигается нужный ортопедический результат.

Ортопедические стельки

Принцип действия

Боль в пятках при шпоре возникает из-за чрезмерной нагрузки на воспаленную область. Действие ортопедической стельки направлено на снижение давления на поврежденные кости. Подпяточник выступает в роли амортизатора, смягчает удар пятки при ходьбе. Благодаря конструкции прокладки стопа хорошо фиксируется в нужном положении. Подпяточники  размещаются в обуви и прочно прикрепляются к стельке. Таким образом стелька прочно «сидит» в обуви, прикрывает стопу, распределяет нагрузку на всю подошву. Польза от ношения вкладышей в обувь наблюдается при:

  • заболеваниях суставов ног;
  • болезнях позвоночника;
  • травмах стопы;
  • беременности;
  • ожирении;
  • перекосе костей таза;
  • разной длине нижних конечностей;
  • необходимости снятия напряжения при длительной статической нагрузке на ноги;
  • профилактике плоскостопия.

Какие стельки нужны при пяточной шпоре, зависит от преследуемых целей, поэтому нужно перед покупкой изделий посетить ортопеда, а при выборе вкладышей воспользоваться его рекомендациями.

Как ими пользоваться

В рейтинге прочности силиконовые стельки занимают почетное первое место. Они наиболее износоустойчивые, удобные, надежно крепятся. За силиконом легко ухаживать, но ношение стелек из любого материала требует соблюдения определенных правил.

  1. Не стоит надевать обувь со стелькой на голую ногу, нужно надеть хлопчатобумажные носочки.
  2. Нельзя использовать подпяточник больше 15 часов подряд.

При выборе стелек обращают внимание на размер вкладышей. Подбирать их нужно соответственно размеру ноги. Модели, имеющие жесткий супинатор или изготовленные на заказ, должны строго соответствовать размеру обуви. Это исключит болезненность и натирание кожи при ходьбе. Прежде чем установить подпяточник, важно убедиться, что в обуви нет иной ортопедической стельки, после этого можно аккуратно вставить вкладыш. Крепеж к обуви происходит посредством клейкой ленты, расположенной на вкладыше, или при помощи специальных ремешков, крепящихся на ступне.

Не сразу человек чувствует положительный эффект от ношения стелек. Первые две недели – это адаптация к стельке. Вначале чувствуется дискомфорт при ходьбе, поскольку пятки постоянно находятся на возвышенности по отношению к подошве. Потом неприятные ощущения проходят, и чувствуется облегчение.

Важно! Дискомфорт при ходьбе – это легкая болезненность, а не сильная боль. Если присутствует сильная боль, то стельки подобраны неправильно.

Если после 14 дней дискомфорт не исчезает, нужно обратиться к врачу, чтобы он разобрался в сути проблемы и подсказал решение.

Достоинства

Ортопедические вставки в последнее время часто рекомендуются людям, длительное время находящимся на ногах, активно двигающимся, занимающимся спортом. Они стали популярны потому, что способны регулировать нагрузку на стопу, уменьшая ее в пяточной области. Кроме этого, вкладыш съемный, поэтому применять его можно в любой обуви.

Ношение подпяточников обеспечивает:

  • улучшение кровообращения в нижних конечностях;
  • профилактику развития плоскостопия;
  • устойчивость при ходьбе;
  • массаж стоп;
  • амортизацию стопы;
  • снятие нагрузки на позвоночник и ноги;
  • поддержание свода стопы в физиологическом положении.

Подпяточники препятствуют появлению натоптышей и мозолей, поскольку обеспечивают комфортное положение ступни в обуви.

Какие бывают подпяточники

Производителями предоставлено множество различных моделей подпяточников. Их различают по:

  • покрытию;
  • материалу;
  • толщине;
  • форме и строению;
  • назначению;
  • способу крепления.

Для изготовления подпяточников используют кожу, пробку, силикон, латекс, гель, поэтому они имеют разный уровень жесткости и применяются при различных патологиях, ведь имеют специфические функции. Толщину стелек подбирает доктор каждому пациенту индивидуально. Она зависит от степени прогрессирования болезни. По высоте изделия варьируются от половины сантиметра до 7 см. Низкие вкладыши применяют при патологиях спины, суставов и болезнях стоп. Высокие стельки нужны, чтобы стать выше. Также вкладыши отличаются по форме и внешнему виду. Они бывают с низкими бортиками, высокими краями (похожи на чашку), скошенными бортами. Подпяточники с отверстием и мягким слоем посредине применяют при центральной пяточной шпоре. Именно латексная вставка в центральном участке стельки поддерживает пятку, снижает ударную нагрузку, снимает боль.

Чтобы справиться с выбором стельки и решить вопрос, какой вид подпяточника лучше, нужно определиться с назначением изделия. По функциональным способностям стельки бывают:

  • жесткие, распределяющие нагрузку по всей стопе;
  • содержащие супинаторы из пористых материалов – используются в обуви с высокими каблуками;
  • диабетические – жесткие или полужесткие, плотно прилегающие к ступне;
  • спортивные – предохраняют ногу от травм при спортивных тренировках, бывают жесткие, гелевые;
  • детские – выполняются из кожи или замши, служат для коррекции плоскостопия, вальгусной деформации.

Чтобы решить вопрос, какие стельки нужны при пяточной шпоре, нужно знать характеристику материалов, из которых они изготовлены. Если отсутствуют иные патологии двигательной системы кроме шпор, то выбирать нужно вкладыши из силикона. Они мягкие, мало стаптываются, способствуют уменьшению боли в пятке при ходьбе. Их рекомендуют как профилактическое средство от плоскостопия. Полезно носить такие вкладыши людям с сухой кожей ног, псориазом. Это предупреждает появление трещин на пятках. Силикон обладает антимикробным эффектом, поэтому предупреждает развитие грибковых патологий стоп.

Силиконовые подпяточники

Гелевый подпяточник очень удобен, поскольку легко принимает форму стопы, не натирает кожу, эластичный, может применяться в обуви любых моделей. Применяется у спортсменов, людей имеющих шпоры, после травмы костей стопы. Жесткие подпяточники надежно фиксируют стопу, используются в закрытой обуви, имеют каркасную основу с амортизационными вставками. Рекомендуются людям, долго находящимся на ногах.

Гелевые стельки

Стельки из кожи используют для лечения центральных шпор, перекоса тазовых костей, исправления разной длины конечностей, коррекции наклона стопы внутрь или наружу. Супинаторы – это жесткие стельки. Их назначают людям, имеющим плоскостопие. Такого вида подпяточники имеют разные модели, в зависимости от вида плоскостопия у пациента. В этом случае врач подскажет, как выбрать стельки ортопедические.

Кожаные вставки

Важно! Стельки не являются лечебным средством, они помогают облегчить симптоматику при пяточной шпоре, а также выступают профилактическим средством для предупреждения патологий двигательного аппарата.

Правильный уход за стельками

Любой вид вкладышей нельзя использовать больше полугода, хоть инструкция изготовителей твердит, что изделия имеют неограниченный срок годности. Чтобы стельки долго сохраняли свое функциональное назначение, после использования  нужно промыть их водой с мылом, положить сушиться. Нельзя использовать электрические обогревательные приборы для просушки стелек, также не сушат их феном. Воздействие высокой температуры негативно воздействует на структуру материала вкладышей, приводит к их деформации и расслаиванию.

Кожаные изделия протирают слабым раствором спирта. Подпяточники из любых материалов нельзя стирать под проточной водой, тем более загружать в стиральную машинку. Категорически запрещается использовать для их обработки агрессивные моющие средства. Чтобы стельки не приобретали неприятный запах, их ежедневно нужно вынимать и просушивать.

Уход за подпяточниками

Небольшое заключение

Ношение подпяточников поможет избавиться от симптомов заболевания, но не вылечит от патологии, приведшей к образованию шпор. Поэтому стельки нужно применять в комплексе с основным лечением, чтобы полностью избавиться от шпор на пятках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: