Зачем ортопеды рекомендуют использование подушки Фрейка для новорожденных при дисплазии

После рождения ребенка врачи могут диагностировать дисплазию или вывих тазобедренного сустава. В этом случае нужен ортопедический бандаж для корректировки положения сустава. Подушка Фрейка для новорожденных предназначена именно для исправления такой патологии. Названа подушечка по имени ее создателя – доктора Фрейка. Приспособление легкое в эксплуатации, действенное, поскольку помогает исправить положение костей сочленения. С каждым годом изделие усовершенствуется, поэтому в комплект с приспособлением входит инструкция, указывающая, как нужно правильно носить подушку.

Шина Фрейка

Дисплазия и смещения

Такой диагноз ставят, если доктор выявляет врожденный дефект развития костей тазобедренного сустава у грудничка. Патология при несвоевременном лечении приводит к хромоте, болям в сочленении, кривизне позвоночного столба и в конечном итоге – инвалидности. Дисплазия обозначает недоразвитие всех элементов сустава, их смещение. Выделяют несколько форм патологии:

  • предвывих;
  • подвывих;
  • вывих.

Состояния развиваются вследствие  незрелости сустава – это и есть легкая степень дисплазии, при которой кости не имеют деформации, но тонкие и хрупкие. Поэтому очень важно правильно выставить и зафиксировать суставные кости, чтобы не допустить их повреждения. Именно при легкой форме дисплазии проводят ортезирование.

Дисплазия

Противопоказания

Раньше бандаж Фрейка назначали младенцам при полном вывихе бедра, но в последние годы это стало основным противопоказанием к применению ортеза. Конструкция не позволяет отводить ножки ребенка на расстояние, нужное для вправления головки кости, поэтому ношение подушки вызывает развитие осложнений. Для лечения патологии такого рода нужны другие методы. Вторым противопоказанием к использованию приспособления является невозможность новорожденного развести одновременно ноги в стороны. Это осложняет надевание бандажа и делает его использование неэффективным.

Возраст при подборе

Распорка Фрейка прописывается грудничку с первого месяца жизни. Зачастую исправление дисплазии проходит после 2-3 месяцев ношения бандажа. В отдельных случаях (при средней степени или тяжелом протекании заболевания) срок эксплуатации приспособления продлевают до двух лет.

Особенности эксплуатации

Детский ортез Фрейка несильно похож на настоящую подушку. В действительности приспособление сделано в виде мягкого валика, способного фиксировать нижние конечности ребенка в разведенном положении. К шине приделаны прочные лямки с регулируемыми застежками, при помощи которых удобно можно закрепить распорку и добиться правильного положения ножек малыша. У большинства моделей крепежные пояски надеваются на плечи ребенка. Это позволяет прочно укрепить перинку.

Шина Фрейка имеет различные размеры, самым маленьким из которых является XS. Он предназначен для детей от 1 до 6 месяцев. Такой диапазон обеспечивается регулируемым креплением. Производителями предоставляются шины различных моделей и размеров, поэтому родителям несложно подобрать нужную конструкцию для малыша. Если по каким-либо причинам невозможно подобрать шину стандартных размеров, ее делают на заказ.

Важно! Подобрать нужный размер бандажа сможет каждый родитель, но правильно выставить ножки малыша способен только врач.

Выбирать подушку нужно по размеру, измеряя ширину между разведенными ногами ребенка. Определяют ее по расстоянию между подколенными ямками. К примеру: 14-17 см равняется первому размеру, 17-19 см – второму, а 19-22 см – третьему и так далее. После покупки ортеза родители обязательно должны проконсультироваться с ортопедом, как правильно надевать и сколько носить данное приспособление. Доктор показывает, под каким углом нужно разводить ножки грудничку и каким образом крепить подушечку. Также оговариваются сроки ношения распорки.

Как надеть

Врачи рекомендуют носить приспособление 12-24 часа, то есть нужно, чтобы ребенок находился в ортезе максимально долго. Если надевать устройство неправильно, то это не только создаст дискомфорт ребенку, но и приведет к негативному результату лечения. Поэтому родителям следует изучить правила эксплуатации распорки, ознакомиться с характеристикой изделия. Надевать ортез нужно следующим образом.

  1. Надеть младенцу памперс, а поверх нег хлопковые штанишки.
  2. Уложить ребенка поверх подушечки так, чтобы он находился в центре конструкции.
  3. Аккуратно развести голени и стопы малыша, а подушку прикрепить к телу при помощи крепежных лент, ремешков и лямок.

Желательно, чтобы первый раз распорку малышу одел ортопед. Он покажет, под каким углом следует разводить ножки ребенку. Если же попасть к ортопеду не получилось, то не стоит первый раз разводить конечности на 90 градусов, делать это нужно постепенно.

Родителям нужно внимательно следить, чтобы шина не создавала боли новорожденному, не пережимала ножек. После снятия приспособления для купания или переодевания нужно осмотреть ножки малыша. Если видны следы ремешков, появились синяки или иные изменения кожных покровов, то следует ослабить крепление при следующем одевании подушки, чтобы не допустить развития грозного осложнения – асептического некроза.

Привыкание

Сразу грудничок будет капризничать, поскольку шина создает ему некие неудобства. Этот период родителям и ребенку нужно пережить. Если изделие надето правильно, то малыш скоро успокоится и перестанет капризничать. Обычно срок адаптации составляет 7-10 дней. Если же ребенок постоянно плачет, отказывается от еды, то, возможно, его ноги разведены неверно, что вызывает болевые ощущения. Нужно уменьшить угол разведения ножек и посмотреть, как ребенок на это отреагирует. Второй причиной беспокойства являются туго зажатые лямки. Если после ослабления крепежа малыш успокоился, то причина в неправильной фиксации.

Сон, кормление и сидение

Ношение бандажа  вносит некие коррективы в обычный бытовой уклад. Спать ребенок сможет только на спине. Родителям нужно следить, чтобы он не перевернулся на бок, поскольку от ношения бандажа тогда не будет толку. Для того чтобы малыш не переворачивался, ему под спину кладут одеяло. Во время кормления грудью мамочка находит такое положение, чтобы грудничок удобно захватывал сосок, но при этом не поворачивался на бок и не менял положения в стременах. Садиться младенцам в бандаже можно только в пятимесячном возрасте.

Как спать в шине Фрейка

Самостоятельное изготовление

Если молодая мама хочет изготовить бандаж самостоятельно, то она может воспользоваться услугами профессиональной швеи или сшить укладку сама по готовой выкройке. Но нужно правильно снять с ребенка мерки, чтобы готовое изделие подошло по размеру. Для этого вымеряют длину расстояния между ямками под коленками при разведенных ножках малыша, а также длину линии от сосков до середины промежности.

Выкройка бандажа Фрейка

Небольшое заключение

Приобрести ортез можно в аптеке или крупных детских магазинах, где предоставлены разные по размеру и моделям изделия, но покупку осуществлять следует только по предписанию врача.

Совет! Не стоит надевать ребенку шину без предварительной консультации ортопеда, поскольку самостоятельно невозможно определить степень дисплазии у малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: