Показания к ношению шины Шанца, противопоказания для новорожденных, механизм действия, длительность и правила использования

Шина Шанца для новорожденных – ортопедический шейный бандаж, который применяется в медицинской практике для фиксации шейного отдела позвоночника. В статье мы разберем воротник Шанца для грудничков.

Шина

Внимание! Перед применением бандажа необходимо проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется накладывать шину ребенку без одобрения доктора.

Что собой представляет воротник Шанца

Шейный воротник – медицинский ортез, который состоит из стабильной пены и прочного крепящего материала. Ортезы выбираются с учетом размера пациента и закрепляются с помощью ремней.

В зависимости от показаний пластик, который составляет шейный воротник, более или менее гибкий и может быть усилен дополнительными шинами. Ортезы Шанца используются в ортопедии, а также в неотложной медицине при следующих заболеваниях или травмах:

  • переломе верхних шейных позвонков;
  • стабилизации после операций;
  • стабилизации и снятии боли при раздражении или повреждении нервных корешков;
  • уменьшении и снятии боли при шейном синдроме — неспецифическая боль в спине или в руке, возникающая из шейного отдела позвоночника.

Шина часто применяется в экстренной медицине во время спасательных операций. При переломах шейного отдела позвонки не должны двигаться друг против друга. В противном случае при сжатии спинного мозга может возникнуть паралич. Ортез должны ставить 2 человека. Один человек стабилизирует голову, а другой определяет размер шейного ремня и применяет его со стороны живота к задней стороне. С помощью ремней фиксируется шина.

При правильном использовании детский воротник Шанца защищает и стабилизирует шею. При несчастных случаях шина может препятствовать нормальной вентиляции легких и, если она используется ненадлежащим образом, может смещать нарушенные позвонки.

Медицинские исследования также показывают, что, хотя шина снимает боль, ее следует носить как можно короче. Шейный бандаж для новорожденных неспособен заменять физиотерапевтические упражнения. При неправильном применении чрезмерное давление может вызвать боль, а также усугубить глотание и дыхание.

Разновидности воротников

Существуют две модели шейных устройств: мягкие и жесткие.

Мягкий бандаж на шею состоит из толстой плотной пены. Эти модели менее эффективны, чем жесткие.

Жесткие модели состоят из двух частей: мягкого пластика и пены. Первая часть ставится вокруг и стабилизирует шею. Вторая часть принимает форму подбородка и обездвиживает его.

Существует несколько размеров шейных воротников, в зависимости от морфологии пациента (высоты шеи). Обычно существует шесть стандартных размеров в зависимости от возраста: 1 для новорожденного, 1 для ребенка и 4 взрослых размера.

Показания

Основные показания к применению у новорожденных:

  • черепно-мозговая травма;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • падение с большой высоты;
  • падение со скейтборда, велосипеда, мотоцикла и других средств передвижения;
  • кривошея;
  • синдром короткой шеи;
  • двигательные нарушения.

Основная задача корректирующих шин – исправлять неправильные позы мышц, суставов и костей, фиксируя и обездвиживая их. Особенно после операции эти шины можно использовать в долгосрочной перспективе для предотвращения различных осложнений у ребенка. Новорожденным в очень редких случаях назначают шину, поскольку существуют и более мягкие методы терапии. Врачи не рекомендуют использовать длительное время ортезы у новорожденных детей.

Кривошея

Меры предосторожности

Многие спрашивают: как нужно правильно одевать воротник? Правильно примененный ортез предотвращает давление в шее, даже если ребенок непроизвольно движется (например, при переносе на носилках во время транспортировки). Это помогает предотвратить последующее повреждение спинного мозга или усугубить существующие травмы.

Цервикальные воротники должны применяться обученным медицинским персоналом. Для правильного применения устройства, как упоминалось выше, необходимы два медицинских сотрудника.

Поскольку интубация обычно невозможна при правильном применении воротника, он обычно удаляется по просьбе экстренного врача и снова закрывается после успешной интубации.

По гигиеническим соображениям и для защиты помощников и пациентов рекомендуется только однократно использовать шину. При применении несколько раз (например, для упражнений) необходимо очистить шину.

Противопоказания

При отсутствии следующих пяти критериев можно предположить, что у шейного отдела позвоночника нет нестабильной травмы, поэтому иммобилизация не требуется.

Основные 5 критериев:

  • нарушение сознания;
  • неврологический дефицит;
  • боль в спине или гиперкинез мышц;
  • делирий;
  • травмы.

Основой этих критериев является то, что пациент с нестабильной травмой позвоночника будет испытывать боль в этой области или неврологические симптомы. Однако эти симптомы могут быть надежно оценены только в том случае, если пациент не находится под воздействием алкоголя или наркотиков. Кроме того, сильная боль от сопровождающих травм может маскировать боль в области шеи.

Гиперкинез

При малейшем сомнении пациент должен быть обездвижен.

Основные недостатки процедуры:

  • частичная блокада дыхательных путей;
  • повышенный риск аспирационной пневмонии;
  • снижение ощущения области шеи;
  • кровотечение или раны в области шеи;
  • риск появления язв у пожилых пациентов.

Польза

Многочисленные варианты ортезов с их различными функциями и задачами помогают жертвам несчастных случаев (взрослым и младенцам) восстановить полную подвижность позвоночника. Ортезы помогают предотвратить развитие заболеваний и боли. Существенное преимущество заключается в повышении качества жизни, поскольку повреждения можно исправить с помощью ортезов. В результате суставы, кости и сухожилия освобождаются, поэтому восстанавливается нормальная осанка. Боль и дискомфорт также значительно уменьшаются.

Боль

Особенно в повседневной жизни изделие приносит большую пользу пациенту. После тяжелых травм и несчастных случаев ортезы играют важную роль. После автокатастрофы воротник может помочь предотвратить более серьезные травмы, поддерживая шею в правильном положении. Применение ортезов является необходимым условием для лечения серьезных переломов костей.

Не рекомендуется носить шину во время купания в бассейне, в море, на озере или под обычным душем, потому что материал может быть поврежден. Особенно в соленой воде многие материалы могут сильно портиться. Положение ортеза может быть изменено потоком воды, что также представляет большой риск для пациентов. Если воротник ортопедический для младенцев все же соприкасается с соленой водой, необходимо немедленно смыть его чистой водой и дать высохнуть на воздухе.

Хлорид натрия

Совет! Подбирать бандажные средства для малыша рекомендуется с учетом рекомендаций ортопеда. Грамотно выбрать ортез поможет только квалифицированный специалист.

Не рекомендуется самостоятельно заказывать или выбирать шину грудному ребенку. Неправильный тип, размер и форма шины могут существенно навредить новорожденному и вызвать осложнения различной этиологии. Неправильное лечение в данном случае более опасно, чем бездействие. При первых признаках патологии нужно обращаться к специалисту, чтобы тот назначил эффективное лечение. Чем раньше начинается лечение, тем ниже риск развития потенциально опасных для жизни малыша осложнений. Несвоевременная терапия может вызвать последствия в будущем (во взрослой жизни).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: