Показания к применению корсета Шено для лечения позвоночника, клиническая эффективность, правила ношения, осложнения и противопоказания

Корсет Шено для позвоночника – ортопедическое устройство, которое применяется для терапии заболеваний позвоночника различной этиологии. В статье мы разберем, сколько стоит и как действует ортез.

Ортез

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) дорсопатии обозначаются кодами M40-M54.

Что такое корсет Шено

Корпус ортопедического Шено корсета состоит из пластического материала – полиэтилена, задача которого состоит в том, чтобы наиболее эффективно скорректировать сколиотические деформации позвоночника. Ортез регулирует вращение грудного и поясничного отделов позвоночника. Его изготавливают из твердого материала, поэтому он точно соответствует форме тела больного человека.

Первый тип такого ортеза был выпущен в 1978 году доктором Жаком Шено. Существует также 2-й тип, который выпустили в 1995 году. В 2002 году форма была снова изменена, и этот дизайн ортеза обозначается как 3-й тип. Корсет Шено можно назвать самым универсальным исправительным бедренным ортезом для консервативного лечения сколиоза. Ортез можно приобрести на любом специализирующемся на лечении сколиоза сайте.

Хотя большинство корсетов с надписью Шено выглядят одинаково, они могут отличаться по форме и, следовательно, эффективности. Критерием качества различных коррекционных корсетов, предназначенных для консервативной терапии сколиоза, является степень коррекции деформированного позвоночника. Ортез, корректирующий кривизну на 50% и более, можно охарактеризовать как очень эффективный. Коррекция сколиотической деформации выше 30% – хороший или удовлетворительный показатель.

Показания и противопоказания к применению

Лечение идиопатического сколиоза (искривление позвоночника без видимых причин) зависит от сотрудничества различных специалистов. Ортез используется в качестве физиотерапевтического метода для лечения идиопатического подросткового сколиоза (около 20 градусов, согласно Коббу). Во многих случаях лечение ортезом приводит к стабилизации, иногда даже к уменьшению кривизны позвоночного столба. Корсет корректирует изгибы, реберные деформации и поясничные выпуклости.

Система Кобба

Ортез эффективен только в том случае, если он сделан правильно и носится ежедневно 23 часа. После завершения роста костей время от времени уменьшается шаг за шагом.

Когда речь идет о сколиозе в контексте неврологического заболевания, лечение корсетом представляет собой особую проблему. В этом случае врачи полагаются на современные пластмассы, которые являются более гибкими и менее влияют на дыхание. В классических ортезах корректирующий эффект достигается за счёт частичного изменения дыхания. Необходимо учитывать частично отсутствующую силу дыхательных мышц при нейрогенном сколиозе. Кроме того, ортезы в основном носят регулярно в течение 23 часов.

В пожилом возрасте односторонняя нагрузка на пациентов со сколиозом часто приводит к симптомам, требующим лечения ортезом.

Как и сколько носить корсет Шено

Если на рентгенограмме выявляется угол кривизны по Коббу от 20 до 25 градусов, врач назначает корсетную терапию. Ортез, как правило, назначается при активном росте позвоночника, потому что целью устройства является контроль роста.

Предпосылкой для успешной корсетной терапии является хорошая первичная коррекция, которая уменьшает угол Кобба как минимум на 50%. Результат лечения определяется с помощью рентгенологического обследования, которое проводят примерно через 4 недели после ношения ортеза.

Ортезная терапия является неотъемлемой частью физиотерапии. Она помогает позвоночнику вырасти в более правильной форме. Самым распространенным является ортез Шено.

Время ношения ортеза следует постепенно увеличивать. Цель состоит в том, чтобы достичь времени ношения по 23 часа в день, так как это даст лучшие результаты. При любой спортивной деятельности корсет снимается.

Через 3 месяца после ношения ортеза проводится рентгенография, которая помогает определить терапевтический эффект. Если корсет не соответствует требованиям к качеству, адаптация будет производиться ортопедическим специалистом.

Фаза отлучения от ортеза – это процесс, при котором требуется увеличивать количество физиотерапевтических процедур, чтобы добиться максимального результата.

Клиническая эффективность

В недавнем обзоре ученые проанализировали данные о влиянии корсетной терапии на болезни легких, боли в спине, инвалидность, качество жизни с точки зрения психологических и косметических аспектов у подростков с идиопатическим сколиозом. Исследование выявило семь исследований, рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и перспективных контролируемых когортных исследований.

Сколиоз – это заболевание, при котором позвоночник деформируется трехмерным образом (если смотреть сзади, он выглядит как «S» с искривлением в верхней части тела). Сколиоз часто идиопатический (без известной причины). Наиболее распространенная форма сколиоза обычно выявляется в возрасте около десяти лет и старше. Диагностическим признаком патологии является угол не менее 10 ° (так называемый угол Кобба, который определяется рентгеновским излучением).

Хотя сколиоз обычно не проявляется, он часто оказывает негативное воздействие на подростков. Тяжелая деформация позвоночника может представлять опасность для здоровья во взрослой жизни и для пожилых людей. Использование ортезов для предотвращения прогрессирования деформации помогает улучшить качество жизни. Ортез носится весь день пациентами. Лечение длится до конца фазы роста. Корсетная терапия по-прежнему противоречива для этого состояния. Существуют открытые вопросы об ее эффективности.

В этом обзоре было проведено семь исследований, в которых в общей сложности 662 участвовали подростки обоих полов. Участники имели сколиоз с углом по Коббу от 15° до 45°. Подростки носили эластичные корсеты, жесткие корсеты (из полиэтилена) и очень жесткие корсеты (из поликарбоната). В качестве источников финансирования товаров не назывались ни внешние государственные органы, ни научные учреждения.

Полиэтилен

В исследованиях не было обнаружено сведений о болезни легких или инвалидности. Качество жизни не ухудшается во время корсетной терапии (свидетельство очень низкого качества). В долгосрочной перспективе качество жизни, боли в спине и психологическое состояние не изменяются. Ношение жесткого корсета, по-видимому, эффективно при угле искривления от 20° до 40°. Эластичные ортезы эффективны при кривизне от 15° до 30°. Очень жесткие корсеты эффективны при очень сильном искривлении (более чем 45°). Жесткие корсеты показали более сильный эффект, чем эластичные.

Термопластические корсеты изготавливаются с учетом индивидуального состояния пациента. Преимущество этого метода заключается в дальнейшем улучшении коррекционной способности. Однако этот метод намного дороже, чем использование корсета Шено.

Сколиоз

Высокая эффективность и удобство корсета данного типа применяется уже более 50 лет в лечение сколиотических расстройств. Следует отметить, что важно не только ношение корсета, но и психологическая поддержка детей. Рекомендуется посетить психотерапевта или поддерживать ребенка, если возникают психологические трудности. При выраженном сколиозе важно обратиться в специализированную клинику, которая занимается ортопедией.

Позвоночник

Совет! Только высококвалифицированный ортопед поможет правильно выбрать ортез для ежедневного использования. Не рекомендуется выбирать ортезы без консультации с врачом.

Неправильный выбор может привести к долгосрочным и непоправимым последствиям. При плохой форме ортеза позвонки могут деформироваться быстрее и сильнее. Выбор медицинских устройств необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. Правильно подобранный ортез поможет скорректировать позвоночник во время активного роста и предотвратить последствия, которые возникают вследствие сколиоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: