Показания к ношению корсета при сильном переломе позвоночника, противопоказания, разновидности, лечебный эффект и правила ношения

Корсет при переломе позвоночника – медицинское устройство, которое применяется в ортопедической практике в профилактических и терапевтических целях. В статье мы разберем корсет при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника.

ПП

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) перелом позвонков обозначается кодом S32.

Что такое перелом?

Позвоночник состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4-5 копчиковых позвонков. Вместе со сложным связочным и мышечным аппаратом, а также межпозвонковыми дисками и характерной двойной S-формой позвоночник является функционально эластичной системой.

Позвоночные тела вместе образуют спинномозговой канал, в котором проходит спинной мозг (часть центральной нервной системы). Из спинного мозга идут так называемые спинномозговые нервы (периферическая нервная система), которые выступают латерально между позвонками.

При перегрузке мышечно-связочный аппарат может разрываться и приводить к перелому позвонков. Это может повредить спинной мозг и нервы.

Позвоночник состоит из тела позвонков. Перелом разделен на:

  • остистый;
  • поперечный.

Переломы позвонков (ПП) дополнительно классифицируются на стабильные и нестабильные. Это важно для более позднего лечения.

При стабильном ПП мягкие ткани (окружающие связки) остаются неповрежденными, поэтому спинномозговой канал не ограничен и не возникает никаких неврологических симптомов. Пострадавшего человека обычно можно лечить, и он быстро восстанавливается.

Стабильный ПП – простой осевой компрессионный перелом. 85% всех повреждений позвоночника – это прежде всего стабильные переломы. В число стабильных переломов входят следующие:

  • изолированные травмы дисков;
  • изолированный ПП без повреждения диска;
  • ПП с травмой диска;
  • нестабильный ПП.

Нестабильный ПП возникает, когда пораженный участок позвоночника может быть деформирован силами, действующими в разных направлениях. Рана может привести к параплегии.

В случае нестабильных переломов у пациента ограничивается амплитуда движений в течение более длительного времени. Следующие переломы позвонков неустойчивы:

  • ПП шейного отдела позвоночника;
  • ПП с повреждением ткани диска;
  • переломы суставов;
  • позвоночная травма.

При патологии обычно возникает местная боль. Она проявляется тогда, когда пациент отдыхает, двигается или совершает сильные движения. В результате боли пациент может принимать неудобную позу, поэтому окружающие мышцы могут стать избыточно напряженными. В шейных позвонках больные часто поддерживают голову руками из-за ее неустойчивой позы. В конце концов на тыльной стороне шеи появляется синяк.

Если ПП сопровождаются повреждением нервов, могут возникнуть приступы и сильная боль (нейропатическая боль), а также болезненное жжение. Неврологический паралич (парестезия) также может возникать. В редких случаях пациент страдает от паралича. При неврологических симптомах нужно обращаться за квалифицированной помощью, поскольку в этом случае может потребоваться операция.

Боль

Показания и противопоказания к применению

Многие спрашивают: какой корсет нужен? Ортезы могут использоваться в различных формах как в предоперационном, так и в послеоперационном лечении. При позвоночном переломе поясничного отдела позвоночника всегда назначается корсет, что предотвращает нежелательные движения, которые могут поставить под угрозу результат лечения. Функция ортезов также способствует облегчению боли и таким образом улучшает состояние пациента.

Ортез

Эффективность

В многоцентровом исследовании участвовали 242 пациента со сколиозом и переломами позвоночника от 20 до 40 градусов. 116 участников были рандомизированы на корсетную группу и плацебо.

Исследование было прекращено из-за высокой эффективности корсетной терапии. Уровень успеха составил 72% в группе корсетов и 48% в контрольной группе. Существовала значительная положительная связь между временем ношения корсетов и терапевтическим эффектом.

Корсетная терапия значительно уменьшала прогрессирование осложнений при переломах. Также она предотвращала искривление позвоночника при сколиозе.

Корсетная терапия часто является заменой хирургическому вмешательству у подростков с идиопатическим сколиозом. Между тем есть более легкие, менее навязчивые корсеты, которые могут быть очень хорошо адаптированы к форме тела и имеют мало общего с более ранними устройствами.

Разновидности и срок ношения

Ортезы классифицируются в зависимости от их функции и места применения. Существуют ортезы для фиксации позвонков. Ортезы также используются для коррекции осанки и заболеваний скелетно-мышечной системы. К ним относится паралич, который обычно сопровождается мышечной дистрофией и функциональными различиями длины ног.

В спортивных травмах ортезы используются для стабилизации суставов (например, после травмы крестообразной связки). Ортезы также широко используются при остеоартрозе и остеопорозе. Они являются признанными медицинскими средствами.

Артроз

Сколько нужно носить корсет? Срок эксплуатации зависит от степени травмы. Общих рекомендаций по ношению ортеза не существует.

Совет! Правильно подобрать размер и материал (жесткий, эластичный) поможет доктор. Надевать лечебный корсет и подбирать форму рекомендуется с учетом советов ортопеда.

Особенно в детском возрасте важно уделять достаточное внимание форме торакального или люмбального ортеза (в области груди и поясницы), чтобы не навредить форме спины. Не рекомендуется самостоятельно подбирать ортез ребенку. Неправильное давление может вызывать осложнения различной степени тяжести в долгосрочной перспективе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: