Болезни локтевых суставов. Показания к применению различных видов ортезов в ортопедии

Локтевой сустав является сегментом опорно-двигательного аппарата, соединяющим кости предплечья и плечевые кости. С помощью данного сочленения человек может двигать рукой, разгибать и сгибать ее, а также вращать ею. Локоть постоянно задействован и очень подвижен, его крайне легко повредить. Для восстановления функции травмированного сустава часто применяют ношение разных видов бандажей. Ортез — это общее название разнообразных устройств и изделий для фиксации, которые назначаются пациентам с травмами и иными проблемами врачом-ортопедом с целью терапии или восстановления.

Как выбрать ортез на локтевой сустав

Лечащий врач определит, какой именно тип фиксации подходит пациенту. При покупке нужно знать свой размер: слишком большой не сможет зафиксировать локоть, а слишком маленький нарушит кровообращение. Для этого окружность локтя (иногда и длину от локтя до кисти) измеряют сантиметром и ищут нужные цифры в размерной сетке.

Внимание! У разных производителей размеры могут быть различными.

Ткань фиксатора должна быть прочной, гипоаллергенной, и «дышащей». Изделие обязательно стоит примерить, застежки не должны сами расстегиваться, нигде не должно давить и сжимать.

Слабая фиксация

Применение ортопедического ортеза при эпикондилите локтя

Серьезные физические нагрузки на руки часто влекут за собой травмы, возможно возникновение эпикондилита. Это бывает часто у людей, чья работа связана с постоянными монотонными разгибаниями рук (маляров, спортсменов), недаром второе название болезни — локоть теннисиста. Есть также локоть гольфиста — при постоянном сгибании рук страдают также машинистки и портные. Воспаление затрагивает сухожилия, надкостницу, связки, пациент испытывает острую боль в районе локтя, которая усиливается при нагрузке. Бандаж на локоть при эпикондилите дает очень неплохие результаты лечения.

Зачем нужен ортез?

Ортезы и другие фиксаторы применяют для профилактики, лечения и восстановления, они уменьшают нагрузку, создавая поврежденной конечности покой. Ортезы разгружают суставы во время тренировок и нагрузок, останавливают посттравматическую дегенерацию, ускоряют заживление, уменьшают отеки и боль. Правильно подобранное приспособление не дает руке совершать движения, способные повредить сустав еще сильнее.

Показания для применения бандажа

Локтевой бандаж показан:

  • Если имеются постоянные интенсивные нагрузки на локти (профессиональные занятия греблей, гольфом, теннисом).
  • Если профессия вынуждает непрерывно сгибать и разгибать руки (рычаги, шитье, компьютерные наборы текста и т. п.).
  • Если у пациента имеется какое-то суставное воспаление — бурсит, артроз.
  • Если старые переломы плохо срослись либо существует недолеченная травма.
  • В виде иммобилизации вместо гипса и в период восстановления после вывихов, переломов, сильных растяжений.

Ортез на локтевой сустав не имеет противопоказаний к применению кроме открытых ран и повреждений кожи.

Как работает ортез?

Принцип действия у ортезов одинаков, не имеет значения, предназначен ли он для локтя или для колена. Жесткость ортеза оберегает сустав от механических воздействий, понижает нагрузки. Его полезно применять не только спортсменам, но и тем, чья профессия связана с физическим трудом.

Жесткие ортезы успешно заменяют гипс после переломов. А благодаря упругим и мягким вставкам из силикона сустав получает легкий массаж, что особенно важно в период реабилитации.

Виды локтевых бандажей

Существуют разные типы бандажей, различной конструкции и уровня жесткости, имеющие полную или частичную эластичность, со вставками, ремнями и шарнирными механизмами.

Слабая фиксация обеспечивается бандажом из эластичного трикотажа, без всяких жестких элементов, его легко носить под одеждой. Он защищает сустав от нагрузок в целях профилактики, также используется при легких растяжениях и ушибах.

Для фиксации вместо повязки поможет использование простого эластичного бинта. Заматывать следует не туго, но достаточно плотно. Такая перевязка — способ старый и действенный, но самостоятельно забинтовывать себя весьма сложно. Также можно фиксировать сустав кинезиологическими тейпами. Они легки в применении и относительно дешевы.

Средняя фиксация

Средняя фиксация помогает лечить воспаления, вывихи и растяжения средней тяжести. Изделия шьют из прочной ткани, с жесткими вставками, такие виды фиксатора локтевого сустава могут заменить собой гипсовую лангетку, так как плотно фиксируют. Эти изделия также рекомендованы к ношению всем, чья деятельность связана с чрезмерными нагрузками на руки.

Жесткая степень фиксации используется для полной иммобилизации. К ним относят брейсы, туторы, суппорты. Конструкция часто имеет шарниры, регулировку, жесткие спицы либо пластины, а также крепежные элементы, которыми бандаж подгоняется индивидуально. Подобная система неподвижно закрепляет поврежденное место при переломе, а по мере выздоровления позволяет регулировать угол сгибания или разгибания. Изделие работает как суппорт при сложных травмах (переломах, тяжелых вывихах, порванных связках), а также после операций.

Сильная фиксация

При выборе фиксатора для локтевого сочленения лучше всего следовать советам лечащего ортопеда, и тогда использование нужного вида ортеза принесет пользу и быстрейшее выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: