Когда назначается ношение жесткого ортеза сильной фиксации голеностопного сустава

Голеностопный сустав — сложно устроенная система с мощными мышцами и сухожилиями, соединяющая стопу с голенью. Голеностоп должен выдерживать вес всего тела, он необходим при ходьбе для перераспределения нагрузки с пятки на переднюю часть стопы. Это один из самых крепких суставов в теле, но он сильно подвержен риску. Причиной травмы может стать падение, неловкость, гололед или неудобная обувь. Повреждение сустава требует своевременного решения вопроса. Если вовремя не получить лечение, то проблема может перерасти в хроническую, значительно осложнить жизнь и даже привести к инвалидности.

Полужесткая модель

Показания к использованию

Ортез — это медицинское ортопедическое приспособление, фиксирующее сустав при разнообразных травмах. Ортез голеностопный в ортопедии используют:

  • при артрозах и артритах;
  • при растяжениях связок, их разрывах, сильных ушибах и вывихах;
  • при переломе лодыжки, стопы, пятки, плюсневых костей;
  • после операционного вмешательства;
  • при аномалиях сустава;
  • для профилактики травм в спорте;
  • при слишком сильной нагрузке на сустав, вызванной чрезмерным весом, плоскостопием;
  • при воспалениях близлежащих тканей.

Все ортезы подразделяются на несколько типов. Мягкие бандажи, похожие на носок, могут сильно растягиваться, дают умеренную фиксацию и нужны для профилактики при сильной физической активности. Регулируемые и разъемные имеют шарниры для закрепления сустава под нужным углом.

Полужесткие бандажи напоминают сапожок с жесткими вставками. Их носят после травм, а также во время лечения воспалений суставов и близлежащих тканей. Иногда таким ортезом средней жесткости заменяют гипсовую лангету.

Жесткие ортезы изготавливают из текстиля с вставками из силикона, пластика и металла, с пружинными соединениями и шарнирами. Крепятся они на липучках или шнурках или имеют ременные соединения, чтобы можно было регулировать компрессионное воздействие на голеностоп. Ортез на голеностопный сустав жесткий сильной фиксации обеспечивает необходимую неподвижность поврежденному месту, им заменяют гипсовую повязку или лангету на голеностоп при деформации или переломе. Задача твердых частей голеностопного ортеза — надежно зафиксировать сустав и ступню, успокоить боль и помочь восстановлению.

Подобные модели применяются при артрозах высокой стадии, хорошая иммобилизация не дает разрушаться суставным хрящам. Жесткие ортезы назначают после операций, при вывихах и даже при подагре. Есть специальные ортезы для стопы, их носят при шпоре (когда невозможно наступать на пятку). Современные жесткие фиксаторы имеют удобные крепления, их легко снимать и надевать, а главное — они удерживают сустав в правильном положении с нужной компрессией, контролируют объем движений и хорошо перераспределяют нагрузку.

Сильная фиксация

Правила использования

Для максимального эффекта от ношения ортеза следует проконсультироваться с ортопедом, который скажет, какой именно тип фиксатора стопы приобретать и с какой степенью жесткости.

Чтобы минимизировать проблемы ношения ортеза, нужно знать, как им пользоваться:

  • Для гигиены и комфорта при ношении жесткого фиксатора лучше всего носить х/б носок без шва.
  • Ортез нужно одевать сидя, стоять не рекомендуется.
  • Не показано использовать приспособление сразу же, привыкать необходимо не спеша, от пары дней до месяца. Прекращают носить ортез тоже постепенно.
  • Иногда появляется покраснение и неприятные ощущения. Если проблема не проходит через минут 15 после снятия, то нужно сообщить об этом ортопеду.
  • Оптимально давать ноге отдохнуть после каждых 10 часов использования ортеза.

Правила выбора устройства

Врач назначает необходимый бандаж, который пациент выбирает в магазине медтехники самостоятельно.

размер окружность щиколотки
S 15-20
M 20-25
l 25-30
Xl 30-35
XXL Более 35

Для того чтобы верно подобрать размер, нужно еще дома измерить длину стопы, обхват голени в самом широком месте и объем щиколотки в самом узком месте. Если точного размера нет, то брать необходимо меньший размер. Также важно уточнить, можно ли будет вернуть его после примерки дома. Бывает, что в магазине вроде все было хорошо, а потом возникает дискомфорт, особенно если примерка проводилась вечером.

Жесткий ортез

Ношение ортеза — за и против

Ортезы появились не так давно, но зарекомендовали себя хорошо, они иногда даже могут стать альтернативой операции. Некоторые опасаются атрофии мышц при ношении, этого можно не бояться, главное, чтобы ортез был верно выбран. Эти аксессуары стали популярны потому, что они намного легче по весу, их можно снимать на время сна или для мытья (только если перелом простой, без смещений), у них толстая подошва и в них можно ходить как в обуви, ими удобно пользоваться.

Несмотря на минусы гипса (перекрывает доступ к суставу, не обеспечивает гигиену, имеет сильную жесткость) и плюсы ортеза (регулируется, можно менять подвижность и давление по мере выздоровления, можно ходить без костылей), бывает, что врач назначает именно гипс.

Дело в том, что не во всех случаях показано применение ортеза. Запрещено использовать его при любых проблемах с нарушением кожного покрова, открытых ранах, дерматитах, ожогах, открытых переломах.

Для восстановления здоровья, двигательной активности и привычного ритма жизни нужно правильно выбрать вид и жесткость конструкции, а также следовать всем указаниям лечащего врача. Тогда в минимальные сроки можно добиться максимального эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: