Как выбрать модели наколенников при артрозе коленного сустава, механизм действия, противопоказания и показания

Наколенники – медицинские приспособления, которые применяют в профилактических целях при ортопедических заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем наколенники при артрозе коленного сустава – как выбрать.

Наколенник

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) полиартрозы обозначают М15.

Принцип работы и устройство наколенника

Определенные части тела при сильных травмах или ранениях (в особенности суставы) нуждаются в особой защите. Повязка помогает по-разному:

  • иммобилизует соответствующие суставы;
  • защищает сустав от внешних воздействий;
  • согревает его.

Фиксатор коленного сустава бывает разных форм и цветов. Наиболее распространенными материалами для изготовления бинтов являются:

  • хлопок;
  • керамика;
  • латекс.

В медицине можно выделить две основные области применения:

  • Профилактическая. Помогает предотвратить развитие болезни или травм.
  • Терапевтическая. Используется после операции на коленном суставе.

Колено подвергается в повседневной жизни большим нагрузкам. Это начинается с простой лестницы и заканчивается спортом, который сильно нагружает колено, а также подвергает его повышенному риску травмы.

Даже без ранее существовавших заболеваний или травм в коленном суставе может быть полезно носить повязку. В особенности некоторые группы людей должны носить наколенники. Те, кто регулярно тренируется и сильно нагружает коленные суставы, должны носить повязку в качестве превентивной меры. Такая профилактическая мера помогает предотвратить травмы сустава.

Группы риска:

  • футболисты;
  • боксеры;
  • волейболисты.

Определенные связки помогают поддерживать и укреплять коленный сустав во время выполнения любых движений. Следующие факторы увеличивают риск травмы:

  • резкая остановка движения;
  • резкие движения;
  • кружение коленом.

Травмы чаще всего получают футболисты и гандболисты.

Травма

Виды наколенников

Коленный ортез во время занятий спортом выполняет вспомогательную и профилактическую функцию. Быстрые движения, прыжки и повороты сильно напрягают сустав. По этой причине, особенно когда пациент занимается спортом, например баскетболом и гандболом, существует повышенный риск получения травмы колена.

Баскетбол

Хроническое переутомление может привести к острой или хронической боли в колене. Эффект стабилизации и согревания оказывает положительное влияние на симптомы боли.

Боль уменьшается под воздействием тепла. Наколенник снижает риск травм, вызванных движением, которые часто возникают при резких движениях и поворотах.

Наколенники рекомендуются в спортивных состязаниях с быстрыми и резкими движениями. Однако в беге наколенники также играют важную роль. Разогревающий эффект повязки выполняет профилактическую роль. Во время разогрева весь суставной аппарат менее подвержен травмам. Подобно компрессионным чулкам, эластичный бинт плотно прилегает к коже и таким образом приводит к увеличению притока крови к структурам сустава. Чем лучше мышцы снабжены кислородом, тем лучше они работают.

Наколенник эффективно предотвращает травмы, но существенно ингибирует рост мышц. Развитие мышц укрепляет суставную аппаратуру, а также выполняет вспомогательную функцию. Из-за этого повязка на колене должна использоваться только в крайних случаях и при выполнении опасных движений.

Коленные повязки могут существенно замедлить прогрессирование артроза, но не вылечить его. Поэтому не рекомендуется применять наколенники в качестве основного метода лечения.

Терапия артроза основывается на разных подходах. Следует избегать прыжков и слишком быстрой ходьбы. Крепкие мышцы и хорошее кровообращение эффективно противодействуют изнашиванию суставов. Большая часть расходов покрывается за счет обязательной медицинской страховки.

Параметры выбора наколенника при артрозе коленного сустава

Обязательное условие лечебного эффекта от повязки, независимо от того, в какой области она используется, – правильное ее наложение. Повязка должна идеально соответствовать форме колена. Она должна:

  • не быть слишком свободной, чтобы не потерять свою поддерживающую силу;
  • не быть слишком тугой, чтобы не прерывать кровообращение в колене или не причинять боль человеку из-за чрезмерного давления.

Размер наколенника должен быть адаптирован к форме колен пациента. Существует много разных бинтов, которые адаптированы к индивидуальным потребностям разных людей. У многих также есть встроенные подушки.

Большинство типов бинтов используется при острой травме или суставных патологиях. Однако многие пациенты носят стабилизирующую повязку даже после того, как болезнь исчезает. Повязки обычно предлагаются в разных размерах, так что каждый пациент может подобрать оптимальную форму приспособления. Кроме того, существуют типы, которые имеют закрытие на липучке. Универсальное крепление практично компенсирует различия в размере сустава пациента и обеспечивает оптимальный комфорт.

Одним из самых продаваемых видов бинтов является марлевая повязка, которая может быть полезной в спорте и повседневной жизни. Людям, страдающим дискомфортом позвоночника или слабостью мышц, необходимо носить другие повязки.

Какой наколенник при артрозе коленного сустава выбрать

Другой важной областью применения коленных бинтов является лечение заболеваний в коленном суставе или реабилитация после оперативного лечения. При определенных противопоказаниях (сильном воспалении) или поражении сочленений ортезы постоянно носить не рекомендуется. Пользоваться ортезом можно под наблюдением врача, который назначит нужную разновидность повязки.

Для таких целей врач может также назначить повязки на колене. Доказанным методом лечения является использование повязки на колене при:

  • остеоартрозе (ретропателлярном артрозе и других хронических дегенеративных заболеваниях суставов);
  • нарушении менисков или связок и сухожилий внутри сустава.

Помимо того что повязка фиксирует и защищает сустав, она также полезна для терапии суставных расстройств по другим причинам. Относительно плотное применение повязки оказывает давление на сустав. Это сжатие изначально приводит к значительному уменьшению возможной боли и отека пораженного колена.

Артроз

Через более длительный период времени также увеличивается приток крови к суставу, что ускоряет регенерацию тканей. Повязки, используемые сегодня, эластичны, поэтому помогают избежать дегенерации тканей.

При лечении ран рекомендуется применять одноразовые наколенники. Стерильное покрытие не должно вступать в контакт с окружающей средой. Первый слой перевязки всегда должен быть стерильным и накладываться не менее чем на 2-3 см от края раны. Ширина повязки выбирается в соответствии с объемом перевязанной части тела. После применения повязки нельзя трогать колено. Не рекомендуется добавлять дополнительный слой ткани, чтобы не перекрыть кровоток.

Рана

Основные функции

  • высокое давление – остановка кровотечения;
  • защита от инфекции;
  • иммобилизация в определенном положении;
  • абсорбция – всасывание выделений из раны;
  • уменьшение отека и боли при охлаждении.

Симптомы и прогноз

Прогноз зависит от индивидуального лечения и тяжести болезни. В зависимости от индивидуального повреждения суставов наколенник может улучшить прогноз заболевания. Однако всегда следует проявлять осторожность, чтобы избежать чрезмерного стресса на хряще и не подвергать опасности сустав.

Боль

После операции лечащий врач может предоставить информацию о том, как правильно рекомендуется носить данное устройство. Принимая во внимание различные ограничения, наколенник в большинстве случаев способствует заживлению и может замедлить скорость прогрессирования заболевания.

Есть много разных причин для ношения наколенников во время тренировки. В большинстве случаев заболевания коленного сустава ответственны за его определенную нестабильность, которая может быть уменьшена за счет перевязки колена. В дополнение к артрозу, травмы хряща или связок также являются распространенными показаниями к применению наколенников.

В спорте возникают различные симптомы, каждый из которых может указывать на ряд различных заболеваний. Боль в коленном суставе является наиболее часто встречающимся симптомом спортсменов.

Они всегда должны быть уточнены врачом, чтобы избежать серьезных заболеваний. В зависимости от основной причины будет назначаться соответствующее лечение. Использование повязки без консультации врача не рекомендуется.

Если жалобы возникают во время физической нагрузки на сустав, желательно прояснить причину расстройства.  

Ношение коленной повязки во время упражнений не всегда приносит пользу, поэтому на ранних стадиях заживления лучше выполнять целевую физиотерапию и добиваться роста мышц без повязки. Важно следовать инструкции врача и правильно зафиксировать медицинское устройство.

На поздних стадиях лечения многих заболеваний повязка может обеспечить необходимую стабильность сустава для участия в различных видах спорта. Симптомы, которые ощущаются в коленном суставе, всегда должны быть учтены врачом. Ношение на колене бандажа без квалифицированной консультации при выраженных симптомах может привести к серьезным осложнениям.

В зависимости от причины, которая несет ответственность за симптомы патологии, прогноз процесса заживления отличается. Однако физическая активность обычно оказывает положительное влияние на процесс регенерации колена.

Ношение бандажа может помочь восстановить амплитуду движений колена и улучшить качество жизни больного.

Согласно исследованиям, лечение суставных заболеваний с использованием ортопедических наколенников — очень эффективная мера. Даже в командном спорте эту повязку можно легко носить и предотвращать травмы. По отношению к системе скелетно-мышечной системы человека повязка может облегчить выполнение физических упражнений. Наколенник не следует недооценивать, поскольку при длительном и правильном применении он способен снимать болевые ощущения. Круглая трикотажная структура способствует кровообращению и часто оказывает массажирующее действие.

Любые наколенники требуется подбирать не только с учетом анатомических особенностей пациента, но и с точки зрения эстетических предпочтений. Пациент должен выбрать подходящий цвет и форму повязок, чтобы носить их регулярно.

Гипсовый наколенник

Совет! При артрите, гонартрозе или в послеоперационный период (послеартроскопический, например) рекомендуется выбирать гибкое наколенное изделие с помощью врача.

В зависимости от основного расстройства, может понадобиться либо жесткий (корсет), либо динамический наколенник. Ортопед (специалист в ортопедии) занимается назначением наколенников при сильном травматизме или мягком артрозе. При разрыве крестообразной связки требуется обратиться к доктору и не заниматься гимнастикой. Возможно, понадобится гипсовый ортез, чтобы нормализовать состояние пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: