Терапевтический эффект воротника от остеохондроза на шею, разновидности, срок эксплуатации, показания и потенциальные противопоказания

Шейный воротник – медицинское устройство, которое применяется в клинической практике для симптоматического лечения остеохондроза и профилактики других состояний. В статье мы разберем воротник на шею при остеохондрозе.

Ортез

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) остеохондроз не обозначается определенным кодом.

Описание предназначения и механизма действия воротника

Все пациенты с подозрением на травмы позвоночника (после падения с большой высоты или дорожно-транспортных происшествий) должны носить воротник. Он делается в соответствии с анатомией шеи пациентов. Это делается для того, чтобы предотвратить возможную травму от усугубления движением пораженного позвонка.

Если работник скорой помощи решает надеть корсет для шеи, он должен изучить историю болезни пациента. Следует отметить, что цервикальный воротник не защищает весь шейный отдел позвоночника от движения, а только шейные позвонки I-V (1-5).

Шейные шины доступны в разных размерах для младенцев, детей и взрослых. Между тем существуют также различные модели, которые могут быть адаптированы по размеру к длине шеи.

Согласно рекомендации DGU, при отсутствии следующих пяти критериев, можно предположить, что отсутствует нестабильная травма позвоночника:

  • нарушение сознания;
  • неврологический дефицит;
  • боль в спине или мышечное напряжение;
  • делирий;
  • обездвиженность конечностей.

Долгосрочное применение воротника оказывает незначительный терапевтический эффект. Предположительно по причинам экономической и материальной ответственности многие производители выпускают устройства только для одноразового использования.

Цервикальная шина подходит для лечения следующих симптомов:

  • острые травмы шеи;
  • после оперативного вмешательства в область шейного отдела позвоночника;
  • цервикальная межпозвоночная грыжа;
  • артроз позвонков;
  • повреждение диска (дископатия);
  • другие серьезные заболевания скелетно-мышечной системы.
Артроз

Разновидности воротника

В медицине выделяют два типа воротников:

  1. Жесткий.
  2. Мягкий.

Жесткий ортопедический шейный воротник состоит из твердого пластика со слоем пенопласта на участках, которые касаются кожи человека. Воротник закрывают специальной липучкой. В некоторых случаях устанавливаются винты спереди и сзади, чтобы отрегулировать шейный воротник на правильную высоту человека.

Модель шейного воротника в сочетании с твердостью обеспечивает сильную иммобилизацию (ограничение движения) шеи. Это помогает ускорить реабилитацию пациента.

Жесткий воротник назначается для более тяжелых травм (например, при стабильном переломе позвонка) или после тяжелой операции. Поскольку период, в течение которого нужно носить шейный воротник, обычно длинный, эти устройства сделаны максимально комфортными.

Металлоконструкция

Другой тип жесткого воротника используется в машине скорой помощи. По внешнему виду он похож на другие такие же устройства, но нацелен на предотвращение появления (возможных) необратимых травм шеи. Такой воротник требуется носить не больше 1 дня. Шейный воротник часто превентивно применяется персоналом скорой помощи и может быть установлен быстро и легко. Высота быстро регулируется, и, кроме того, передняя часть остается открытой, чтобы проверить дыхание человека, если это необходимо.

Мягкая форма состоит из слоя пены, который имеет цвет кожи. Слой пены предварительно сформирован по периметру шеи. Он помогает вытягивать шею и избавлять пациента от боли, что позволяет ему нормально спать. Пользоваться или одевать ортез можно только после консультации с врачом.

Надувные резиновые воротнички также следует применять строго по показаниям специалиста, который поможет правильно подобрать устройство для ежедневного применения.

Такая форма назначается при незначительных травмах: растяжении связок, грыже шеи или после удаления жесткого воротничка. Мягкий шейный воротник следует рассматривать как профилактической средство. Он помогает безболезненно выполнять повседневные дела при различных заболеваниях. Мягкий воротничок можно носить профилактически, чтобы предотвратить симптомы, которые возникнут при длительной боли.

Шина Шанца для шеи используется в ортопедии, а также в неотложной медицине при следующих заболеваниях или травмах:

  • облегчение боли при шейном синдроме;
  • неспецифическая боль в спине;
  • стабилизация и снятие боли при раздражении или повреждении нервных корешков;
  • ревматические заболевания;
  • иммобилизация в случае незначительных переломов;
  • стабилизация после операций.

В экстренной медицине обычно используется пластиковый воротник, чтобы обездвижить и стабилизировать шейные позвонки. Пациентов можно транспортировать с травмами шейного отдела позвоночника безопаснее, а также предотвратить дальнейшее возможное повреждение позвоночника.

Острый шейный синдром можно лечить очень хорошо и эффективно различными консервативными методами. К ним относятся, например, мануальная терапия, термообработка и прием обезболивающих или расслабляющих мышцы лекарств. Ношение воротничка, который продается в магазине медицинского оборудования, может быть полезно в некоторых случаях для облегчения и расслабления шеи.

Как правило, симптомы различных болезней исчезают после соответствующего лечения в течение нескольких дней. Если патологические симптомы усиливаются из-за дегенеративных изменений шейного позвоночника, это свидетельствует о тяжелой стадии болезни. В этих случаях в качестве дополнительного варианта можно рассматривать стабилизирующую операцию с возможным усилением или использованием протеза межпозвонкового диска.

Ношение шейной шины может быть полезно в краткосрочной перспективе для иммобилизации позвоночника. Мягкий шейный бандаж рекомендуется применять только в том случае, если у пациента возникают долгосрочные симптомы после травмы. Согласно недавним исследованиям, воротнички не более эффективны, чем плацебо при лечении травмы.

Противопоказания к использованию

Основные противопоказания к применению фиксатора шеи:

  • Кожные заболевания или травмы в области применения, в частности признаки воспаления (покраснение, локальная гипертермия или отек).
  • Сенсорные нарушения и расстройства кровообращения в области применения.
  • Нарушения лимфатического дренажа, а также злокачественные или доброкачественные опухоли.
Гиперемия шеи

Совет! Корректно и правильно подбирать шейный ортез рекомендуется с помощью квалифицированного специалиста. Не рекомендуется самостоятельно выбирать лечебный пояс или повязку.

Определять правильную схему лечения подростку или взрослому пациенту может только врач. Ортез можно применять только по показаниям. Металлоконструкцию нельзя использовать без консультации врача. Перед применением любых медицинских приборов важно поговорить с доктором, чтобы избежать возможных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: