Показания к применению восьмиобразной повязки на голеностопный сустав, противопоказания, вред, польза и правила бинтования

Восьмиобразная повязка на голеностопный сустав – эффективный медицинский способ предотвращения серьезных травм.

Метод наложения

Внимание! Перед применением важно проконсультироваться с врачом, поскольку неправильная эксплуатация может усугубить течение травмы или болезни.

В каких случаях применяется 8-ми образное бинтование?

Лодыжки очень чувствительны к травмам: растяжению связок, повреждению суставов и воспалению. Поскольку эти травмы очень распространены, требуется использовать эффективные средства, которые предотвращают неблагоприятные симптомы.

Одним из таких средств консервативной терапии является повязка. Бандаж выполняет различные функции: он оказывает успокаивающее действие и одновременно стабилизирует сустав. Эффект стабилизации очень важен, особенно при острых травмах.

Повязка защищает лодыжку и снимает раздражение, возникающее из-за серьезной травмы или после операции. Одновременное опухание лодыжки также можно лечить и уменьшать за счет повязки. Несмотря на сжимающий эффект, бинты на лодыжке не ограничивают общую амплитуду движения.

Материал должен быть воздухопроницаемым, поскольку лодыжки также часто носят во время тренировки. В то же время повязка должна сохранять определенное количество тепла, поскольку это полезно для кровообращения и ускоряет регенерацию. В дополнение к воздухопроницаемости важно выбрать материал, который не вызывает аллергических реакций. Важно, чтобы материал плотно прилегал и подходил под спортивную обувь.

Показания

Лодыжка особенно подвержена сильному стрессу во время занятий спортом. Разрыв или растяжения связок лодыжки возникают часто во время футбола или гандбола. Повязка помогает лечить и предотвращать травмы. Бандаж массажирует, стимулирует кровообращение и, следовательно, регенерацию тканей.

Показания к ношению:

  • ахиллодиния;
  • бурсит ахиллова сухожилия;
  • послеоперационное и посттравматическое раздражение (например, после растяжений/деформаций)
  • суставной выпот, отек при остеоартрозе и артрите;
  • тендомиопатии (ревматизм мягких тканей).
Тендомиопатия

Повреждения связок очень часто встречаются в результате деформации или сжатия голеностопного сустава. Если связка разрывается, рекомендуется обездвижить лодыжку ортезом.

Помимо растяжения связок, повязкой можно лечить артроз и другие нарушения суставов. После острой травмы бандаж на лодыжке часто используется в качестве вспомогательного средства, поскольку с его помощью она может медленно, но верно восстанавливаться. Даже при раздражении, вызванном травмой, помогает повязка.

Некоторым спортсменам рекомендуется носить повязку в профилактических целях. Волейбол, баскетбол и джампинг связаны с повышенным риском травмы. Рискованные виды спорта характеризуются быстрыми и резкими изменениями направления и внезапным движением стоп.

Обычным бегунам нередко требуются бинты на лодыжке. Это может быть связано с тем, что у новичков зачастую повреждается сустав из-за плохой обуви и перенапряжения, что приводит к боли и отеку.

Спортсмены с ощущением нестабильности в лодыжке должны носить эластичные бинты, чтобы предотвратить возможные травмы. Ношение бинтов на лодыжке как в качестве меры предосторожности, так и после травмы, может положительно повлиять на процесс заживления тканей.

Общие правила и критерии наложения

Основной алгоритм того, как накладывать бинтовую повязку на голеностоп:

  1. Осуществляют перевязку стопы.
  2. Делают два фиксирующих обхвата.
  3. Бинт накладывают вокруг голеностопа круговыми движениями.
  4. Фиксируют бинт.

На рынке существует множество вариантов бинтов. Диапазон цен варьируется от 100 до 4000 рублей в зависимости от материала и производителя. Материал, который особенно соответствует вышеупомянутым требованиям, представляет собой комбинацию из неопрена. Данный материал можно хорошо промыть. Из-за неопреновых компонентов бинты хорошо удерживают тепло, поэтому мышцы нагреваются равномерно. Иногда небольшие подушечки встроены в повязку, состоящую из силикона или некоторых гелей. Они оказывают массажирующее действие и могут снижать отек.

Неопрен

Повязки на лодыжке доступны в разных вариантах. Например, есть повязки, которые носят как носки с той разницей, что нижняя сторона открыта, а пальцы ног закрыты. Часто эти повязки очень плотные. Необходимо иметь в виду, что материал слегка растягивается после того, как его носят в первый раз. Поэтому не следует поспешно выбирать размер больше, потому что бинты на лодыжке выполняют свою функцию только в том случае, если они плотные. Наложение бинтов следует осуществлять под контролем врача или медработника.

Различные бандажи отличаются не только материалом, но и размером. Каждый человек может найти подходящую повязку в соответствии с окружностью стопы. Этот аспект также относится к бинтам для детей. Носить в раннем возрасте бандажи необязательно, так как суставы, мышцы и связки устойчивы к внешним воздействиям. Ни дегенеративные процессы, ни признаки артрита обычно не возникают в детстве. Однако у детей нередко встречается разрыв связок, например во время игры в футбол или другие виды спорта.

Футбол

В дополнение к повреждению связок могут возникать более серьезные травмы. Дизайном детские повязки существенно не отличаются от взрослых. Нужно хорошо знать, что некоторые производители, независимо от возраста, рекомендуют время ношения в течение суток. В большинстве случаев детям нужно носить такие повязки максимально от 3 до 4 часов. При покупке изделий следует учитывать этот фактор.

Повязки активируют мышцы, способствуют циркуляции крови и усиливают чувствительность организма. Это ускоряет заживление раны, уменьшает боль и отечность. Существует обширный ассортимент бинтов, особенно для спортсменов. Только врач поможет подобрать правильный бандаж.

Совет! Оцениванием правильности бинтования должен заниматься врач. Не рекомендуется накладывать самостоятельно бинты при серьезных травмах.

В некоторых случаях требуется проконсультироваться с врачом. Иногда нужно не только иммобилизовать конечность, но и принимать лекарственные препараты, а также проходить целевую физиотерапию. Своевременное обращение к врачу помогает предотвратить осложнения болезни и вовремя улучшить качество жизни. Самолечением заниматься не рекомендовано, поскольку неправильное наложение может вызвать осложнения и ухудшить течение болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: