Как правильно выбрать корректоры для осанки: показания и противопоказания к применению

Сколиоз является довольно распространенным заболеванием. Часто его называют болезнью эволюции. Это связано с тем, что в современном мире многие люди много времени проводят за столом. Пребывание на стуле в неправильном положении на протяжении нескольких часов приводит к возникновению сутулости. В результате это сопутствует развитию таких заболеваний, как остеохондроз и другие. Для устранения проблемы используют реклинатор ортопедический. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, как выбрать корректоры осанки.

Для исправления осанки широко используют специальные приспособления — корректоры

Что такое корректор?

Корректор осанки представлен в виде рюкзачка, сзади которого находятся жесткие элементы. Он размещается вдоль всего позвоночника. Им можно зафиксировать позвоночный столб в правильном положении. Под грудью и через спину протягиваются эластичные широкие лямки. Для застегивания используются липучки.

В зависимости от назначения поддерживающие устройства делятся на две группы:

  • профилактические используются для поддержания спины в нормальной позе (ровный хребет);
  • лечебные применяются для лечения патологии хребта (выпрямляют в нужных местах).

В последнем случае проводится выпрямление спины с помощью пояснично-крестцового и других корректоров, которые одеваются не на один час. Главное, правильно разместить пластиковые спицы. Это обеспечит корректировку спины в домашних условиях. Сутулый человек быстро оценит эффективность использование такой конструкции.

Важно! Изделия имеют конструктивные особенности, которые обусловлены их назначением. Поэтому к выбору нужно подойти очень внимательно. Лучше всего воспользоваться помощью специалистов. Не лишней станет и инструкция к использованию.

Корректор представлен в виде бандажа

Показания и противопоказания

Корсет для исправления осанки применяют при разных патологиях позвоночника. Помимо этого, он может использоваться для профилактики. Что же касается лечебной функции, то бандаж показан при таких заболеваниях и нарушениях хребта:

  • врожденное аномальное строение позвоночника;
  • кифоз грудного отдела;
  • лордоз поясницы;
  • сутулость;
  • сколиоз на начальной стадии;
  • грыжи;
  • радикулит;
  • остеохондроз.

Корсеты для спины не применяются в качестве единственного лечебного средства. Терапия проводится комплексно. В нее входят упражнения ЛФК, массаж, мануальная терапия и плаванье. Ортопедическое изделие выбирается согласно рекомендациям врача. Он проводит диагностику и решает, насколько эффективно использование корсета. Не стоит заниматься самолечением, особенно если речь идет о ребенке.

Бандаж не рекомендовано носить при наличии таких противопоказаний:

  1. Индивидуальная переносимость материала, который использовался для изготовления конструкции. В таких случаях существует высокая вероятность проявления местной аллергической реакции в виде раздражения и сыпи.
  2. Наличие воспаления и открытой раны на теле в местах, где изделие контактирует с кожей. Такой контакт приведет к осложнениям.
  3. При хронических заболеваниях. Особенно это касается нарушений в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Надевать приспособление можно только после консультации врача.
  4. Беременность. Девушки и женщины в таком положении не должны заниматься самолечением. В таком случае фиксатор может только помогать позвоночнику справляться с нагрузкой. Такую поддержку может выписывать только ортопед.

Если говорить о детях, то ношение корсетов показано после 12 лет. Конечно, существуют и исключения. Поэтому рекомендация специалиста просто необходима.

Приспособление позволяет справиться с болями в спине

Какие бывают корректоры

Сегодня для исправления хребта используют различные типы реклинаторов, которые имеют конструктивные и функциональные особенности. В зависимости от места использования бандажи бывают:

  • грудными;
  • поясничными;
  • грудно-поясничными.

Также изделия бывают профилактическими или лечебными. Если первые используются для предотвращения возникновения проблемы, то вторые – для ее устранения. Помимо этого, есть специальные приспособления на кресла и сидения. Это не дает людям сутулиться, особенно пожилым, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Сегодня возрастает популярность современных технологий. Здесь стоит отметить магнитный корректор. По действию он оказывает такой эффект, как магнитотерапия. Корсет способен не только исправлять позвоночник, но и усиливать действие комплексной терапии. Выравнивание и поддерживание происходит по той же технологии, что и в обычных конструкциях. Подбирать современные повязки нужно очень внимательно.

Реклинатор

Это самый простой корсет от сутулости. Он представлен в виде эластичных лямок и клиньев, которые соединяются между лопатками. Основным достоинством майки является:

  • возможно носить под одеждой;
  • выглядит практически незаметно;
  • не вызывает дискомфорт при использовании;
  • не натирает и не врезается в тело.

Зачастую такие приспособления используются для профилактики сколиоза и устранения легкой сутулости. Они очень просты в использовании и очень мягки, что дает возможность широко применять их для детей школьного возраста. Конструкция создает минимальное давление на верхнюю часть хребта. Реклинаторы бывают:

  1. Профилактическими. Они отличаются мягкостью. Что касается конструкции и материала изготовления, то приспособления схожи. Но это не значит, что для решения проблемы можно использовать любой тип корсета. Если сделать неправильный выбор, то есть высокая вероятность образования большого давления на мышечный пояс. Это приводит к развитию патологий.
  2. Лечебными. Что касается лечебного корректора, то его используют только после консультации доктора. Эффект от терапии будет заметен уже через несколько недель применения конструкции. Но и после этого лечение нельзя прекращать. Чтобы закрепить результат, необходимо продолжать ношение реклинатора еще несколько месяцев.

Важно! Чтобы лечение было эффективным, необходимо пройти обследование у врача. Он сможет подобрать подходящий вариант ортопедической конструкции.

Корсеты позволяют устранить сутулость

Грудные корректоры

Они рекомендованы людям, которые имеют начальную стадию сколиоза и сутулость средней степени. Внешне приспособление похоже на корсет или широкий пояс, оснащенный спинкой и лямками, которые оттягивают плечи. Сегодня на рынке представлено несколько модификаций грудного корсета. Так, для исправления осанки используют такие модели:

  • широкий бандажный пояс;
  • корсет;
  • изделие лямочного типа, которое напоминает реклинатор;
  • реклинатор с поясом.

Использование таких изделий проводится только по назначению доктора. Они показаны при нарушениях и искривлениях грудного отдела хребта. Часто корсеты оснащаются алюминиевыми ребрами жесткости, что позволяет зафиксировать осанку в нужно положении. Конечно, при ношении бандажа движения будут несколько стеснены, поэтому стоит всерьез подойти к его выбору. Лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом.

Грудо-поясничный корректор

Его широко применяют при серьезных травмах спины. С помощью такого корректора можно поддерживать позвоночник и снимать мышечную нагрузку. В результате это дает возможность откорректировать осанку и закрепить ее в физиологически правильной форме. При этом работа мышц нормализуется.

Грудо-поясничный корректор назначается при реабилитации после лечения патологий позвоночника. Это связано с тем, что изделие имеет жесткую конструкцию. Это позволяет не только откорректировать спину, но и снизить нагрузку на мышечный корсет. Часть напряжения переходит с позвоночника на корректор.

К выбору конструкции нужно подойти очень внимательно. Это позволит отрегулировать нагрузку. Именно от этого будет зависеть эффективность ношения приспособления. Правильное использование сохранит результат лечения. Корректор применяют при различных травмах, так как он имеет длинную спинку. Она покрывает всю спину, и даже крестец.

Выбирать крестцовый выпрямитель для взрослого и подростка нужно очень внимательно. Особое внимание стоит уделить размерам. Для мужчин и дам есть большой ассортимент повязок. Практически в каждом городе есть магазины, которые работают в направлении ортопедии.

Изделия используют как взрослые, так и дети

Как правильно выбрать корсет

Коррекция осанки начинается с консультации врача. Он посоветует, какой именно реклинатор использовать в данном случае. После этого больной отправляется в аптеку или ортопедический салон. По определенным параметрам он сможет приобрести нужное изделие.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент реклинаторов. Их цена зависит от материала, фирмы производителя и типа изделия. Некоторые модели стоят довольно дорого, что обусловлено особенностями производства. Найти фиксатор можно с помощью такого помощника, как интернет

К выбору необходимо подойти очень серьезно. Для этого стоит использовать такие критерии:

  1. Материал, который используется для изготовления корсета, должен быть натуральным. Он хорошо пропускает воздух и практически не вызывает аллергию. Все это позволит избежать проблем с кожей.
  2. Размер корсета очень важен. От этого будет зависеть эффективность терапии, а также насколько удобен он будет в использовании. Чтобы добиться нужного результата, необходимо сделать некоторые замеры. Если речь идет о грудной конструкции, требуется замерить рост и объем грудной клетки. В случае с универсальным корсетом помимо этого понадобится знать окружность живота. Имея все мерки, можно отправляться за бандажом. Если нет подходящей модели, то стоит остановить выбор на конструкции на размер больше.
  3. Жесткость определяется назначением бандажа. Если он будет использоваться с целью профилактики, то стоит остановить выбор на мягких и полужестких моделях (кольца Дельбе). Лечение проводится с помощью жестких конструкций.

Важно! При выборе не стоит акцентировать внимание только на цену. Прежде всего, конструкция должна быть эффективной и выполнять возложенные на нее задачи. В то же время стоит учитывать, что покупка дорогих товаров не значит, что они имеют высокое качество.

Стоит отметить, что одетый на нижний и верхний отдел корсет способствует распрямлению спины, но для этого нужно правильно фиксировать его.

Использовать корсет нужно согласно инструкции и предписаниям врача

Популярные модели

Корректирующие бандажи представлены в широком ассортименте. Они отличаются степенью жесткости, функциональностью и стоимостью. Все эти показатели стоит учесть при их выборе. В качестве примера можно рассмотреть такие модели:

  1. «50R49 Carezza Posture OttoBock». Популярный грудной реклинатор, который представлен в виде жилета. В нем есть гибкие пружинные вставки, размещенные вдоль позвоночника. Помимо этого, в нем есть несколько эластичных ремней. С помощью такой конструкции плечи фиксируются, что позволяет сформировать правильную осанку.
  2. «TLSO-251 (F) Orlett». Эту усиленную конструкцию используют для коррекции поясничного и грудного отдела. В нее входит эластичный пояс, спинка и ленты для разведения плеч. С помощью такого корректора можно исправить сутулость, нормализовать мышечный тонус и устранить боли в спине.
  3. «КК-04 Экотен». Особенность такой модели для выпрямления осанки заключается в том, что она незаметна под мужской и женской одеждой. Это позволяет одевать ее повседневно, даже под майкой. Она показана при сколиозе, а также кифозе средней степени. Помимо этого, изделие имеет невысокую стоимость.

Если говорить о детском корсете ортопедическом, то лучше остановить выбора на таких моделях, как «Orlett», «Комф Орт», «Fosta» и «Триверс». Такие реклинаторы разводят плечи, что дает возможность держать спину в нормальном положении. Они не вызывают атрофию мышечного корсета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: