Правила использования бандажа на большом пальце ноги

Косточка на стопе или вальгусная деформация пальца ноги является довольно распространенным явлением. Это заболевание наблюдается у многих людей. Большинство думает, что устранение такой проблемы осуществляется путем оперативного вмешательства. Однако это далеко не так. Для лечения патологии широко используют бандаж на большой палец ноги.

Увеличенная косточка – распространенная патология

Зачем нужен фиксатор

Такое ортопедическое приспособление часто применяется для устранения деформации стопы. Помимо этого оно позволяет избавиться от болей и дискомфорта. С помощью бандажа можно предотвратить разрастание косточки и откорректировать форму стопы. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать основные правила ношения приспособления.

Виды бандажей

Лечение патологии назначает врач на основе результатов проведенных исследований. При этом также учитываются индивидуальные особенности заболевания и ступни, а также возраст и образ жизни пациента. Так, например, для пожилых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, оптимальным решением станет классический бандаж или сильный фиксатор, изготовленный из пластмассы.

Активным людям лучше остановить выбор на силиконовых изделиях или конструкциях дневного типа. Они очень удобны в использовании и не доставляют дискомфорта во время длительного нахождения на ногах. Такие нюансы стоит учитывать при выборе повязки в аптеке по каталогу. В зависимости от конструктивных и функциональных особенностей выделяют несколько типов приспособлений:

  • классические корректирующие;
  • отводящие;
  • дневные и ночные;
  • фиксаторы.

Важно! Перед выбором необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это позволит подобрать оптимальный вариант для лечения патологии.

Фиксатор является популярным лечебным средством

Классический корректирующий

Такие бандажи применяются после операции, которая была направлена на восстановление функциональности косточки. Также они позволяют остановить ее разрастание. Классическое приспособление состоит из таких конструктивных элементов:

  1. Большой элемент. Закрепляется в таком положении, чтобы не доставлять пациенту дискомфорта. Он хорошо пропускает воздух, что обеспечивает нормальное дыхание кожных покровов.
  2. Элемент поменьше. Изготавливается из такого же материала и фиксируется непосредственно на косточке.
  3. Шарнир. Оснащен мягкой подушкой и предназначен для скрепления деталей конструкции. С его помощью можно увеличить плотность между косточкой и повязкой. Наличие шарнира обеспечивает свободу для нормального передвижения.

Это универсальный бандаж, который используется на левой или на правой ноге. Он стоит недорого и используется круглосуточно. При возникновении первых подозрений на увеличение косточки необходимо сразу посетить врача и применить повязку для пальцев ног. Это позволит предотвратить ее дальнейшее увеличение.

Отводящий

С помощью фиксатора для коррекции деформированного большого пальца осуществляется его отведение в сторону. В результате это позволяет избавиться от болевого синдрома и замедлить деформацию. При этом ночью и днем используют совершенно разные модели.

Отводящие вставки работают по принципу бандажа

Дневной

Ортез представлен в виде упругой резинки, при надевании которой необходимо учесть некоторые моменты. Так, для начала большой палец просовывают в специальную петельку. После этого резинка слегка проводится под ступней и закрепляется на щиколотке. Несмотря на то что изделие тонкое, оно обладает высокой прочностью. Поверх него можно запросто носить носки или любую обувь. При необходимости его легко можно постирать.

Ночной

Конструкция ночного бандажа выглядит несколько сложнее, из-за чего его часто путают с классической моделью. Отличие состоит в том, что вместо большой детали здесь используется эластичная лента. Ее крепят к детали из пластмассы, которая напоминает ложку. Она идет до большого пальца. С ее помощью можно предотвратить возникновение болей во время ночного отдыха.

Бандаж необходимо приобретать отдельно для каждой ноги. Это связано с тем, что он имеет специфическую конструкцию. Немаловажным является и размер изделия. Несмотря на высокую стоимость, его все-таки рекомендовано использовать для предотвращения развития недуга.

Важно! Использование только ночной повязки не даст нужного эффекта. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо использовать комплексную терапию, которая включает ношение бандажа на протяжении всего дня и ночи.

Фиксаторы

Повязку выбирают в зависимости от степени деформации стопы. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент фиксаторов для пальца, которые способны оказывать различное давление на косточку, в том числе и искривлять стопу. Они изготавливаются из разных материалов:

  1. Пластик. В ортопедии из него производят жесткий фиксатор, который полностью обездвиживает палец и вдавливает косточку внутрь. Его используют для лечения самых сложных стадий заболевания. В иных случаях надевать его не рекомендовано.
  2. Гель. Фиксатор из такого материала обладает достаточной жесткостью, что позволяет надежно зафиксировать палец в нормальной физиологической позе. Изделие обладает многочисленными достоинствами: не создает большого давления и не раздражает кожные покровы, что предотвращает возникновение покраснения кожи. Помимо этого, гелиевый фиксатор можно использовать при любой обуви.
  3. Силикон. Изделия из этого материала относятся к фиксаторам слабого типа. Они используются в качестве профилактической меры или лечебного средства на начальной стадии болезни. Фиксация проводится очень просто. Для этого изделие нужно просто надеть на палец и плотно зажать. Это можно сделать даже одной рукой.

Все фиксаторы просты в применении и имеют невысокую стоимость. Единственный недостаток – отсутствие возможности регулировать давление. Если есть потребность в изменении напряжения, то нужно будет покупать новое изделие, которое отвечает всем требуемым параметрам.

Изделия очень просто надевать

Показания и противопоказания

Вальгусный корректор рекомендовано использовать при наличии таких заболеваний стопы и нижних конечностей:

  • плоскостопия;
  • увеличения косточки;
  • заболеваний ОДА и суставов (бурсита, артроза и артрита);
  • травмы средней степени;
  • переломов;
  • искривления пальцев стопы (большого, второго и мизинца).

Что касается противопоказаний, то они отсутствуют. Конечно, врачи не рекомендуют заниматься самолечением, при котором используются фиксаторы. Особенно это касается наличия хронических суставных патологий. Перед тем как пользоваться приспособлением, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он поможет подобрать подходящую модель.

Лечение проводится под присмотром доктора

Насколько эффективно приспособление

Бандажная повязка обладает высокой эффективностью в лечении патологий стопы. Длительность терапии напрямую зависит от сложности заболеваний. Так, лечение острой или запущенной стадии требует немало времени. Поэтому не стоит отказываться от приспособления, если эффект не заметен через короткое время. В сложных ситуациях нужно просто запастись терпением и ждать.

Итак, повязки оказывают следующее действие:

  • минимизируют боль и дискомфорт в конечности;
  • исключают образование мозолей;
  • поддерживают пальцы в правильном положении;
  • лечат деформацию пальца;
  • уменьшают нагрузку на стопу;
  • предотвращают раздавливание переднего свода подошвы;
  • снижают риск возникновения плоскостопия;
  • исключают развитие всевозможных осложнений.

Помимо всего прочего, изделие обладает многими достоинствами. Так, модели из силикона и геля не вызывают аллергию и покраснение кожи. Через несколько месяцев каждый сможет заметить неоспоримый эффект. Это позволит вернуться к обычной жизни и использовать обувь по душе.

Повязку нужно крепить согласно определенным правилам

Как правильно носить повязку

Чтобы лечение было эффективным, нужно правильно не только выбрать бандаж, но и использовать его. Некорректное ношение изделия не дает нужного результата. В некоторых случаях это может усугубить ситуацию и привести к возникновению различных осложнений, поэтому во время применения повязки специалисты рекомендуют следовать некоторым рекомендациям:

  1. Фиксатор не показано использовать на запущенной стадии деформации. В таком случае патология затрагивает другие фаланги, что значительно усугубляет клиническую картину. В данной ситуации повязка будет неэффективной. Поэтому не стоит тратить время зря, так как патология на четвертой стадии лечится только путем хирургического вмешательства.
  2. Также бандаж малоэффективен при некоторых костных недугах, таких как подагра, артрит и ревматизм. Перед тем как приступать к лечению, необходимо проконсультироваться с доктором.
  3. Многие модели корректоров противопоказаны при наличии ссадин, порезов и других повреждений кожи. Крепление на такие раны приведет к разным осложнениям в виде раздражения и воспаления.
  4. Выставлять корректирующий угол нужно очень осторожно и внимательно. Ремень, который отвечает за исправление пальца, необходимо затянуть так, чтобы у больного не возникало болей. Особенно это касается использования повязки в ночное время.
  5. Фиксатор нужно периодически очищать. Делать это очень просто. Для этого понадобится всего лишь теплая мыльная вода.

Помимо этого, во время терапии врачи рекомендуют:

  • следить за массой тела и не допускать, чтобы она стала больше;
  • для поддержания свода стопы применять ортопедические стельки;
  • выполнять массаж кости стопы;
  • отказаться от узкой и неудобной обуви.

Запрещается лечение проводить самостоятельно. На протяжении всего курса врач-ортопед должен следить за изменениями. Полноценный эффект будет заметен уже через несколько месяцев. При этом нужно следовать всем предписаниям врача и постоянно носить фиксатор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: