Показания к наложению эластичного бинта на запястье, его действие и виды бинтования

Руки человека часто подвергаются травмам, особенно суставы, поскольку они мелкие, подвижные, но почти постоянно находятся в движении. Эластичный бинт на запястье налагают для предупреждения спортивных травм, ушибов, получаемых во время занятий активными играми, а также при растяжении или разрыве связок. Это гибкий вид повязки, которую накладывают на лучезапястный сустав, при этом один конец бандажа крепится в нижнем участке предплечья, а второй закрывает часть ладони, но оставляет свободным большой палец. Есть способ бинтования, когда эластичный бинт оборачивают вокруг пальца и так фиксируют повязку, но мизинец и все пальцы остаются открытыми.

Запястье

Что это такое, преимущества

Бинт производят из хлопковой ткани, содержащей определенное количество эластичных волокон. От их наличия зависит эластичность изделия. Бинт имеет разную длину, поэтому легко выбрать нужный размер средства в зависимости от площади, которую придется перебинтовывать. Перевязку легко сделать самому, нужно только ознакомиться с правилами, как бинтовать запястье. Об этом подробно рассказано в инструкции к изделию. Преимуществами бинта перед гипсом являются возможность заматывать ушиб без посторонней помощи и гибкость повязки, не сковывающей движения, хотя сустав фиксируется в нужном положении. Края изделия не осыпаются, по текстуре бандаж мягкий, не натирает кожу, легкий. Бинтование обеспечивает упругую фиксацию, но при переломе не оказывает нужной иммобилизации, поэтому не используется.

Еще одним преимуществом бинта является его многоразовое использование. Его можно снимать, сматывать, накручивать обратно, а при ненадобности – хранить намотку в тумбочке до следующего раза. Перед тем как вновь наматывать изделие, не нужно его предварительно подготавливать, как гипсовую накладку.

Бинтовая повязка при травмах лучевого соединения помогает частично обездвижить сочленение на продолжительный период, что способствует быстрому выздоровлению. Бинт поддерживает суставные сегменты в нужном положении, что обеспечивает им покой. Ушиб не будет больше болеть, поскольку отсутствует травмирование. Выбирая нужную эластичную ленту, обращают внимание на ее растяжимость, длину и ширину. Врачи рекомендуют носить повязку днем, а на ночь снимать. По необходимости изделие стирают без применения синтетических средств, сушат, разложив бинт ровно. Не используют фен или электрический обогреватель.

Необходимость ограничения нагрузки на запястье

Зафиксировать кисть в лучевом суставе необходимо при патологиях, вызывающих болевой синдром и нарушение подвижности сустава. Именно тогда нужно произвести компрессию или фиксирование сочленения. Перетягивать запястный сустав нужно, когда у больного растяжение или вывих. Перевязывают больной сустав:

  • после операции на запястье;
  • для снятия повышенного давления во время тренировок;
  • в целях профилактики тромбоза;
  • при туннельном синдроме;
  • при сильной отечности соединения.

Часто наложение эластичной повязки практикуется в педиатрии. Ребенок проще переносит фиксацию бинтом, чем гипсом, поскольку такой бандаж легче, удобнее, под ним не потеет рука. Накладываться бинтовая повязка может при растяжении связок. В этом случае бинт поддерживает в правильном положении кости соединения, способствует быстрому срастанию волокон. Наматывать бинт нужно при вывихе. Перемотка помогает правильно зафиксировать лучевой сустав, при этом бинт прочно крепится, не растягивается. Кроме этого, его можно снять, чтобы нанести мазь или гель, а потом обратно завязать, сохранив при этом все свойства повязки.

Эластичная повязка часто используется после удаления гипса, когда требуется ограничение подвижности сустава, а не полная его иммобилизация.

Противопоказания

Бинт не имеет строгих противопоказаний к применению, но перематывать сустав нельзя при следующих нарушениях:

  • наличии кожных высыпаний;
  • дерматологических патологиях;
  • нарушении целостности кожи кистей и суставной области;
  • полном разрушении сочленения;
  • новообразованиях в области сустава;
  • невправимых грыжах;
  • аллергии на материал, из которого изготовлен бинт.

Совет! Каждому больному прежде, чем покупать изделие, нужно ознакомиться с составом, чтобы не вызвать местной аллергии.

Как накладывать

Как нужно правильно наложить повязку на палец руки, а также как завязывать запястье для профилактики растяжений или развития болезней суставов, объясняет травматолог. Он же подскажет вид бинтования.

Разновидность бинтования

Есть несколько правил, которым следуют при наматывании бинта на сустав. Выполняют перевязку поэтапно:

  1. Забинтовывать запястье нужно бинтом длиной до полутора метров.
  2. Начинать мотать сустав нужно с наиболее тонкого места, постепенно продвигаясь к отечному участку.
  3. Каждый виток завязывают под углом 30°.
  4. Обматывать нужно так, чтобы не было просветов, а каждый следующий слой на треть накладывался на предыдущий.
  5. Бинтуя сустав, равномерно натягивают бинт, чтобы не образовывались складки.
  6. Повязка начинается с основания пальцев и фиксируется на нижней трети предплечья.

Эта же техника бинтования используется при завязывании поврежденного плеча или локтя.

Основные способы перевязки

Есть несколько способов наложения эластичного бандажа. Круговая повязка выполняется следующим образом:

  1. Левой рукой придерживают конец бинта, правой обматывают запястье несколько раз на одном месте.
  2. Каждый последующий слой бинта ложится строго на предыдущий.
  3. Толщину повязки определяют индивидуально.
  4. Перебинтовывают весь поврежденный участок и фиксируют повязку.

Таким образом бинтуют нижние конечности в области голени, запястный сустав, повреждения в зоне шеи. Носят повязку 5-10 дней и снимают для местного нанесения лекарственных средств.

Круговая повязка

Второй вид перевязки – спиральная.  Выполняют ее в следующем порядке:

  1. Огибают бинтом сустав по кругу, при этом вики ложатся под углом, перекрывая следующий на 2/3 части.
  2. Через 2 витка делают перегиб.
  3. Повторяют обороты до полной фиксации руки.
  4. Бинтование производят снизу вверх или наоборот.

Накладывают бандаж на 7 дней.

Самой плотной из эластичных повязок на запястный сустав является крестообразная. По форме она напоминает восьмерку и образует прочный бандаж. Фиксируется она выше запястья. Бинт опускают к кисти наискосок, потом возвращаются обратно к сочленению. Так повторяют несколько раз, пока не образуется плотная повязка. Не снимают бандаж до полумесяца.

При наложении любой из повязок на лучевой сустав нужно следить, чтобы излишне не пережимать ткани. Плотно наложенный бандаж нарушает свободное кровообращение в поврежденной конечности, что приводит к отеку, боли, тромбообразованию. Если повязка сильно давит, нужно не терпеть, а сделать перевязку заново.

Бинтование

Небольшое заключение

Эластичный бинт незаменим в составе комплексного лечения патологий двигательной системы. Но носить его нужно только после консультации врача. Он объясняет, как подобрать бинт для фиксации и устанавливает срок применения бандажа. Постоянное ношение фиксатора ослабляет сустав, приводит к дряблости мышц.

Важно! Неправильно наложенная повязка усугубляет состояние больного, приводит к негативному результату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: