Показания для применения ортеза на лучезапястном суставе, виды изделий

Лечение повреждений костей и суставов предполагает обеспечение иммобилизации пораженного участка. Не является исключением и лучевой сустав, обездвиживание которого имеет свои особенности. Применяемый ортез на лучезапястный сустав имеет разное строение и жесткость. Он используется для фиксации костей сочленений, но ортез дает возможность двигаться пальцам кисти, поэтому больной может выполнять некоторые манипуляции. В зависимости от моделей бандажи применяются при повреждении или смещении костей, растяжении связок. Подбором нужной модели занимается травматолог или хирург, что зависит от сложности полученной травмы.

Лучезапястное соединение

Назначение фиксатора

Бандаж на запястье необходим для терапии патологий и травм сочленений, предупреждения их развития. Лучевое сочленение подвижное и активно используемое, поскольку человек все манипуляции делает руками, а сустав соединяет кисти с костями предплечья. В процессе жизнедеятельности человек сильно эксплуатирует запястье и большой палец, в результате травмируются хрящевые и костные ткани, появляется воспаление и боль. Это приводит к нарушению привычной подвижности пальцев, их онемению.

Помимо этого, соединение часто подвергается травмам, поскольку при падении человек автоматически хочет опереться на руку, что приводит к растяжению связок или перелому запястного соединения. Применение фиксатора способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, распределению нагрузки на всю кисть, профилактике появления контрактур. Ношение бандажа рекомендуют людям, работа которых связана с длительным монотонным выполнением определенных манипуляций, где задействованы кисти рук. Носят ортез на запястье спортсмены, вид спорта которых связан с усиленным давлением на лучевое сочленение (штангисты, боксеры, лыжники).

Когда нужно носить ортез

Лучевой сустав очень хрупкий и часто подвергается повреждениям, поэтому после перенесенной травмы врачи рекомендуют ношение ортопедического бандажа. Кроме ушибов существуют иные причины, по которым нужно носить фиксатор для запястья руки. Это:

  • артроз;
  • полиартрит;
  • остеопороз;
  • парез;
  • тенденит;
  • паралич, вызванный инсультом.

Эти заболевания вызывают структурные изменения костной ткани. Кости становятся хрупкими, поэтому существует высокий риск появления переломов даже при небольшом давлении на сустав. Применение фиксатора для кисти руки показано при следующих болезнях:

  • тендовагините – воспалении сухожилий;
  • миозите – воспалительном процессе в мышцах;
  • туннельном синдроме – компрессии нервного пучка;
  • травмах связочных волокон.

Бандажи имеют разные модели, размер и жесткость. При травмах запястья у детей используют тутор на лучезапястный сустав, способный удерживать в норме сочленение, включая большой палец в положении отведения. Детский тутор обеспечивает надежное фиксирование, ограничение амплитуды движения, распределение давления на сустав, поскольку шина снабжена металлической вставкой. Для ребенка следует выбирать маленький размер приспособления, изготовленного из хлопковой ткани и эластана, чтобы его можно было легко одевать и снимать. Данные изделия легкие и не причиняют малышу неудобств.

Обратите внимание! Жесткие модели используют для лечения травм и ушибов, а эластичные нужны для предупреждения развития болезней двигательной системы.

Подобрать нужную модель изделия по жесткости и размеру сможет только врач-ортопед. Он же и устанавливает срок эксплуатации приспособления, поскольку ношение повязки при разных патологиях строго ограничено. Если носить фиксатор дольше нужного периода или бесконтрольно применять изделие, то мышцы предплечья атрофируются, сустав затекает, что ведет к негативным явлениям.

Доктор посоветует, где недорого купить нужный ортез. Бандажи могут продаваться не только в ортопедических центрах, но и через инернет-магазины, одним из них которых является «Доброта РУ». На сайте предприятия представлены разные по жесткости, моделям и размерам ортезы.

Травма лучевого сустава

Мягкие ортезы

Это вид бандажа, обеспечивающий гибкую фиксацию. Повязку изготавливают из прочной, но дышащей материи. В состав входят эластичные нити, делающие бандаж упругим, не сковывающим подвижности руки. Тутор ограничивает двигательную функцию сустава, вращательные и сгибательные движения. Такого рода бандажи имеют способность не только поддерживать соединение в нужном положении, но и массируют, согревают поврежденную область. Благодаря этому снимается воспаление, отек, снижается болевой синдром.

Они полезны:

  • после операции по поводу коррекции костей кисти;
  • в поздний реабилитационный период после травмы;
  • при патологиях, вызывающих деструктивные изменения сустава;
  • при симптомах, вызванных ревматоидным артритом;
  • при выраженной нестабильности костей лучевого сустава.

Мягкие повязки назначаются доктором при легких ушибах и растяжениях, заболеваниях суставов в начальной степени. Они представлены напульсниками или могут захватывать часть ладони и предплечья. Эластичные ортезы имеют спортивные модели, специально разработанные для спортсменов. Они бывают право- или левосторонними, выполняют захват соединения от кисти до нижней трети предплечья. Приспособления служат для снижения сильного давления на соединение, распределения его на всю руку. Одевают ортопедические повязки не только на соревнования или тренировку, но и после полученной травмы. Иногда их называют бинтовыми, поскольку они закручиваются вокруг кисти и крепятся липучкой.

Ортез мягкой фиксации

Полужёсткие фиксаторы

Полужесткие модели ортезов изготавливают из эластичных материалов, но они содержат вставки из мягких металлических пластин или пластика, расположенные с ладонной стороны. Повязка создает среднюю степень фиксации лучевого сочленения и пальцев кисти, частично ограничивает подвижность сустава, поддерживает размещение костей сочленения в нужном положении, уменьшает на них нагрузку. Показаниями к использованию фиксатора являются:

  • период после операции, если жесткой фиксации не нужно;
  • снятие гипсовой повязки;
  • паралич или парез;
  • нарушение целостности связок;
  • повреждение сухожилий, ушиб кисти.

Носят полужесткую модель для профилактики образования контрактур, фиксирования кисти в нужном положении, а также возвращения суставу подвижности. Повязка охватывает сочленение, прилегающую к нему зону кисти и предплечья.

Полужесткий бандаж

Ортезы жесткой фиксации

Тутор выполняют из прочной ткани, усиленной жесткими металлическими или пластиковыми вставками. Они проходят не только по ладонной поверхности, но и сбоку. Материал фиксатора не содержит синтетических волокон, поэтому хорошо пропускает воздух, и рука под ортезом не потеет. Крепится изделие к руке ремнями. Ими регулируют степень сжатия конструкции и оказание ею компрессии на больной сустав. Ортезирование жесткими моделями бандажей проводят:

  • сразу после операции по поводу разрыва сухожилий, перелома костей;
  • в случае образования контрактур при дегенеративных повреждениях, воспалении сочленения;
  • для обеспечения неподвижности сустава при разного рода повреждениях.

Бандаж нужен для стабильной фиксации пальцев и сочленения, он исключает любые движения. Применение этого вида тутора показано при переломах, разрывах связок, сухожилий и мышц, вывихах. Его использование не вызывает осложнений, сокращает период выздоровления, помогает восстановить физиологические функции сустава.

Жесткий тутор

Важно! Самостоятельно без предварительной консультации с доктором покупать ортез не стоит, поскольку даже самые безобидные (мягкие) конструкции имеют противопоказания.

Результаты применения ортеза

Использование бандажей помогает разгрузить соединение и зафиксировать поврежденное сочленение в нужном положении. Это дает возможность ускорить процесс заживления, поскольку поврежденные ткани находятся в состоянии покоя, не травмируются, поэтому быстрее срастаются. Ношение ортеза снимает боль, уменьшает отечность и воспаление, способствует ускорению регенерации тканей. Эффект достигается за счет улучшения кровообращения и активации обменных процессов в костных и хрящевых тканях.

Если травма вызвала перелом или вывих со смещением, то бандаж в комплексе с иными методами терапии способен приостановить и исправить искривление. Врачи рекомендуют носить ортез при параличе или парезе, вызванном инсультом. Это помогает зафиксировать обвисшую кисть в нужном положении, предупреждает дальнейшую деформацию сустава. Незаменимы они и в послеоперационный период. В различный восстановительный период применяют ортезы разной жесткости. Чем меньше времени прошло после оперативного вмешательства, тем жестче используемый бандаж. Применять тутор рекомендуют для предупреждения развития патологий двигательного аппарата. Но использовать его нужно только, если доктор сочтет это целесообразным.

Небольшое заключение

Подбором ортеза должен заниматься ортопед, поскольку от правильности наложения изделия зависит положительный исход лечения заболевания. Кроме того, доктор расскажет, как правильно ухаживать за приспособлением, чтобы продлить срок его эксплуатации, поскольку приспособление можно носить на протяжении нескольких лет. Это касается мягких моделей, предназначенных для профилактики заболеваний суставов, вызванных повышенной нагрузкой на них. Поэтому, надевая ортез, нужно следить, чтобы он хорошо «сидел», не пережимал руку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: