Как правильно нужно заматывать поврежденное плечо эластичным бинтом

Плечевой сустав является наиболее подвижным и многофункциональным сочленением, поэтому он часто подвергается травмам. Если ушиб не является причиной разрыва связок или перелома костей соединения, то зафиксировать его можно гибкой повязкой. Нужно знать, как замотать плечо эластичным бинтом, чтобы обеспечить фиксацию сустава, ведь главным условием эффективного лечения является временное обездвиживание поврежденного соединения. Травмы плеча идут вторыми после повреждения колен и выступают следствием ушибов, полученных во время игры, спортивных тренировок, бытовых и производственных травм.

Ушиб плечевого соединения

Подбор нужного размера бинта для фиксирования плеча

Перед тем как начать бинтовать плечо, требуется приобрести эластичный бинт. Прежде чем его купить, нужно определиться с функциональным назначением. В составе изделия имеются эластичные нити. Модели бинтов разнятся их количеством и вплетением, поэтому имеют разную растяжимость и способность бинтования. Если диагностирован вывих с растяжением связок, то нужно накладывать повязку с незначительной степенью эластичности. Используют бинт средней или короткой растяжимости (40-100%). Это даст возможность туго перетягивать сустав плеча, чтобы обеспечить ему стабильность, максимально ограничить движения.

При травмировании мышечных тканей, не осложненном вывихом, переломом или другими повреждениями, перевязывать плечо нужно гибко, чтобы сохранить двигательную функцию соединения, но снизить на него давление. Для этого используют бинт с большим количеством эластичных волокон, обеспечивающих гибкую фиксацию, имеющий способность хорошо растягиваться. Такие изделия удлиняются в 3 раза. Чтобы правильно забинтовать плечо и фиксировать суставную капсулу, берут бинт нужного размера. Обычно используют изделие длиной 4 м и шириной до 14 см.

Как нужно бинтовать травмированное плечо

При травме плечевого соединения медики знают, как перевязать плечо, чтобы обездвижить сустав и создать разгрузку сочленению. Перебинтовывать плечевое соединение нужно колосовидной повязкой, схема наложения которой предусматривает бинтование одного слоя материала на другой. Название происходит от внешнего вида фиксатора, поскольку он напоминает колосок. Забинтовывать плечо можно в двух направлениях: снизу вверх и наоборот.

Выполнение восходящей колосовидной повязки на плечевой сустав

Перед тем как перебинтовать плечо, больному нужно объяснить, что это за манипуляция и как правильно нужно себя вести при проведении перевязки. Сначала пациента подготавливают к манипуляции. Для этого:

  • усаживают его на стул лицом к медику;
  • снимают с торса одежду, поскольку налагать повязку нужно на голое тело;
  • если необходимо, кладут подмышку пациенту тряпичный валик.

Важно! Пациент во время манипуляции должен расслабиться, чтобы мышцы не были напряжены, сидеть спокойно и не двигать рукой.

Колосовидная повязка

Восходящий «колосок» выполняется следующим образом.

  1. Вначале бинт оборачивает зону под травмированным соединением, после закрепляют его там, выводят из зоны подмышки спереди на плечо, а затем на спину.
  2. По поверхности спины бинт проводится к здоровому плечу, проходит в подмышку, а затем по груди выводится к больному суставу.
  3. Оборачивают поврежденное сочленение и опять движутся к здоровому соединению.
  4. Следующий виток накладывают так, чтобы последующая полоска бинта на половину прикрывала предыдущую. В итоге получается перевязка в виде колоса.
  5. Техника выполнения восходящей повязки предполагает выполнение 3 оборотов вокруг плеча. Так соединение будет надежно фиксироваться и не вызовет у больного неприятных ощущений.

Способов, как можно зафиксировать повязку, на суставе есть несколько. Если комплектность бинта предусматривает наличие клипсы, то закрепление проводят с ее помощью. При отсутствии крепежа закреплять бинт можно обычной булавкой.

Как провести бинтование плеча нисходящей колосовидной повязкой

Выполняя нисходящую повязку, делают следующие движения:

  1. Обматывают два оборота бинтом вокруг торса в области груди на уровне подмышки.
  2. Завязывают его и фиксируют на здоровом суставе.
  3. Дальше двигаются по передней стенке груди к больному суставу, огибают его и направляются на спину (направление вперед и вверх).
  4. Потом заматывают здоровое соединение и чередуют так дальше.
  5. Перебинтовывать нужно до тех пор, пока повязка не примет вид колоска.

Завязать бандаж необходимо так, чтобы образовался упругий корсет, но при этом человек не испытывал неприятных ощущений. Бинтование не должно затруднять дыхание, сдавливать и вызывать образование синяков.

Правильная повязка при переломе ключицы

Как зафиксировать плечевой сустав, если поломана ключица, зависит от сложности травмы. При нарушении целостности ключицы накладывают гипсовую повязку или бинтуют способом Дезо. Как именно зафиксировать плечо. решает доктор с учетом состояния больного. При выполнении повязки Дезо:

  1. Сгибают руку больного со стороны повреждения в локте под углом 45*.
  2. Кисть кладут на здоровое предплечье.
  3. Дальше наматывают бинт круговыми движениями и фиксируют сломанную ключицу к телу.

Такую повязку применяют детям до 3-х лет. Она дает возможность зафиксировать костные фрагменты, способствует их быстрому сращиванию. Детям постарше применяют гипс. Если нет возможности профессионально перевязать пострадавшего, то можно зафиксировать кости при помощи повязки-косынки. Дальше больного отправляют в ближайшее медучреждение.

Повязка Дезо

Небольшое заключение

От правильно выполненной иммобилизации сустава зависит дальнейшее лечение и положительный исход заболевания. Поэтому накладывать повязку должен медработник, имеющий опыт в выполнении данной манипуляции. Если травма произошла на улице, то нужно провести обездвиживание конечности подручными средствами и отправиться в стационар, где окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: