Операция на сколиоз: жизнь после хирургического вмешательства, восстановительный период

Сколиоз — это не только внешний дефект, не позволяющий гордо выпрямить спину. Деформация позвоночника влечет за собой ряд нарушений в работе внутренних органов и часто приводит к инвалидности. Если на первых стадиях заболевания с проблемой можно справиться консервативными методами, то 3, а тем более 4 степень сколиоза является показанием к хирургическому вмешательству. В чем заключается суть операции и какие последствия она несет? Как изменится жизнь после операции на сколиоз?

Степени сколиоза

Суть операции

Решение о необходимости хирургической коррекции положения позвоночника принимается при лечении 10% больных. Основными показаниями к проведению операции по исправлению сколиоза являются:

  1. Прогрессирующая деформация, при которой угол искривления составляет 40-45 градусов. Если данный показатель составляет 50 градусов и более, действовать следует оперативно, так как при такой деформации высок риск патологий внутренних органов, в том числе сердца.
  2. Хронический болевой синдром, уменьшающий двигательную активность больного и не поддающийся консервативной терапии.
  3. Сращение ребер или наличие дополнительных полупозвонков.
  4. Патологии дыхательной и сердечной системы, вызванные сколиозом, риск повреждения спинномозговых нервов, спинного мозга и спинальных сосудов.
При сколиозе 4 степени операция необходима

Сегодня частные и государственные клиники хирургии позвоночника исправляют сколиоз множеством способов, но родоначальниками всех являются 4 методики. Это:

  • Метод Харрингтона — самая простая методика, используемая для коррекции сколиоза с 60-х годов прошлого столетия. Конструкция состоит из металлического стержня-дистрактора, закрепляемого на вогнутой стороне искривления. Стержень-контрактор устанавливается на противоположной стороне искривления. После операции больной 2 недели носит гипсовый корсет, во время реабилитации (до года) — ортопедический. Степень искривления уменьшается в среднем на 60%.
  • При методе Котреля-Дюбуссе используется имплантат из прутьев и фиксационных крючков. Данный способ устранения кривизны на сегодняшний день является одним из самых популярных, так как при его использовании отпадает необходимость в длительном ношении корсета.
  • Метод Цильке основан на компрессии и деротации искривленных позвонков прочной конструкцией, которая состоит из стержней и винтов. После операции хирург фиксирует позвоночник в правильном положении посредством гипса, в дальнейшем переходят на ортопедический корсет, носить который необходимо около 10 месяцев.
  • Метод Люке, разработанный мексиканским ортопедом, — это установка на позвоночный столб цилиндрического стержня с проволочной фиксацией. Конструкция позволяет равномерно распределить нагрузку, что уменьшает необходимость в корсете и ускоряет послеоперационный восстановительный период.

Особенности! Хирургическое лечение направлено на решение сразу нескольких задач. Это ликвидация имеющегося искривления, устранение зажима нервов, снижение давления, оказываемого на спинной мозг, остановка прогрессирования заболевания.

Последствия

Не стоит ожидать, что сразу после выписки из больницы вы станете человеком с идеальной осанкой. Операция не всегда способна полностью выровнять позвоночник. К тому же оптимальное положение силуэта достигается только со временем. Длительная реабилитация состоит из специальных упражнений, которые позволяют укрепить мышечный корсет и выпрямить позвоночник.

После операции и реабилитации двигательная способность позвоночника снижается. Человек может нагнуться вперед, но только с прямой спиной. Встать, например, на мостик, уже не получится. Однако, учитывая, что больные со сложной формой сколиоза и до лечения не отличаются гибкостью, этот момент нельзя назвать критическим. Важно делать все упражнения, рекомендованные врачом. Это позволит усилить эффект после операции.

Операция по выпрямлению позвоночника — до и после

Реабилитация и изменение образа жизни

Первые двое суток после операции человек абсолютно обездвижен. И речь идет не только о запрете на ходьбу, но и о невозможности даже повернуть голову. Все это время мочу отводят при помощи катетера, состояние сердца и сосудов фиксируют специальные датчики. Дополнительно назначается курс антибиотиков и капельницы. Минимальная двигательная активность разрешается только на третий день после процедуры лечения сколиоза хирургическим путем, когда пациента переводят в обычную палату.

Через 7-8 дней пациенту назначается рентген, позволяющий врачу увидеть картину состояния позвоночника и назначить занятия лечебной физкультурой. Еще через неделю пациента выписывают, дав рекомендации о реабилитации после операции. Принимать положение сидя разрешается только через 21 день. При этом больные должны носить ортопедические корсеты, способ фиксации которых зависит от состояния больного и возраста. Например, для детей разрешены только мягкие корсеты.

Длительность реабилитации варьируется от полугода до года. Все это время состояние больного контролируют посредством рентгена и томографии. Двигаться человеку в корсете достаточно сложно. Важно, чтобы рядом находились близкие люди, способные поддержать и морально, и физически.

Корсет, который следует носить после операции

Важно! Даже если операция прошла успешно и реабилитация приносит хорошие плоды, включаться в привычный ритм жизни не следует. Так, водить машину можно только через 3-4 месяца после выписки из больницы.

Что ждет больного после лечения?

Полностью устранить деформацию практически невозможно. Остается высоким и риск смещения позвонков в будущем. Минимизировать осложнения можно, соблюдая некоторые ограничения. Пациенту, перенесшему оперативное лечение, запрещено:

  • резко поворачиваться и прогибаться в пояснице;
  • поднимать тяжести, нагружая ослабленный хребет;
  • сидеть длительное время;
  • тренироваться на перекладинах;
  • заниматься любым видом спорта без предварительной консультации с лечащим врачом.

Далеко не все пациенты легко привыкают к новому состоянию. Конструкция в спине достаточно ощутима, может появиться чувство онемения лопаток и конечностей. Но со временем большинство больных сколиозом привыкает и перестает замечать инородное тело внутри своего организма.

Заключение

Операция — вынужденная мера, позволяющая избежать такого осложнения сколиоза, как полная неподвижность. Учитывая длительность реабилитации, внушительный список ограничений в будущем и сложность хирургического вмешательства, стоит приложить усилия к тому, чтобы предупредить операцию. Для этого нужно при первых симптомах сколиоза, узнать о которых можно из видео, обратиться к специалисту и приступить к устранению искривления позвоночника на этапе, когда эффективными оказываются консервативные методики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector