Сколиоз — это не только внешний дефект, не позволяющий гордо выпрямить спину. Деформация позвоночника влечет за собой ряд нарушений в работе внутренних органов и часто приводит к инвалидности. Если на первых стадиях заболевания с проблемой можно справиться консервативными методами, то 3, а тем более 4 степень сколиоза является показанием к хирургическому вмешательству. В чем заключается суть операции и какие последствия она несет? Как изменится жизнь после операции на сколиоз?

Суть операции
Содержимое
Решение о необходимости хирургической коррекции положения позвоночника принимается при лечении 10% больных. Основными показаниями к проведению операции по исправлению сколиоза являются:
- Прогрессирующая деформация, при которой угол искривления составляет 40-45 градусов. Если данный показатель составляет 50 градусов и более, действовать следует оперативно, так как при такой деформации высок риск патологий внутренних органов, в том числе сердца.
- Хронический болевой синдром, уменьшающий двигательную активность больного и не поддающийся консервативной терапии.
- Сращение ребер или наличие дополнительных полупозвонков.
- Патологии дыхательной и сердечной системы, вызванные сколиозом, риск повреждения спинномозговых нервов, спинного мозга и спинальных сосудов.

Сегодня частные и государственные клиники хирургии позвоночника исправляют сколиоз множеством способов, но родоначальниками всех являются 4 методики. Это:
- Метод Харрингтона — самая простая методика, используемая для коррекции сколиоза с 60-х годов прошлого столетия. Конструкция состоит из металлического стержня-дистрактора, закрепляемого на вогнутой стороне искривления. Стержень-контрактор устанавливается на противоположной стороне искривления. После операции больной 2 недели носит гипсовый корсет, во время реабилитации (до года) — ортопедический. Степень искривления уменьшается в среднем на 60%.
- При методе Котреля-Дюбуссе используется имплантат из прутьев и фиксационных крючков. Данный способ устранения кривизны на сегодняшний день является одним из самых популярных, так как при его использовании отпадает необходимость в длительном ношении корсета.
- Метод Цильке основан на компрессии и деротации искривленных позвонков прочной конструкцией, которая состоит из стержней и винтов. После операции хирург фиксирует позвоночник в правильном положении посредством гипса, в дальнейшем переходят на ортопедический корсет, носить который необходимо около 10 месяцев.
- Метод Люке, разработанный мексиканским ортопедом, — это установка на позвоночный столб цилиндрического стержня с проволочной фиксацией. Конструкция позволяет равномерно распределить нагрузку, что уменьшает необходимость в корсете и ускоряет послеоперационный восстановительный период.
Последствия
Не стоит ожидать, что сразу после выписки из больницы вы станете человеком с идеальной осанкой. Операция не всегда способна полностью выровнять позвоночник. К тому же оптимальное положение силуэта достигается только со временем. Длительная реабилитация состоит из специальных упражнений, которые позволяют укрепить мышечный корсет и выпрямить позвоночник.
После операции и реабилитации двигательная способность позвоночника снижается. Человек может нагнуться вперед, но только с прямой спиной. Встать, например, на мостик, уже не получится. Однако, учитывая, что больные со сложной формой сколиоза и до лечения не отличаются гибкостью, этот момент нельзя назвать критическим. Важно делать все упражнения, рекомендованные врачом. Это позволит усилить эффект после операции.

Реабилитация и изменение образа жизни
Первые двое суток после операции человек абсолютно обездвижен. И речь идет не только о запрете на ходьбу, но и о невозможности даже повернуть голову. Все это время мочу отводят при помощи катетера, состояние сердца и сосудов фиксируют специальные датчики. Дополнительно назначается курс антибиотиков и капельницы. Минимальная двигательная активность разрешается только на третий день после процедуры лечения сколиоза хирургическим путем, когда пациента переводят в обычную палату.
Через 7-8 дней пациенту назначается рентген, позволяющий врачу увидеть картину состояния позвоночника и назначить занятия лечебной физкультурой. Еще через неделю пациента выписывают, дав рекомендации о реабилитации после операции. Принимать положение сидя разрешается только через 21 день. При этом больные должны носить ортопедические корсеты, способ фиксации которых зависит от состояния больного и возраста. Например, для детей разрешены только мягкие корсеты.
Длительность реабилитации варьируется от полугода до года. Все это время состояние больного контролируют посредством рентгена и томографии. Двигаться человеку в корсете достаточно сложно. Важно, чтобы рядом находились близкие люди, способные поддержать и морально, и физически.

Важно! Даже если операция прошла успешно и реабилитация приносит хорошие плоды, включаться в привычный ритм жизни не следует. Так, водить машину можно только через 3-4 месяца после выписки из больницы.
Что ждет больного после лечения?
Полностью устранить деформацию практически невозможно. Остается высоким и риск смещения позвонков в будущем. Минимизировать осложнения можно, соблюдая некоторые ограничения. Пациенту, перенесшему оперативное лечение, запрещено:
- резко поворачиваться и прогибаться в пояснице;
- поднимать тяжести, нагружая ослабленный хребет;
- сидеть длительное время;
- тренироваться на перекладинах;
- заниматься любым видом спорта без предварительной консультации с лечащим врачом.
Далеко не все пациенты легко привыкают к новому состоянию. Конструкция в спине достаточно ощутима, может появиться чувство онемения лопаток и конечностей. Но со временем большинство больных сколиозом привыкает и перестает замечать инородное тело внутри своего организма.
Заключение
Операция — вынужденная мера, позволяющая избежать такого осложнения сколиоза, как полная неподвижность. Учитывая длительность реабилитации, внушительный список ограничений в будущем и сложность хирургического вмешательства, стоит приложить усилия к тому, чтобы предупредить операцию. Для этого нужно при первых симптомах сколиоза, узнать о которых можно из видео, обратиться к специалисту и приступить к устранению искривления позвоночника на этапе, когда эффективными оказываются консервативные методики.