Показания к замене голеностопного сустава, противопоказания, подготовка, реабилитация, техника проведения и осложнения

Замена голеностопного сустава (ГС) – оперативное вмешательство, при котором заменяют пораженный артрозом или другими болезнями сустав на искусственный.

Эндопротезирование

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) полиартрозы обозначают кодом M15.

Показания к операции

С конца 1960-х годов пациенты все чаще используют эндопротезы (искусственные суставы), чтобы заменить голеностопный сустав. Для поддержания подвижности стопы необходимы три части, которые образуют протез в целом:

  1. Нижняя часть лодыжки покрыта металлической пластиной, которая крепится к кости через специальное покрытие. Этот метод называется цементным креплением.
  2. Верхняя часть соединения образует металлическое покрытие большеберцовой кости.
  3. Между этими двумя компонентами находится полиэтиленовый сердечник, который позволяет без трения скользить в пределах протеза голеностопа.

Повреждение ГС может привести к боли и значительному ограничению амплитуды движения и, следовательно, потребовать хирургического вмешательства. Чаще всего сустав повреждается вследствие артроза. Ревматоидный артрит и другие типы воспаления суставов также могут вызвать повреждение лодыжки. После использования протеза, но также после усиления ГС, воспаление может исчезать вместе с болью. Для жертв несчастных случаев, чья лодыжка была повреждена травмой, протез – единственный метод лечения.

Эндопротезирование ГС предназначено для людей старше 50 лет. Выбор процедуры лечения (протез или артродез) зависит от физических упражнений, которые пациент хочет осуществлять. При спорте, который не требует больших усилий (катаниях на лыжах, велосипеде или ходьбе), может быть достаточно протеза. Чрезмерная нагрузка способна привести к ослаблению имплантатов, а также протезов бедра или коленного сустава. Люди, которые выполняют тяжелую физическую работу, не должны проходить эндопротезирование как голеностопного, так и коленного сустава. В данном случае предпочтителен артродез.

Голеностоп

Артроз в верхней лодыжке и переломы – частое показание к операции. До сих пор артродез считался «золотым стандартом» лечения. Однако, в настоящее время применяют эндопротезы, которые улучшают качество жизни пациентов в значительно большей степени, чем артродезы.

С помощью современного трехкомпонентного протеза функция конечностей может быть сохранена. Разрушенные суставные поверхности заменяются двумя металлическими компонентами, между которыми устанавливается ​​подвижная полиэтиленовая часть.

Противопоказания к операции

В настоящее время в России около 3000 пациентов с артрозом имеют эндопротез. В последние годы увеличивает число случаев, когда врачи ставят протез при артритных заболеваниях. Правильно поставленный диагноз, хорошее качество кости пациента и отсутствие сильного избыточного веса – условия для проведения операции.

Если костное вещество разрушено остеопорозом или некрозом, протезирование категорически противопоказано. Если внутренняя часть сустава разрушена, протез не может быть имплантирован. Деформации лодыжки или пяточной кости должны быть исправлены. Большая масса тела, курение, нарушения кровообращения и неврологические дефициты затрудняют протезирование. Хронические инфекции – еще одно противопоказание.

Чрезмерное ожирение последней стадии

У многих пациентов с болезненным артрозом подвижность сочленения можно восстановить с помощью других операций. После успешной операции многие пациенты способны полностью восстанавливаться и осуществлять безболезненно повседневную деятельность. Для физически трудолюбивых пациентов рекомендуется также проведение артродеза.

Подготовка к операции

Перед использованием протеза необходимо пройти несколько клинических обследований. Используя рентгеновские лучи и МРТ (магнитно-резонансная томография) врач может проверить плотность структуры кости и наличие повреждений связок. Суставы проверяются на прочность, чтобы рана могла заживать хорошо и быстро.

Ход операции

Вмешательство проводится под местной анестезией, потому что это снижает нагрузку на кровообращение пациента по сравнению с общей анестезией. Либо пораженная нога обезболивается, либо обе ноги с помощью эпидуральной инъекции. Длинный разрез кожи делают на задней части стопы, сухожилия и мышцы смещаются до тех пор, пока хирург не увидит суставное пространство. Суставная капсула открывается, и хирург начинает готовить протез.

Операция

Уже до операции изображения сустава используются для расчета того, сколько кости нужно удалить. Хирург старается защитить кость и оставить необходимое место для последующей замены сустава протезом. Используя различные угловые инструменты, врач подбирает размер протеза и проверяет рентгеновским снимком его во время операции. Вся операция длится в среднем от 90 до 120 минут.

Послеоперационный период

Пациент обычно находится в больнице в течение 5-7 дней. Уже в первый день он может получить помощь после операции. Пациенту дают корсет для поддержки сустава. Пребывание в больнице необходимо для сохранения ран в стерильном состоянии, поскольку воспаление и инфекция в суставе могут потребовать очень неприятного и длительного курса антибактериальной терапии. Пациент проходит физиотерапию и лечебные массажи.

Физиотерапия

Поскольку для протезирования требуется время, пациент должен вставать и ходить очень осторожно в течение первых двух недель после операции. Рекомендуется использовать вспомогательные средства для ходьбы и специальную обувь, которая предотвращает травмы. После этого времени пациент может снова начать нормальном ходить. Регулярный массаж и специальная физиотерапия помогают привыкнуть к новому протезу голеностопного сустава. Так как заживление ран происходит медленно, регулярная проверка врачом также рекомендуется. Швы обычно убирают на двенадцатый день после операции.

Уже во время операции проверяют подвижность протеза с помощью рентгенографии. В рамках клинических последующих обследований рентгенологическое обследование должно проводиться ежегодно.

Осложнения

После правильно проведенной операции в стерильном помещении осложнения, как правило, не возникают. Одним из наиболее распространенных осложнений является задержка заживления ран или инфекции в суставе. Оперативное вмешательство может в редких случаях привести к перелому окружающих костных структур. Проблемы заживления ран над протезом ГС также могут привести к серьезному отеку всей нижней ноги. В крайне редких случаях потребуется ампутация ноги.

Для многих ортопедических хирургов усиление лодыжки по-прежнему является лучшим способом избавить пациента от боли. Воспаление исчезает в результате артродеза, поэтому пациент испытывает меньше дискомфорта. Проблема артродеза заключается в смежных структурах: если сустав застыл, он быстрее изнашивается. В конце концов, пациент может немного отдохнуть, но ему приходится бороться с более поздними симптомами.

Протезы долговечны и могут «прослужить» около 15 лет. После успешной операции можно регулярно гулять через 3-6 месяцев.

Определенные физические нагрузки можно осуществлять после реабилитационного периода. Общие рекомендации невозможно дать. Лыжи, игра в гольф и, в некоторой степени, бег можно выполнять. Не рекомендуются, например, все тяжелые физические нагрузки. Спринт – абсолютное противопоказания.

Через 2-4 недели полностью исчезает боль в суставах, но не в смежных мышцах, особенно при повышенном стрессе. Это условие может возникать до года в определенных ситуациях. У некоторых пациентов возникают рецидивные боли в связочном аппарате вокруг сустава.

Для профилактики тромбоза одобрены инъекции низкомолекулярных гепаринов. Обезболивающие обычно принимают в течение приблизительно 2 недель, а затем иногда вводят по мере необходимости. Как правило, назначают ибупрофен.

В качестве реабилитационных мер целесообразно использовать лимфодренаж, физиотерапию и другие методы терапии. Иногда назначают корсетную терапию.

В отличие от коленного, тазобедренного и плечевого суставов, раннее начало занятий ЛФК не столь важно после эндротезирования ГС. Стационарная реабилитация полезна после 4-6 недель, если ее нельзя проводить в амбулаторных условиях. К сожалению, в этих решениях страховые полисы доминируют над медицинскими потребностями. Экономические рекомендации страховых компаний и бюджет реабилитации влияют на частоту и продолжительность физиотерапии.

Активные упражнения улучшают подвижность суставов. Укрепление мышц и повышение стабильности улучшают функцию сустава.

Больничный лист обычно выдают на срок от 6 недель до 3 месяцев. Для одиноких пациентов это может быть 2 недели или даже 6 месяцев.

Согласно последним данным, 90% пациентов с остеоартрозом хорошо реагируют на процедуру, как и 85% пациентов с артритом. Субъективные и объективные результаты показывают высокое удовлетворение в отношении боли и функции суставов. В раннем послеоперационном периоде нередко возникают оссификации и другие поражения. Протез позволяет осуществлять безболезненную ходьбу.

Оссификация

Дислокация костей лодыжки после операции, ослабление протеза, сломанные кости и проблемы с мягкой тканью иногда приводят к сильным осложнениям.

Протез не подходит для любого пациента с артрозом. Артродез остается хорошей процедурой с преимущественно хорошими послеоперационными результатами. Протез хорошо подходит для сохранения костного вещества. Не следует также возлагать большие надежды на мобильность и устойчивость протеза.

В принципе, протез не является золотым стандартом лечения. Однако он расширяет хирургические возможности при наличии сильного артроза лодыжки. При индивидуальной оценке пациента, в идеале оба варианта должны обсуждаться как альтернативы во всех случаях.

Прогноз

81% ощущают себя удовлетворенными через 2 года после операции. Из них 75% не испытывают боли. Почти 60% всех пациентов возвращаются к прежней деятельности в течение 2 лет после операции. Рекомендуемые виды спорта – это походы, плавание, велоспорт. Не рекомендуется заниматься силовыми тренировками, поскольку они могут ухудшать состояние пациента.

Совет! Эндопротезирование требуется обсуждать с врачом. Не во всех случаях рекомендуется проводить процедуру, поскольку иногда потенциальные риски перевешивают пользу. Важно хорошо обдумать вероятные осложнения после процедуры и оценить текущее состояния лодыжки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector