Мероприятия по реабилитации после замены тазобедренного сустава в домашних условиях

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома – необходимая составляющая восстановления функциональности сустава и мышц ноги. Первые одна-три недели послеоперационного периода проходят в клинике, где больному делали протезирование. В дальнейшем терапия может продолжаться в домашних условиях либо в реабилитационном центре. Поскольку большинство пожилых пациентов не имеют достаточных материальных средств,  они предпочитают восстанавливать себя после замены тазобедренного сустава преимущественно дома, выполняя комплекс упражнений лечебной гимнастики и по мере необходимости посещая кабинет физиотерапии и бассейн.

Локализация эндопротеза

При домашней реабилитации важно не прерывать проведение всех полагающихся мероприятий. Игнорирование физических упражнений чревато вывихом головки протеза и иными осложнениями. Ниже приводится руководство по проведению реабилитационных мероприятий: обзор этапов с указанием сроков, рекомендации по образу жизни, занятиям лечебной физкультурой и спортом.

Три периода реабилитации

Пациенты интересуются, сколько длится реабилитация после такого вида хирургического вмешательства, как эндопротезирование. Как правило,  полная продолжительность процесса занимает около года – по истечении этого периода полностью восстанавливается функционал сочленения. Однако работать пациент может в большинстве случаев уже по истечении четырех-шести месяцев.

Выделяются 3 программы реабилитации после операции замены тазового сустава. Они различаются длительностью, режимом дня и образом жизни, физическими упражнениями и общей методикой лечения:

  1. Ранний этап длится в течение первых 2 недель после проведения операции и состоит из двух частей. Во время щадящей фазы (первой недели) пациент соблюдает постельный режим, долго спит, а движения суставом сводятся к абсолютному минимуму. В течение тонизирующей фазы пациент получает от врача уроки простейших упражнений ЛФК.
  2. Поздний период также делится на раннюю (длиной около месяца) и позднюю (один-полтора месяца) фазы, различающиеся дозированием нагрузок.
  3. Отдаленный период продолжается до истечения полугода после операции. В ряде случаев пациенты на этом периоде возвращаются к профессиональной деятельности и привычному образу жизни.

Принципы построения программы реабилитации:

  • Раннее начало;
  • Комплексный подход, сочетание разнонаправленных воздействий: диеты, массажа, режима физических нагрузок, физиотерапии (парафиновых аппликаций), лечения магнитами;
  • Непрерывность;
  • Учет индивидуальных особенностей физического состояния пациента.

Режим нагрузок предполагает наложение определенных ограничений на виды и характер движений, противопоказания к некоторым типам движения суставом и выполнение специального комплекса ЛФК для реабилитации после эндопротезирования.

Тотальное суставное соединение с аналогом головки бедренной кости полностью заменяет естественное сочленение

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Период продолжается на протяжении первых двух-трех недель после протезирования, до момента выписки пациента из клиники. Мероприятия, проводимые в это время, ставят целью предотвращение развития осложнений, например таких, как тромбообразование, вызванное постельным режимом (для этого при необходимости даются тромболитики) и инфекционное поражение (пациент обязательно несколько дней получает антибиотики).

Наибольший риск осложнений имеет место в первые четверо суток после вмешательства,  и в это время пациент находится под постоянным наблюдением медицинского персонала. Также проводятся возможные на данный момент физические упражнения, призванные улучшить кровообращение в тазобедренной области.  На третий-четвертый день после операции из раны удаляют дренаж, через полторы недели — шов. Пациента учат правильно садиться (сначала на кровать, потом на высокий стул), вставать и ходить на костылях на небольшие расстояния (например, в уборную) – так, чтобы избежать травмирующих движений. При несоблюдении рекомендаций может возникнуть вывих протеза, перелом шейки бедра или иная травма.

Во время восстановительного периода нужно придерживаться следующих правил:

  • Сон в течение первой недели после операции должен быть только на спине. В этом же положении больной обязательно проводит первые сутки. Затем можно поворачиваться на здоровый бок (пользуясь поддержкой медсестры). Лежать на животе пациент может лишь по прошествии 6-8 дней после проведения протезирования;
  • Между ногами должно быть некоторое пространство (можно использовать маленькую подушку), запрещается перекрещивание ног. При лежании на боку между ног кладут валик или маленькую подушку;
  • С третьего-четвертого дня пациент под руководством врача выполняет простые упражнения, лежа на спине, на протяжении 15-20 минут.
Тотальное суставное соединение с аналогом головки бедренной кости полностью заменяет естественное сочленение

Поздняя послеоперационная реабилитация

В позднем послереабилитационном периоде ставится цель восстановить объем подвижности прооперированного сочленения и наработать тонус мышц. Обычно больной проходит этот период в домашних условиях. Если он будет игнорировать ежедневную дозированную гимнастику, атрофия мышц легко может привести к выпадению протеза или иным дисфункциям сустава. Длительность периода составляет 2-3 месяца и может варьироваться в связи с возрастом больного и особенностями организма.

Больного заставляют ходить по комнате с применением костылей по 5 минут 3-4 раза в день. Со временем разовую продолжительность  прогулки наращивают. Когда он начинает справляться с прогулками по 15-20 минут, добавляются занятия на велотренажере (по 5-7 минут раз  или два в день). Помимо этого, пациента обучают перемещаться по ступенькам лестницы. При подъеме начинают движение со здоровой ноги и к ней подтягивают больную. Спуск на следующую ступень начинают с костыля, затем спускают прооперированную ногу, а потом — обычную. Также больному прописывают легкое массажное воздействие на тазовую область круговыми движениями.

Занятие ЛФК в гимнастическом зале

Отдаленный реабилитационный период

Его продолжительность вариабельна и  в среднем составляет около полугода. Ставятся задачи – достижение функциональности сочленения уровня, максимально близкого к здоровому состоянию, улучшение силы мышц и гибкости сустава. Пациент продолжает заниматься ЛФК и массировать прооперированную область, выполняя более интенсивные движения. Также добавляются физиотерапевтические процедуры:

  • Воздействие умеренно высоких температур — аппликации с нагретым парафином или лечебными грязями, усиливающие кровообращение и способствующие улучшению обменных процессов в тканях сустава;
  • Лечение лазером;
  • Магнитотерапия.
Разработка сустава после операции с помощью занятий на тренажере

Что нельзя делать после протезирования бедренного сустава?

В первые месяцы после проведения операции по эндопротезированию пациенту противопоказано выполнение некоторых типов движений конечностью и суставом. Несоблюдение этого правила может привести к осложнениям, которые потребуют хирургического вмешательства. Итак, после протезирования нельзя:

  • Вращать тазобедренным суставом;
  • Делать резкие повороты, любые резкие движения ногами;
  • Сгибать прооперированную конечность под тупым или прямым углом;
  • Перекрещивать ноги, класть ногу на ногу;
  • Ставить ноги плотно вместе.

 Отдельно следует упомянуть о запрете менять позу без помощи медсестры в первую неделю после операции.

Пациент ложится на сеанс магнитотерапии

Как правильно ходить после протезирования сустава?

Пациента начинают учить ходить с применением костыля на вторые-третьи сутки после хирургического вмешательства. Поначалу стоять  и особенно ходить будет тяжело. При движении возникают боли в прооперированной области, которые нужно перетерпеть. При отсутствии осложнений пациенту разрешают становиться на ступню больной ноги. Первой на пол всегда ставят здоровую ногу, а затем медленно подтягивают прооперированную. Обувь, в которой пациент будет учиться ходить, должна быть без задника. Первые три-четыре месяца после эндопротезирования пациент должен носить исключительно такую обувь.

Восстановительные тренировки на велотренажере помогают приучить ноги к большим нагрузкам

Правильное питание в период домашней реабилитации

Организация режима питания весьма значительно влияет на обмен веществ и состояние опорно-двигательной системы, поэтому пациенту, находящемуся на домашней реабилитации, не стоит игнорировать этот аспект. Медики рекомендуют людям, перенесшим замену сустава искусственным протезом, придерживаться следующих правил:

  • Как можно меньше употреблять пищу с высоким содержанием витамина К — капусту, шпинат, зеленые овощи;
  • Питаться продуктами, богатыми железом — яблоками, гречкой, красным мясом, печенью;
  • Следить за весом, в случае надобности сбросить лишние килограммы;
  • Не принимать алкоголесодержащие продукты;
  • Принимать комплекс витаминов группы В;
  • Включить в рацион пророщенные зерна злаков;
  • Пить не менее литра воды в сутки.

Упражнения после замены сустава

Комплекс упражнений, помогающих восстановить функции сочленения, разрабатывает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности состояния организма пациента.  Больной получает лист с заданиями, с описанием алгоритма, последовательности и частоты выполнения на разных этапах реабилитации.

Ранний период

На раннем этапе пациент, лежа в кровати, выполняет следующие виды упражнений:

  • Круговые вращения ступней по и против часовой стрелки;
  • Сгибание и разгибание пальцев ног;
  • Медленное сгибание и разгибание ноги в голеностопном суставе на протяжении двух минут;
  • Поочередное напряжение мышц ягодиц;
  • Подъем одной ноги на высоту 5-8 см и удержание ее в таком положении в течение нескольких секунд;
  • Сгибание ноги в колене.

Поздний период

На позднем послеоперационном этапе пациент выполняет те же упражнения, что и на раннем, но уже в положении сидя.

Отдаленный период

Упражнения отдаленного периода можно разбить на несколько групп, в соответствии с исходным положением.

Лежа на спине:

  • Подтягивать то одну, то другую ногу к животу, помогая руками;
  • Имитировать езду на велосипеде в медленном темпе.

Лежа на здоровом боку, подложив между ногами плоскую подушку:

  • Прямая нога поднимается на несколько сантиметров и удерживается на весу как можно дольше.

Лежа на животе:

  • Поочередный подъем и опускание ног;
  • Поочередное сгибание ног в коленях.

Стоя здоровым боком к стене:

  • Медленное отведение оперированной ноги в сторону и приведение обратно. Повторить 10 раз подряд.

Стоя:

  • Полуприседы с опорой на предмет мебели или стену;
  • Подъем и спуск на приспособление для степ-гимнастики или толстую книгу.

При регулярном выполнении комплекса гимнастических упражнений, соответствующего текущему состоянию тренированности сустава, пациент имеет шансы вернуть функционал прооперированной конечности в состояние, близкое к доболезненному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: