Как проводится операция по удалению гигромы запястья, подготовка и этапы оперативного вмешательства

Гигрома запястья зачастую развивается медленно и не сопровождается выраженными болями, поэтому люди обращаются за помощью только тогда, когда возникает косметический дефект. Иногда недуг путают с наружной гидроцефалией. Образование шишки приводит к скованности движений, резкой боли и воспалению. В результате гигрома запястья приобретает острый характер, а операция становится единственным рациональным решением.

Гигрома характеризуется образованием шишки

Особенности гигромы и ее связь с запястьем

Гигрома образуется на фоне нарушений суставных капсул, сухожилия или синовиального влагалища. В связи с этим опухоль способна развиваться в различных суставах. В зону риска попадают сочленения, которые находятся под постоянной и большой нагрузкой. Именно поэтому зачастую от патологии страдает запястье.

Лучезапястный сустав является самым уязвимым участком. Он состоит из многочисленных сухожилий и небольших сочленений. Здесь проходят кровеносные сосуды. На фоне этого образование опухоли сопровождается различными симптомами и осложнениями. Чтобы назначить эффективное лечение, необходимо установить точное расположение очага воспаления.

Суставная капсула состоит из соединительной ткани и синовиального эпителия. В нем вырабатывается специальная жидкость, которая обеспечивает нормальное давление в сочленении, питание тканей, а также защиту хрящей от трения.

На тыльной стороне сочленения находится самая большая капсула. Особенности строения и функционирования сустава объясняют тот факт, что он часто подвергается растяжению и износу капсулы. Все это создает оптимальные условия для развития гигромы.

Основные причины проблемы

Монотонная работа, а также нахождение сустава в неудобном положении приводят к развитию недуга. Помимо этого, существуют другие факторы, которые могут привести к такому исходу.

Воспалительные процессы

При воспалении сустава (бурсит) происходит проникновение патогенной микрофлоры в капсулу, что сопровождается ее разрушением. На фоне этого образуются рубцы, которые не способны выдерживать давление синовиальной жидкости. В дальнейшем происходит формирование полости, которое ею заполняется.

Устранить шишку можно путем длительного давления. В результате она размягчается и исчезает. Жидкость поступает обратно в капсулу. Если снять давление, то шишка начнет вновь нарастать. При отсутствии канала, который соединяет капсулу и полость, диагностируют кистозную форму недуга. В данном случае она образуется из-за паразитов и опухолей.

Опухолевые процессы

В некоторых случаях гигрома представляет собой разновидность доброкачественных опухолей. Патология возникает в результате нарушения давления клеток в капсуле сустава. Вследствие этого образуется дополнительная полость, которая заполняется жидкостью. Если же рост клеток направлен внутрь, то это приводит к образованию синовиом.

К характерным особенностям стоит отнести:

  • изменение клеток;
  • возникновение рецидивов;
  • наследственность (недуг передается через поколение).

Учитывая все это, можно прийти к выводу, что патология возникает не только из-за воспаления, но и в результате нарушения процесса деления клеток.

Аутоиммунные факторы

На протяжении всей жизни человека эпителиальный слой капсулы вырабатывает синовиальную жидкость. Ее количество регулируется медиаторами. При повышении физических нагрузок они подают сигнал, и секрет начинает выделяться в большем количестве.

При аутоиммунных заболеваниях количество медиаторов в крови возрастает. Попадая в капсулу, они вызывают увеличенное содержание секрета. Из-за избытка жидкости стенки капсулы начинают выпирать наружу, в результате чего образуется недуг.

Патология сопровождается болями, которые нарастают при повышении нагрузки на конечность

Вторичные причины

К вторичным причинам, которые могут вызвать развитие патологии кисти и даже ступни, относят:

  • профессиональные нагрузки (пианист, повар и фасовщик);
  • воспаление в виде бурсита и тендовагинита;
  • травмы – растяжение, вывих и удар указательного пальца.

Важно! При сочетании нескольких факторов риск возникновения заболевания значительно повышается.

Симптомы гигромы запястья

Гигрома лучезапястного сустава начинается с того, что область припухает. В дальнейшем она возрастает и приобретает округлую форму. К основным симптомам недуга относят:

  • круглый бугорок, который достигает диаметра 5 см;
  • смену окраски кожи над запястьем;
  • боль, которая возрастает при повышении нагрузки на ладонь и руку;
  • нарушение чувствительности нервных окончаний, которые находятся вблизи сустава;
  • утолщение и шершавость кожных покровов.

На запущенной стадии бугорок может самостоятельно вскрываться. Это может быть вызвано травмой пораженной зоны или особенностью организма. В любом случае на этом месте появляется рана, из которой выступает суставная жидкость. При этом пациент чувствует сильную боль. Поэтому лучше раньше удалять образование, чем ждать последствия его развития.

Методы лечения гигромы

Лечение гигромы соединения проводится консервативными методами или с помощью оперативного вмешательства. Медикаменты используют в тех случаях, когда патология обострена воспалением. Нет надобности принимать антибиотические препараты, так как они не могут справиться с очагом воспаления. Единственный вариант лечения гнойной гигромы – это операция.

Что же касается лекарств, то врач назначает:

  • нестероидные средства;
  • антигистаминные препараты;
  • кортикостероидные средства.

Чтобы повысить эффективность лечения, врач направляет пациента на физиопроцедуры. Здесь проводится:

  • прогревание сочленения УВЧ;
  • воздействие ультразвуком на мышцы;
  • магнитотерапия, в процессе которой техника позволяет останавливать воспаление;
  • содовые и солевые ванны, снижающие степень поражения.

К более радикальным методам терапии относят пункцию. В результате процедуры проводится прокол шишки и устранение жидкости. В некоторых случаях в полость вводится специальный склерозирующий раствор. Не меньшей популярностью пользуется удаление гигромы лазером. При лазерной вапоризации проводится выпаривание жидкости. Испарение не гарантирует полного излечения, так как шишка может вновь вырастать.

Операция – это радикальный метод избавления от гигромы

Лечение гигромы операцией

Сегодня многие задумываются над тем, сколько же стоит операция по удалению гигромы кисти. Если образование представляет опасность для здоровья пациента, врач настаивает на вмешательстве. И здесь цена не имеет значения. К основным показаниям к операционному вмешательству относят:

  • негативное воздействие на кровеносные сосуды и нервы;
  • снижение функциональности руки и пальцев;
  • очень большой риск разрыва капсулы;
  • нагноение;
  • осложнение недуга воспалением.

Важно! Не стоит забывать, что существуют некоторые противопоказания к проведению вмешательства.

В процессе операции проводится удаление образования. После этого накладывается плотная повязка или швы. Основной задачей является устранение измененных тканей и восстановление нормальной работы капсулы. Далее наступает реабилитация, поэтому стоит оформить больничный. Человек должен больше лежать, чтобы не создавать нагрузки на руку.

В послеоперационный период пациенту назначается курс антибиотиков, что позволяет предотвратить возникновение заражения. Кисть фиксируется в состоянии покоя. В таких условиях в постоперационный период можно обеспечить быстрое заживление. Реабилитация длится около двух недель.

После удаления образования на сустав накладывает повязка

Народные методы лечения

Более доступным вариантом является лечение с помощью народных средств. Для этого используют отвары, йод, настои и различные мази. Особой популярностью пользуются такие отвары:

  1. Цветы сирени залить 500 мл воды и варить 15 мин. Полученным средством протирают пораженный участок.
  2. Залить сосновые ветки кипятком и варить на протяжении 30 мин. Из полученного отвара изготовляются лепешки, которые прикладываются к пораженной области.

Также на пораженное место прикладывают компрессы:

  1. Небольшое количество чистого спирта нанести на маленький кусочек марли. Приложить на несколько часов. Поверх накладывается полиэтиленовая пленка.
  2. Измельчить чистотел и выжать сок. Нанести на повязку и приложить к шишке.

Помимо этого, лечить недуг можно мазями на основе натуральных компонентов. В любом случае не рекомендуется предпринимать какие-либо действия без врача. При возникновении первых явных симптомов необходимо обратиться в больницу. После обследования врач назначит эффективное лечение, которое позволит избавиться от недуга и вернуться к полноценной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector