Техника проведения пункции плечевого сустава, при каких нарушениях назначается прокол

Пункция плеча – это хирургическая методика, при которой в суставную сумку вводится игла. Делается это с целью диагностики состояния пациента при различных нарушениях и травмах либо по медицинским показаниям, например для регуляции объема синовиальной жидкости или введения лекарственных препаратов при заболевании сустава. Как проводится прокалывание в медицинских учреждениях и какие функции выполняет плечевой сустав?

Анатомия сустава

Плечевой сустав, являющийся самым подвижным в человеческом организме, образуется суставной лопаточной впадиной, по форме напоминающей блюдце, и шарообразной головкой плечевой кости. Так как головка плечевой кости по размеру существенно превышает площадь впадины, именно в этом суставе так часто случаются травмы, например вывихи (код МКБ-10 S-43). Для увеличения стабильности столь подвижной конструкции предусмотрена увеличивающая поверхность впадины лопатки суставная губа, а также мышцы ротаторной манжеты плеча.

Анатомия

Функции синовиальной жидкости

Суставный экссудат (синовия) – это естественная смазка, без которой суставы не могут полноценно двигаться. Жидкость, состоящая из белков, содержащейся в крови воды и полисахарида гиалурона, выполняет несколько функций, в числе которых:

  • питание хрящевой ткани;
  • смазывание суставов изнутри;
  • амортизация при движении;
  • защита поверхностей кости от изнашивания;
  • обеспечение подвижности костей.

Последствия и нехватки, и переизбытка синовия могут привести к процессам, вызывающим различные заболевания.

Показания к проведению процедуры пункции лечебного типа

Пункция плечевого сустава может назначаться для диагностики совместно с УЗИ (для определения характера содержимого) и в лечебных целях. Например, наружный прокол используется для:

  • удаления экссудата патологического характера;
  • откачивания крови при гемартрозе;
  • введения антибиотика или кортикостероида;
  • обезболивания перед вправлением вывихов;
  • поставки кислорода или воздуха для разрушения фиброзных спаек;
  • редрессации.
Процедура пунктирования

Как делают прокол?

Алгоритм действий во время пункции достаточно прост. Диагностический или лечебный прокол делается на анестезированном и продезинфицированном участке кожи, находящемся на поверхности, где нет нервов и крупных сосудов. Толстая игла или троакар вводятся согласно отмеченной заранее точке, помогая поставить в организм необходимый лекарственный раствор или откачать лишнюю жидкость.

Кожа обязательно смещается пальцем, чтобы при ее возвращении на место после проведения пункции раневой канал оказался закрытым. Во время процедуры обязателен контроль врача за состоянием пациента. После прокалывания оценивается эффект от процедуры, место прокола заклеивается коллодием или пластырем.

Осложнения и опасные симптомы после пунктирования возникают крайне редко. Это инфицирование места введения иглы, гематома, которая быстро проходит, повреждение сухожилий и связок при неправильном выполнении процедуры.

Техника пункции

Производиться прокол может в три точки пункции: спереди, сбоку и сзади. В первом случае больной лежит на спине, согнув руку таким образом, чтобы прощупывалась поверхность сустава. Становится виден малый бугор плечевой кости и отросток лопатки (клювовидный), в соединение между ними и делается прокол. Игла вводится строго перпендикулярно суставу – спереди назад.

Пунктирование сбоку делается по-другому. Пациента кладут на здоровую сторону, руку выпрямляют вдоль тела. Точка прокола находится между большим бугром кости плеча и акромиальным отростком лопатки. Игла вводится через дельтовидную мышцу в направлении книзу.

Последующий метод – исполнение пункции сзади. Он предполагает, что больной лежит на животе со слегка отведенным назад плечом. Прокол делают в горизонтальном направлении под акромиальным отростком.

Осмотр плеча перед процедурой

Заключение

Пункция – манипуляция, без которой не обойтись при диагностике или лечении сустава. Процедура достаточно простая. При условии соблюдения техники ее проведения и учета особенностей топографической анатомии она практически не несет за собой каких-либо осложнений кроме того, что пациенту во время пункции немного больно. Ознакомиться с тем, как именно делается пунктирование, вы можете, посмотрев следующее видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: