Когда требуется операция на голеностопном суставе, какими способами проводится, показания

Во время стояния или при передвижении человека голеностоп испытывает постоянные сильные нагрузки. Он является одним из самых загруженных во всем организме. В повседневной жизни этот сустав часто повреждается из-за особенностей своего строения. Как правило, возникают переломы. Даже после операции и при идеальном срастании отломков сохраняется высокий риск артроза. Травмы – самые частые причины разрушения этого сочленения.

Операции на голеностопном суставе

Показания к проведению операции

Оперативное вмешательство проводится не при каждой форме перелома. Простые травмы, которые не сопровождаются смещениями, поддаются консервативной терапии в амбулаторных условиях. При наличии смещения оно может быть вправлено посредством одномоментной репозиции или вытяжения.

Хирургическое вмешательство в обязательном порядке назначается при таких диагнозах:

  • перелом, сопровождающийся разрыванием синдесмоза между костями;
  • открытый перелом с обширной травмой кожи и мягких тканей;
  • отсутствие эффекта после ручной репозиции отломков и вытяжения.

Абсолютных противопоказаний хирургия не имеет, но к относительным можно отнести шок, декомпенсированные патологии, сильное травмирование тканей в месте перелома.

Виды вмешательства

Основными операциями на суставе являются артродез и эндопротезирование. Артродез предполагает создание неподвижности, а эндопротезирование – замену голеностопа на искусственный. В первом случае не получится вернуться к обычной физиологической походке, а вот при постановке протеза функциональный результат в разы лучше, но требуется длительная реабилитация, а также выше вероятность осложнений.

Специалист, как правило, настаивает на реализации операции для голеностопа. После перелома в первую очередь требуется сопоставление отломков и фрагментов костей, чтобы лодыжка быстрее срослась. Именно после операции голеностопный сустав может восстановиться полностью, вернуть свою работоспособность. Ортопед при необходимости подбирает имплантаты для фиксации костей, чтобы не дать им смещаться и двигаться.

Операцию должны проводить опытные врачи, что сделает минимальными риски негативных последствий. Если нет возможности сопоставления тканей костей, то для хирургии потребуются винты и пластины из металла. Костная ткань надежно фиксируется, и в таком состоянии голеностоп остается на 12 месяцев и дольше. В этот период запрещается нагрузка на больную ногу. По истечению года пластины убираются с помощью нового оперативного вмешательства, на место травмы накладывается повязка, а пациенту разрешают несильные нагрузки на голеностоп.

Артроскопия

Это артроскопический малоинвазивный хирургический метод лечения. Артроскопию голеностопа проводят как с целью лечения, так и для диагностики. Достоинства способа в том, что не делаются крупные разрезы, отсутствуют кровопотери, а срок реабилитации минимальный.

Артроскопия

Доктор совершает манипуляции через несколько маленьких разрезов – диаметром не больше 1 см. Когда задача операции – диагностика, то делают один разрез, через который вводится артроскоп и проводится исследование полости сустава. Если требуется резекция дефектов, извлечение суставных мышей и обломков или реформация связок, то делается дополнительный разрез, чтобы артроскопически ввести специальные хирургические инструменты.

Артродез

Операция предполагает полное обездвиживание голеностопа. Сначала суставы голеностопа стачиваются, потом плотно присоединяются друг к другу и фиксируются специальными приспособлениями. Замкнутый орган не будет функционировать как прежде, но его работа частично компенсируется другими сочленениями ног. Замыкание помогает купировать непроходящие болевые ощущения, вернуть ноге функции опоры.

Артротомия

Артротомия проводится в самых сложный ситуациях, когда остальные методы оказываются нецелесообразными. Артротомическое вмешательство – открытая операция, которая считается травматичной и имеет высокую вероятность осложнений и сложную реабилитацию. В процессе артротомии доктор вправляет врожденные вывихи, реализует резекцию травмированной структуры соединения, удаляет нагноения и обломки костей, фрагменты хрящевой ткани.

Подготовка пациента

Перед хирургией требуется проведение полной диагностики и при необходимости выбор конструкции по размеру. Обязательно нужна предоперационная консультация с ортопедом и травматологом. Пациент должен рассказать о своих хронических заболеваниях, аллергиях на лекарства и другие вещества. Сдаются общие анализы мочи и крови, проводится ЭКГ. Если требуется выбор протеза, то дополнительно проводится МРТ, диагностическая артроскопия, рентгенография.

Для исследования общего состояния опорно-двигательной системы специалист обращает внимание на правильность походки больного, на его осанку. Также проверяется присутствие и интенсивность болевых ощущений, наличие отеков, деформаций в голеностопе, нарушений целостности кожи. Обязательно подбирается комбинация деталей модульного протеза в соответствии с индивидуальными особенностями человека.

Осмотр до операции

Для успешности операции требуются обязательные подготовительные мероприятия:

  • за месяц запрещается принимать лекарства, особенно антикоагулянты и гормональные;
  • за 2 недели нужно отказаться от сигарет и спиртного;
  • заранее стоит выбрать костыли по размеру;
  • важно исключить такие диагнозы, как сахарный диабет и острая недостаточность сердца.

Какие еще суставы оперируют

Помимо голеностопа хирургические операции проводятся и на других сочленениях:

  • тазобедренном;
  • коленном;
  • плечевом;
  • плюснефаланговом – для устранения вальгусной деформации большого пальца и сохранения подвижности суставов.

Восстановительный период

Для ускорения процессов восстановления и возвращения к привычной жизни после переломов и других серьезных травм голеностопного сустава важно правильно провести реабилитацию. Она предполагает организацию ЛФК, физиотерапевтических процедур и массажа. Пока больной находится в стационаре, ему назначают определенные методы восстановления, которые требуется продолжать и после выписки.

Когда пациент находится в лежачем положении, требуется обеспечение прооперированной ноге возвышенного расположения – это улучшает токи крови и лимфы в ней.

Правила послеоперационной реабилитации

Для каждого человека реализуется профилактический курс антибиотиками на протяжении трех дней после операции. Также требуется прием анальгетиков, противовоспалительных средств и других препаратов в соответствии с проявляющимися симптомами.

Когда болевые ощущения отступают, допускается приступать к разработке суставов. Через несколько дней разрешено постепенно вставать, ходить, соблюдая дозированные непродолжительные нагрузки с костылями.

За все время восстановления в условиях больничного отделения пациент должен медленно и аккуратно разрабатывать травмированную голень под контролем врача. Амплитуда увеличивается поэтапно. Обязательно регулярно проводятся физиопроцедуры для нормализации кровотока, уменьшения отекания и стимуляции работы мышечных структур. Через 3 – 5 дней больного выписывают домой, где человек сам продолжает занятия.

Продолжительность восстановления соотносится с индивидуальными характеристиками организма больного и со сложностью проведенной операции.

Полноценное функционирование голеностопа возможно только при точном следовании установкам доктора и прохождении полноценного курса реабилитационных мероприятий.

Массаж для восстановления

После выписки массаж и ЛФК могут делать близкие. Для физиопроцедуры потребуется посещать поликлинику, также можно самостоятельно приобрести аппараты в специализированных магазинах.

Первые месяцы после проведенной хирургии потребуется отказаться от больших физических нагрузок, ходить с тростью или костылями. Если проводилось эндопротезирование, то при правильной и бережной эксплуатации срок максимальной службы доходит до 15 – 20 лет.

Итак, оперативное вмешательство на голеностопном сочленении после переломов и других тяжелых травм часто становится единственным шансом на полноценное выздоровление и возвращение ноге нормального функционирования. Чем раньше проводится хирургическое лечение, тем больше шансов на положительный исход и полное восстановление здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: