Эффективность прикладывания солевых повязок на суставы, противопоказания, потенциальные побочные эффекты и противопоказания

Поваренная соль – известное химическое соединение, которое применяется в качестве приправы и лекарственного средства. В статье мы разберем солевые повязки на суставы.

Соль

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации хлорид натрия обозначается кодом B05CB01. Международное непатентованное наименование: Sodium chloride.

Механизм действия соли

Хлорид натрия – самое важное минеральное вещество у людей и животных. Тело взрослого человека содержит около 150-300 г физиологического раствора и теряет 3-20 г в день. Соль была известна в доисторические времена и долгое время оставалась дорогим товаром.

Хлорид натрия является важной частью рациона человека. Он используется для приправы почти всех продуктов. Однако, со времени индустриализации промышленное использование стало гораздо более важным с точки зрения количества. В зависимости от применения добавляются разные добавки.

Содержание натрия и жидкости в организме тесно связаны. Любое изменение концентрации натрия, отличное от нормы, также влияет на содержание жидкости в организме. Повышенное содержание натрия означает повышенную концентрацию жидкости: наблюдается прямо пропорциональная зависимость. При введении раствора соли можно, таким образом, компенсировать пониженное количество натрия и, таким образом, увеличить содержание жидкости в теле (или в случае местного введения, где он вводится). В то же время любая существующая нехватка хлорида компенсируется. Хлорид играет важную роль в регуляции так называемого кислотно-щелочного баланса и защищает организм от гипокислотности.

Соль оказывает умеренно дезинфицирующее действие, поэтому также подходит для перевязки ран.

При каких заболеваниях суставов можно использовать

В современной медицине соль применяется после серьезной потери крови, например, во время операции или несчастного случая. 0,9% раствора соли с водой вводят внутривенно для восполнения объема крови (изотонический солевой раствор).

Раствор

В древности и в средние века лекарства на основе соли считались эффективными средствами. Кожа новорожденных протиралась солью. Солевые вещества использовались в раневых повязках, пластырях, мази, пудрах и ваннах.

Солевые компрессы для суставов в домашних условиях также использовались в средние века для внешней обработки язв и ран.

Соль применялась, чтобы предотвратить воспаление. Чистая соль разрушает все клетки с помощью осмоса – включая патогенные микроорганизмы, такие как бактерии и грибы. Такой вид дезинфекции имеет две стороны: с одной стороны, убивает клетки организма, а с другой – патогенные.

Даже сегодня в качестве лекарственного средства используются солевые ванны.

Солевые препараты также применяются для орошения и полоскания носа. Для носового полоскания используется изотонический раствор, потому что нормальная вода будет раздувать слизистые оболочки из-за осмоса.

Натрия хлорид всегда используется в растворе. Перорально его назначают в основном для компенсации недостатка жидкости, натрия или хлора, например, в случае сильной рвоты или диареи. Раствор может служить заменой объема в случаях тяжелой кровопотери. Раствор обычно вводят непосредственно в кровоток (в виде «капель»).

Однако препараты также можно вводить местно, например, при сухих глазах или отеке опухоли роговицы после глазных исследований.

Способ применения

Соль можно использовать для обработки раны и увлажнения салфеток или бинтов. Стоит отметить, что повязки не помогают от суставных заболеваний. Не рекомендуется использовать солевые препараты для терапии суставных патологий, поскольку эффективность не доказана. Лечение суставов солью не принесет ощутимой пользы.

Побочные эффекты

Побочные действия:

  • гипернатриемия;
  • избыток хлоридов в крови;
  • гипергидратация;
  • диарея;
  • повышенная экскреция мочи;
  • воспаление венозной стенки;
  • венозное раздражение.

При использовании снаружи в носу препарат может иногда вызывать легкое ощущение жжения на слизистой оболочке из-за слабого раздражающего эффекта.

Взаимодействия

Глюкокортикоиды (противовоспалительные средства) и АКТГ (мозговой гормон) могут замедлять выделение соли и повышать ее эффективность. При использовании снаружи, взаимодействия с другими препаратами не наблюдались,

АКТГ

Есть ли противопоказания

Внутренне препарат не должен использоваться в присутствии гипернатриемии, чрезмерного хлорирования и повышенной кислотности крови, а также уменьшенного или недостаточного выделения мочи.

Строгая оценка рисков врачом требуется при:

  • снижении концентрации калия в крови;
  • сильном дефиците натрия (<120 миллимоль/литр);
  • сердечной недостаточности;
  • накоплении воды в тканях;
  • отеке легких;
  • эссенциальной гипертонической болезни;
  • тяжелой почечной дисфункции;
  • беременности;
  • одновременной терапии глюкокортикоидами («кортизон»);
  • одновременном лечении АКТГ (адренокортикотропный гормон).

В случае внутривенного введения необходимо регулярно проверять концентрацию хлорида или других электролитов в крови и их выведение из организма. Внешнее использование в растворах для раны или полоскания носа не имеет ограничений. Сделать раствор можно дома, однако курс лечения назначает только врач. По рецептам народных врачевателей готовить растворы не рекомендуется. Больным при появлении первых симптомов нужно обращаться в больницу, а не заниматься приготовлением непроверенных смесей.

Нет никаких проблем в отношении использования во время беременности и лактации. Грудничку при разрыве мениска колена или переломах не рекомендуется накладывать такие повязки. Правильно будет обратиться к педиатру.

Беременность

Максимальная суточная доза употребляемой соли у детей определяется врачом, который определяется требованиями в жидкости и электролитов.

Важно! Обертывания повязкой с солью не помогают убрать боль при артрите (подагре), артрозе, бурсите или других заболеваниях сочленений костей (тазобедренные, коленные, плечевые, стопы или руки). Избавляться от болезней (инфекций, сахарного диабета, болевого синдрома, ушибов) не рекомендуется с помощью непроверенных народных методов. Делать лечебные ванночки (с медом, йодом, грязью, морской солью, камфорным маслом и другой смесью, примочки) можно только после консультации врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: