Свойства капустного листа для суставов: простые рецепты при боли и воспалении

Статистика утверждает, что каждый третий житель планеты рано или поздно сталкивается с болезнью суставов. Суставные заболевания определяются множеством причин. Они имеют либо воспалительный характер (артриты), либо дегенеративный (артрозы). Например, при постепенном разрушении тазобедренного сустава диагностируется коксартроз, коленного – гонартоз. Если воспаляются околосуставные ткани, говорят о периартрите.

Суставным болезням подвержены люди разных возрастов: от только что родившихся младенцев до стариков.

Заболевания вызваны множеством причин, но объединяет их то, что болит и опухает пораженный сустав, резко снижается его подвижность.

Современная медицина предлагает широкий арсенал средств для лечения больных суставов. Можно облегчить боль и уменьшить воспаление в домашних условиях с помощью разных подручных средств. Одним из них является лист капусты огородной.

Артрит и артроз

Свойства капусты

Полезные свойства давно знакомы человечеству. О них писали еще древние греки и римляне.

Современная медицина всерьез заинтересовалась этим популярным овощем после того, как в сороковых годах прошлого столетия группа американских ученых обнаружила, что капустный сок способен излечивать язву желудка. Установили и причину этого отрадного явления – витамин U.

В более поздних исследованиях обнаружилось, что помимо противоязвенного эффекта этот витамин хорошо действует при терапии некоторых дерматозов, а также нормализует липидный обмен.

Признано вредным употребление капусты при острых энтероколитах, повышенной перистальтике и склонности кишечника к спазмам.

Лечение капустой суставов

Народная медицина находит более широкое применение капустному листу. Например, широко практикуются компрессы из капустных листьев на коленный сустав и другие сочленения. Причем для лечения используется не только свежая капуста, но и квашеная. Народные целители добрались даже до тезки белокочанной капусты – морской, которая с огородной не имеет ничего общего.

Основательных клинических испытаний влияния капусты на суставы не проводилось. Но поскольку капустный лист для суставов применяется народными лекарями давно, можно сделать вывод, что определенными целебными характеристиками она обладает.

Вероятно, это связано с антигистаминной активностью витамина U.

Компресс на голеностоп

В каком виде используют лист?

Используют лечебные компрессы, примочки. Для их приготовления берут целые листья, выжатый сок, капустный рассол. Нередко к капусте добавляются мед и другие ингредиенты.

Самые популярные рецепты

Компресс капусты с медом делается так: на вымытом листе делают ножом небольшие насечки, затем лист подогревают над огнем и смазывают, с одной стороны, медом. Лист медовой стороной прикладывают к больному месту, оборачивают целлофаном. Чтобы компресс держался, его нужно закрепить бинтом. Желательно эту процедуру делать на ночь.

При отсутствии меда то же самое можно сделать с одним капустным листом, который следует предварительно слегка отбить.

Еще один простой рецепт. Растолочь две таблетки аспирина, смешать с чайной ложкой меда, добавить немного муки для густоты. Мазь наложить на пораженный сустав, сверху накрыть листом, далее как в первом рецепте.

Чтобы принести пользу, а не нанести вред упорным использованием капусты вместо адекватного лечения, нужно знать причину боли в колене или любом другом суставе. Одно дело – сделать компресс при умеренной боли в колене, вызванной его ушибом, другое пытаться избавиться от нее таким способом при артрозе коленного сустава третьей степени. В первом случае лист поможет, во втором нет.

Аналогично обстоит дело и с болями артритного происхождения. Позитивный эффект возможен, если проводится лечение краснушного артрита, и невозможен при ревматоидном. Поэтому лучший совет при болевом синдроме в суставах – не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Чтобы больше узнать о лечении капустой, смотрите видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: