Эффективен ли способ лечения суставов с помощью фольги

Заболевания костей и суставов склонны к постоянному прогрессированию. Причем многие из них полностью излечить пока невозможно. Поэтому такие недуги лишь переводят из острой стадии в состояние ремиссии. Одной из особенностей недугов опорно-двигательного аппарата является то, что они сопровождаются мучительными болезненными ощущениями, которые вызваны воспалением окружающих больной сустав тканей.

Поэтому для лечения такого недуга применяется комплекс медикаментозных и физиотерапевтических методов, которые направлены не только на борьбу с самой болезнью, но и на устранение ее симптомов. Нетрадиционная медицина предлагает дополнять современные способы лечения народными вариантами воздействия. Одним из которых является лечения суставов алюминиевой фольгой. Способы проведения подобных сеансов могут различаться.

Фольга как лечебное средство

Как работает такая методика

Обертывание больного места фольгой в качестве физиотерапии вам врач точно не назначит. Этот метод в современной медицине не используется. Он не имеет научного подтверждения и по заверению ученых приравнивается к эффекту плацебо.

Однако, приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют использовать данный метод в качестве дополнения к основной традиционной терапии. Они заверяют, что подобное лечение может снимать боль и ускорять выздоровление.

По мнению народных целителей, фольга при болях в суставах способна оказывать положительный эффект благодаря своей способности влиять на биотоки. То есть, блестящая сторона имеет способность отражать энергию человека и усиливать ее. Таким образом, биотоки, выходящие из определенной точки человеческого тела, при соприкосновении с таким покрытием возвращаются обратно, усиливая положительную энергию. Благодаря этому болезненные ощущения проходят.

Энергетические потоки

Использование данного метода в медицинских клиниках не практикуется, в виду его весьма сомнительной эффективности. Поэтому лечить таким образом суставы возможно лишь в домашних условиях. И то, лишь в комплексе с терапией, назначенной врачом.

Конечно, современная медицина подобного воздействия не признает, хоть и не отрицает существования биотоков. Кроме того, отзывы людей испробовавших эту методику расходятся, и многие из них утверждают об ее неэффективности.

Преимущества и недостатки применения фольги

Принцип действия обертывания основан на энергетических потоках. Он не научен, но используется в нетрадиционной медицине. Приверженцы такого метода заявляют об его лечебном действии.

О какой пользе применения фольги рассказывает нетрадиционная медицина:

  • устранение боли в позвоночнике, коленях, ногах, ступнях, шеи и т.д;
  • ускорение восстановление больных суставов;
  • снятие воспаления.

Даже этот небольшой список полезных действий с медицинской точки зрения не подтвержден. Поэтому единственными преимуществами использования являются его простота, дешевизна и безболезненность.

К недостаткам лечения фольгой является неэффективность способа и его неподтвержденность.

Показания к использованию способа

Несмотря на скептическое отношение медиков к применению данного материала в качестве средства для лечения различных заболеваний, некоторые нетрадиционные целители уверены в том, что он может помогать при лечении различных недугов. Они рекомендуют использования такой терапии при целом ряде заболеваний.

Важно! Даже самые рьяные приверженцы народных вариантов лечения не рекомендуют использовать лечение фольгой в качестве основной меры борьбы с недугом. Они говорят лишь о дополнительном применении вместе с основным комплексом, для устранения боли и ускорения выздоровления.

Показания к применению:

  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушения пищеварения;
  • головные боли;
  • отложения солей;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • заболевания костей и суставов: ревматизм, ревматоидный артрит, коленный артроз, подагра, шейный остеохондроз, позвоночная грыжа, другие заболевания позвонков спины разных отделов, а также суставные недуги других частей тела.

Особенно часто в народном целительстве материал с отражающей поверхностью применяется при заболеваниях суставов, например, шейного остеохондроза, ревматического артрита или артроза коленных суставов.

Противопоказания

Так как такое лечение с научной точки зрения не оказывает никаких влияний на организм, противопоказаний у нее минимум. Однако те, кто считает, что такой материал может воздействовать на энергетические потоки, отмечают ряд ограничений.

Противопоказания к применению фольги для лечения:

  • период беременности и кормления грудью;
  • высокое артериальное давление;
  • любые заболевания кожи.

Последние противопоказание является точным и с медицинской точки зрения. Дело в том, что фольга не пропускает воздух, и создает своеобразный «парниковый эффект». Поэтому при наличии на коже сыпи, гнойных воспалений, ранок и т.д, состояние может ухудшиться. Кроме того, в этом случае существует вероятность занесения в ранку бактерий.

В некоторых источникам можно найти советы по применению фольги для лечения ожогов. В данном случае способ не только бесполезен, но и опасен. Ведь такое покрытие ограничит поступление воздуха к ожогу и может стать причиной занесения в него инфекции.

Проведения сеанса

Нетрадиционная медицина описывает несколько способов того, как самостоятельно лечить заболевания суставов с помощью фольги. Все они просты в применении, поэтому для многих из вариантов вам даже не понадобится помощь.

Лечение суставов алюминиевой фольгой, способы и схемы:

  1. Чтобы избавляться от болей в конечностях, можно использовать компрессы из фольги. Для этого больные места нужно обматывать материалом так, чтобы его блестящая сторона была обращена в сторону кожи. Его можно приклеивать лейкопластырем или фиксировать тугой повязкой. Процедуру необходимо делать на ночь, и аккуратно снимать ее утром. Курс длится в течение двух недель, после чего делается перерыв на такое же время.
  2. Если болезнь поразила весь позвоночник или несколько суставов, то фольга накладывается по-другому. В этом случае больное место, например на корпус или на всю ногу послойно нужно обертывать алюминиевым покрытием. Причем между каждым слоем прокладывается хлопчатобумажная ткань. Прикладывать материал нужно блестящей стороной. Для лучшего эффекта можно полежать под одеялом. Длительность процедуры можно варьировать от десяти минут, до двух часов.
Обертывание фольгой

Еще один, сомнительный метод, лечения фольгой – это прокладывания мостиков от здоровой части тела к больной. Те, кто практикуют данный вариант, объясняют его действие тем, что энергия от здоровой части тела, по мостику от фольги переходит на больную, тем самым способствуя выздоровлению.

Для того, чтобы произвести лечение данным способом нужно приобрести фольгу и широкий лейкопластырь. Лейкопластырь необходимо отрезать так, чтобы его полоска была немного длиннее больного участка. На него нужно будет наклеивать фольгу таким образом, чтобы ее блестящая сторона смотрела в сторону кожи и мышц. Затем производится соединение больного и здорового участка так, чтобы мостик закрывал весь больной участок, а его края касались здоровой части тела. Такую конструкцию нужно носить не снимая в течении трех суток. После ее удаления, участки тела протираются минеральной водой или отваром трав.

Мостики из фольги

Если болят суставы пальцев, то обертывание будет сделать особенно просто. В этом случае матовую сторону материала прикладывают к пальцу и обматывают им его так, чтобы получилась своеобразная «шапочка». Ее не нужно снимать в течение часа. По истечению этого времени компресс снимается. Через два часа процедура повторяется снова. В день необходимо произвести несколько таких сеансов. Курс лечения должен длиться неделю.

Фольга при болезни пальцев

Ни один из этих способов использования фольги не имеет научного подтверждения. Положительный эффект от них весьма сомнительный. Поэтому при их применении не стоит рассчитывать на чудо.

Применение фольги для лечения суставов приравнивается к эффекту плацебо. Однако при отсутствии противопоказаний, этот способ не принесет вреда. Поэтому, ради эксперимента можно попробовать сочетать его с основным лечением. Однако на то, что он действительно поможет рассчитывать не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: