Польза и вред велотренажера при артрозе коленного сустава, показания к занятиям и противопоказания

Поскольку артроз нижних конечностей, настигающий многих людей зрелого и старшего возраста, характеризуется такой неприятной симптоматикой, как боли в суставе, снижение его подвижности и ухудшение локального метаболизма, пациенты иногда полагают, что приостановить дегенеративные процессы можно, регулярно катаясь на велосипеде. Также вопрос о том, можно ли ездить на велосипеде при артрозе коленного сустава, встает перед велосипедистами любительского уровня, не желающими бросать полюбившийся вид спорта.

Больных интересует, показаны ли им такие нагрузки, какова должна быть их частота и продолжительность: можно ли путешествовать на велосипеде, отправляться покататься в ближайший лес или парк раз в неделю, крутить педали велотренажера. В данной статье рассмотрено, какие пользу и вред может принести катание на велосипеде и занятия на тренажере пациентам с обозначенным заболеванием.

Тренажеры, используемые для разработки суставных сочленений

Польза и вред кручения педалей для костной и хрящевой ткани

Положительные и отрицательные эффекты, получаемые от применения велотренажера при дегенеративных изменениях в прокладках коленного сустава, во многом зависят от режима проведения тренировок и учета ограничений. Полезные эффекты, наблюдаемые при велотренировках, включают в себя:

  • Увеличение амплитуды движения сустава. Препятствует развитию деформации и других дефектов.
  • Сжигание калорий. Ведет к снижению веса, что важно для страдающих артрозом, так как дополнительные килограммы влекут увеличение нагрузки на колени и прогресс заболевания.
  • Укрепление мышц ног. Также способствует уменьшению нагрузки на сустав.
  • Увеличение циркуляции крови в области сустава и прилежащих мягких тканей. Ведет к улучшению обмена веществ в тканях хрящевых поверхностей и останавливает их разрушение.

Если при занятиях данным видом тренировок возникают негативные эффекты, это может быть связано с неадекватным текущему состоянию суставов режимом нагрузок. Могут возникать следующие явления:

  • Эрозия хряща из-за чрезмерно высоких нагрузок при поздних стадиях заболевания или на слишком раннем сроке послеоперационной реабилитации.
  • Воспаление сустава из-за раздражения тканей вследствие неправильной техники движений при тренировках.
Велотренажер при артрозе коленного сустава ранних степеней

Почему после занятий болят колени?

Слабо выраженные боли в мышцах являются нормальным и распространенным симптомом, особенно у нетренированных людей, однако, если пациент испытывает после занятий на тренажере острую или ноющую боль в колене, есть повод насторожиться. Болевой синдром в таких ситуациях может  быть обусловлен одной из следующих причин:

  • Чрезмерно высоким режимом нагрузки, не релевантным состоянию колена. В таком случае нужно заниматься в умеренном режиме.
  • Чересчур продолжительными тренировками.
  • Если пациент приступает к занятиям сразу после травмы или на слишком раннем этапе реабилитации.
  • Воспалительным процессом, вызванным несоблюдением техники.

В любом случае прежде, чем приступить к занятиям, нужно проконсультироваться с доктором на предмет целесообразности тренировок при актуальном состоянии сустава и не допускать превышения продолжительности занятий и интенсивности нагрузки, назначенных врачом.

Если во время кручения педалей дал о себе знать болевой синдром и при этом не наблюдается видимых признаков воспаления (отечности, гиперемии, локального повышения температуры), нужно растереть колено руками до покраснения кожи. После этого ткани получат лучшее кровоснабжение, а боль должна пройти.

Пациент упражняется во время реабилитации после операции на колене

Можно ли заниматься при различных заболеваниях?

Режим занятий при разных заболеваниях суставов ног различается. Рассмотрим, показаны ли упражнения с велотренажером при наиболее распространенных заболеваниях конечностей и каковы налагаемые при этом ограничения.

Велотренажер при артрозе

Пациентам с артрозом суставов ног противопоказаны такие виды физкультуры, как силовые, аэробные тренировки и бег. Однако больным с ранней стадией артроза колена рекомендованы такие формы нагрузок, как занятия на велотренажере, ходьба на лыжах и скандинавская ходьба с палками. Заниматься ими можно только вне периода обострения. На поздних стадиях дегенерации хряща такие занятия противопоказаны – в этом состоянии одно неаккуратное движение способно привести к еще более серьезным проблемам  с конечностью.

Когда позволяет погода, пациент может также выбираться на прогулки с обычным велосипедом. При этом нужно заранее продумывать маршрут, выбирая ровную дорогу. Катание по ухабистой дороге с большой вероятностью приведет к микротрещинам в хряще и нарушениям структуры связок и мышц.

Выбирая тренажер для больного артрозом, необходимо найти модель, имеющую гибкие настройки сопротивления. Нужно, чтобы при приложении силы к педалям не было необходимости делать толкающие и резкие движения. Они могут привести к мелким травмам. Начальная продолжительность занятий составляет 15-20 минут, со временем ее постепенно увеличивают в полтора-два раза. Если пациент чувствует боль, тренировку следует прекратить.

Больной тренируется на аппарате с малой амплитудой движений, что полезно на начальных стадиях процесса разработки колена

Велотренажер при коксартрозе тазобедренного сустава

Больным с артрозом тазобедренного сочленения подойдет тренажер, предназначенный для занятий в горизонтальном положении. Он обеспечит подходящее в данном случае распределение нагрузки. Как и при поражении колена, занятия можно проводить только на ранних стадиях деструкции прокладок хряща. Начав с горизонтального велотренажера, после консультации с медиком можно переходить к обычному тренажеру, который должен отличаться малым размером педалей и соответствующей амплитудой движений.

После эндопротезирования

После проведения операции по замене суставного соединения искусственным имплантатом приступать к занятиям на тренажере можно не ранее, чем через два месяца. Впрочем, сроки, выбор тренажера и дозирование нагрузки здесь в значительной степени индивидуально вариабельны, так как реабилитация может протекать очень по-разному, сопровождаться осложнениями различной природы, в том числе необходимостью проведения повторной операции. Программу тренировок составляет медик, который ведет пациента. Обычно больные, которым было сделано эндопротезирование, начинают с горизонтальных вариантов тренажера и коротких тренировок продолжительностью в две-пять минут с постепенным наращиванием длительности.

Симулятор велопрогулки, работа на котором выполняется в горизонтальном положении тела

При артрите

Больным с инфекционными и иными воспалительными поражениями суставов ног категорически запрещены велотренажер и другие нагрузки на сустав на стадии обострения. В это время больной соблюдает строжайший постельный режим. Проведение тренировок показано только вне стадии обострения при наличии уверенно положительной динамики и устремления состояния пациента к полному выздоровлению. Программу тренировок назначает лечащий врач. Иногда рекомендуется сочетать тренажер с умеренными силовыми нагрузками.

При гонартрозе

При проблемах с коленом наилучшим вариантом будет, если пациент обнаружит развитие недуга на самой ранней стадии и возьмется за комплексное лечение, включающее в себя тренажер. Если начать заниматься, когда разрушение тканей только началось, тренировки остановят дальнейшую дегенерацию благодаря значительному улучшению кровотока и местного обмена веществ. Идеальным вариантом будет сочетание тренировок с физиотерапевтическими процедурами, такими как электрофорез с хондропротекторными препаратами, амплипульстерапия или аппликации с горячим парафином. Лучше выполнять тренировки в то время суток, когда имеют место максимальная подвижность и наименьшая болезненность сустава.

Если боль дала о себе знать в процессе занятия, его нужно прекратить. При возникновении воспаления сустава, а также при запущенных формах артроза работа с тренажером не рекомендована.

Почему кручение педалей подходит лучше всего?

По ряду причин работа с велотренажером, особенно правильно выбранным с учетом ограничений состояния больного, намного предпочтительнее катания на обычном велосипеде. Это обусловлено следующими факторами:

  • Современные тренажеры располагают гибкостью регулировки сопротивления и других настроек, что для страдающих артрозом имеет решающее значение, так как надавливание на педали с силой может привести к микротравме и ухудшению состояния.
  • Стационарный тренажер значительно меньше чреват повреждениями тканей, нежели езда по пересеченной местности или неровной дороге.

Грамотный выбор аппарата и дозированные занятия в соответствии с требованиями текущего состояния здоровья способствуют быстрой реабилитации при патологиях суставов нижних конечностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: