Показания к проведению упражнений при выраженных болях в пояснице, противопоказания, клиническая эффективность, техника выполнения и меры предосторожности

Боль в пояснице (синоним: люмбалгия) – патологический симптом, который может указывать на заболевания или временные нарушения различной этиологии. В статье мы разберем упражнения при болях в спине.

Люмбалгия

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) болевые ощущения в области поясницы обозначают кодом M54.5.

Почему возникает люмбалгия?

Люмбалгия может проявляться как во внезапных, так и в постоянных болевых состояниях в разных областях спины. В России люмбалгия – вторая ведущая причина визитов к врачу. Основными причинами люмбалгии являются отсутствие физических упражнений, стресс, беспокойство, депрессия, неудовлетворенность работой или плохая осанка.

Другие причины, связанные с болезнью:

  • переломы позвонков;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • стеноз позвоночного канала;
  • сколиоз, остеопороз;
  • абразия позвоночника;
  • ревматические заболевания;
  • Перелом костей.

У позвоночника много мышц. Мускулы должны работать вместе, чтобы эта конструкция оставалась стабильной. Дисфункция мышц происходит в виде смягчения, сокращения или растяжения, что в свою очередь оказывает прямое влияние на стабильность различных частей позвоночника.

Перелом

Типичными симптомами дорсалгии являются:

  • давление в шее;
  • головные боли напряжения;
  • боль в нижней части спины;
  • боль в области плеча;
  • иррадиация в ноги или руки.

Цель терапии заключается в том, чтобы компенсировать причины мышечного дисбаланса, корректировать индивидуальные модели движения и устранять симптомы боли.

Преимущества физических упражнений

Люмбалгия обычно проходит самостоятельно через неделю. Поскольку боль в спине, как правило, возникает неоднократно, она обычно видоизменяется со временем.

Единственное, что действительно помогает в долгосрочной перспективе, – это укрепление мышц спины. Речь идет о стабилизации позвоночника:

  • Сначала пациент тренирует более глубокие мышечные слои, которые близки к позвоночнику. Основное внимание уделяется стабилизации отдельных позвонков и координации.
  • Затем пациент вместе с физиотерапевтом сосредотачивается на мышцах немного дальше от позвоночника и на стабилизации отдела позвоночника. В этом случае речь о поясничном отделе.
  • На окончательном этапе ЛФК стабилизируют мышцы всего позвоночника.

Новое исследование показывает, что такой подход является оптимальным. Тренировки 2-3 раза в неделю в течение двух месяцев вдвое снижают вероятность возникновения повторной люмбалгии. Исследования также показали, что эффект исчезает через год, если пациент перестаёт заниматься ЛФК. Важно, чтобы физиотерапевт всегда тщательно контролировал, правильно ли пациент выполняет упражнения для поясницы в домашних условиях.

Снятие острой боли

Физиотерапия очень важна для тех, кто подвержен риску возникновения боли в области спины.  Пациенты вместе с терапевтом учатся предотвращать повторные боли. В ходе процедур пациент обучается выполнять специальные упражнения для релаксации, правильно наклоняться, поднимать и переносить предметы, создавать правильную рабочую среду.

Регулярные физические упражнения и здоровая диета важны для больной поясницы. Упражнения укрепляют кости и мышцы, а также сохраняют суставы и диски здоровыми. Однако костно-мышечная система также нуждается в питательных веществах: жирных кислотах, кальции, фториде, витаминах, магнии, боре, селене и цинке. Если напряжение и боли в спине имеют психологическую причину, психотерапия также может быть полезна. В клинической практике чаще всего назначают когнитивно-поведенческую терапию.

Для предотвращения необходима регулярная физическая активность при болях в спине. Люди, которые упражняются один или два раза в неделю, укрепляют мышцы спины и не испытывают дискомфорт. Упражнения должны учитывать индивидуальные физические и психологические условия. Только физиотерапевт сможет назначить правильную дозировку упражнений. Особенно рекомендуются плавание, ходьба или бег трусцой. Также показано снижение влияния факторов риска.

Большинство проблем со спиной часто устраняется физиотерапией в сочетании с лекарственными средствами. Пациенты не должны постоянно лежать на диване или постели, поскольку гиподинамия усугубляет течение болевого синдрома.

Рекомендуемые меры, не связанные с препаратами, согласно Национальному Руководству по лечению 2010 года для терапии постоянной (хронической) боли:

  • двигательная терапия;
  • мануальная терапия, мобилизация и массаж в сочетании с физиотерапией;
  • прогрессивная релаксация мышц по Джекобсону;
  • гимнастика;
  • консультирование и обучение пациентов правильному выполнению упражнений;
  • методы релаксации;
  • КПТ.

Гимнастика для лечения спины при болях в пояснице должна выполняться под строгим контролем доктора. Неправильное выполнение гимнастических упражнений, особенно в пожилом возрасте, может привести к травмам. Мужчинам и женщинам при жгучей боли или в период обострения заболевания нужно обратиться к врачу.

ЛФК

Противопоказания к лечебной физкультуре

ЛФК для снятия выраженной боли в области поясницы категорически запрещена при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, респираторных заболеваниях (особенно в острой стадии), психических заболеваниях и декомпенсированных позвоночных расстройствах.

Перед занятиями ЛФК нужно проконсультироваться со специалистом, поскольку несоблюдение правил безопасности может усугубить патологию. Без наблюдения специалиста не рекомендуется выполнять травмоопасные упражнения. Также не показан массаж, поскольку на начальном этапе важно исключить любые воспалительные заболевания. При воспалительных расстройствах категорически запрещены любые силовые упражнения или массажи, поскольку они могут способствовать распространению инфекции или усугубить отеки.

Выраженный отек

Совет! Комплекс упражнений (растяжка или другие) при остеохондрозе поможет назначить физиотерапевт.

Важно вести активный образ жизни, а не сидячий. Если резко начинает отдавать боль в конечности из крестцовой области или другого места, нужно срочно обратиться к врачу. Делать любые упражнения нужно в начале терапии под контролем квалифицированного специалиста, чтобы предотвратить возникновение серьезных травм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: