Показания к проведению ЛФК у детей при косолапости, комплекс упражнений, противопоказания, клиническая эффективность и вред

Косолапость – врожденная или приобретенная деформация стопы, которая может приводить к различным дискомфортным симптомам. В статье мы разберем ЛФК при косолапости у детей.

Врожденная форма болезни у маленького ребенка

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) косолапость обозначается кодом Q66.

Кто может оценить состояние ребенка и когда нужно к доктору

Косолапость – это общая врожденная деформация стопы с одним случаем на 1000 новорожденных. Мальчики чаще страдают, чем девочки. Примерно в половине случаев косолапость появляется с обеих сторон. Причину не всегда удаётся выявить. В редких случаях косолапость возникает в контексте неврологических заболеваний или синдромов.

Косолапость – сложная трехмерная деформация стопы, связанная с костными изменениями, деформациями суставов, мышечным дисбалансом и уменьшенной подвижностью стопы.

Степени тяжести косолапости

Диагноз ставится уже на 12-й неделе беременности с использованием УЗИ. После рождения диагноз ставится на основании типичного внешнего вида и ограничения движения стопы. Дальнейший курс течения болезни оценивают с помощью рентгенографии.

Лечение должно начинаться через несколько дней после рождения. Доказанным эффектом отличаются гипсовые повязки. Повязка меняется один раз в неделю. В большинстве случаев достаточно от шести до восьми гипсовых обработок. Иногда требуется провести небольшую операцию.

Гипс

Дальнейшее лечение обеспечивается специальными шинами, которые следует носить днем ​​и ночью до шестимесячного возраста, а затем только ночью до четырех лет. Сегодня специальная ортопедическая обувь является исключением в лечении косолапости.

Регулярные проверки должны быть согласованы с ортопедическим хирургом, так как иногда может случиться так, что полностью исправленные ноги снова деформируются в ходе роста.

Как лечат дефект стоп: упражнения и различные повязки

В случае косолапости решающим фактором для успешного лечения является своевременная и последовательная терапия, которая начинается сразу после рождения. Она должна контролироваться врачом и, при необходимости, продолжаться до тех пор, пока рост не будет завершен. Позднее начало лечения может привести к серьезной деформации и усугубить течение болезни.

Принцип лечения заключается в том, чтобы исправить деформацию стопы в течение долгого периода времени. Физиотерапевт поднимает ноги вручную в правильном положении и выполняет упражнения при выраженной косолапости у детей. Позже гипсовые повязки помогут скорректировать положение стоп. Их сначала меняют ежедневно, затем через недельные интервалы, и, таким образом, поза ноги исправляется. Физиотерапевтические упражнения растягивают и укрепляют мышцы и дополняют основную терапию.

После завершения гипсовой терапии важно поддерживать исправленное положение ноги с помощью аппарата и ортопедических стелек в течение более длительного периода времени. Регулярные проверки в течение первых лет жизни, иногда до конца фазы роста, необходимы для того, чтобы как можно раньше распознать и лечить расстройство.

Если косолапость сохраняется, несмотря на предыдущую терапию, или позже возникает рецидив, могут быть полезны различные операции:

  • хирургическое расширение ахиллова сухожилия в возрасте около шести месяцев;
  • удаление суставной капсулы;
  • удлинение сухожилия и коррекция положения костей.

При косолапости курс значительно зависит от того, лечится ли он вовремя и в достаточной степени. Если его не лечить, болезнь сохраняется, а уродство будет продолжать усиливаться по мере его роста. Затем суставы могут выскользнуть из своего нормального положения, поэтому кости сильно деформируются. У пациентов часто возникает боль при ходьбе и стоянии.

Несмотря на интенсивную перевязочную терапию, часто необходимо хирургическое удлинение ахиллова сухожилия.

Роль физических упражнений в терапии

Гимнастика при косолапости у детей не приносит существенную пользу. Любые гимнастические занятия должных проходить под контролем врача. Комплекс упражнений по лечебной физкультуре назначает лечащий врач.

ЛФК

Совет! Не рекомендуется самостоятельно осуществлять массаж ребенку или назначать тренировки. Любые упражнений нужно предварительно согласовывать с доктором, чтобы избежать потенциальных осложнений.

При выраженных симптомах (боли, воспалении, лихорадке) требуется срочно обращаться к врачу. Самолечением заниматься категорически запрещено, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. Несвоевременное лечение может усугубить состояние ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: