Ушиб тазобедренного сустава и верхней части бедра – закрытое повреждение сочленений костей таза и бедра. В статье мы разберем симптомы, лечение ушиба и профилактику.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патологическое состояние обозначается кодом S70.
Причины и факторы риска
Содержимое
Ушиб вызван прямой тупой внешней травмой – ударом, падением или высоким давлением. Очень часто синяки возникают во время занятий спортом, особенно в футболе или хоккее. Но даже в спорте, где отсутствует прямой контакт с другими игроками, можно получить такую травму.
Специальная защитная одежда может снизить риск ушибов или других, более серьезных (спортивных) травм. Рекомендуется носить шлем во время езды на велосипеде, катания на лыжах и на коньках. Защитить спину от травм рекомендуется сноубордистам и горным велосипедистам.
Симптомы
Синяк вызывает сильную боль в месте повреждения. Однако кровотечение или отек не характерны для такой мелкой патологии. Такие симптомы возникают только при сильном кровоподтеке (ушибе).
В зависимости от местоположения могут возникать дополнительные симптомы. Таким образом, сильный ушиб глазного яблока может не только привести к отеку и кровотечению век и конъюнктивы, но и ограничить зрение. В случае контузии головного мозга возникают неврологические симптомы (эпилептические припадки, аномия, нарушения речи и зрения).
Если ушиб влияет на сустав, может образоваться выпот – больше жидкости выделяется в полость сустава. Если кровеносные сосуды были затронуты, кровь собирается в суставе (синяк).
Первая помощь: что делать
Если возникла гематома на руках, ногах или голове, желательно надавить на поврежденную область в течение нескольких минут своей рукой или прохладным твердым предметом. В идеале, это может уменьшить утечку крови из кровеносных сосудов и свести к минимуму последствия синяков – отек и боль.
Следующие меры помогут быстро устранить последствия:
- прекратить заниматься физической активностью;
- пораженный участок должен быть охлажден. Не кладите лед прямо на кожу, а положите его в ткань. Окутайте пораженное место прохладными пакетами в течение 20 минут;
- после холодной повязку можно нанести эластичную. В результате этого можно избежать больших синяков, которые могут привести к дальнейшему разрушению мышечных волокон.
При кровотечении в сустав, обычно плечо, колено или лодыжку, прокол может быстро улучшить ситуацию и ускорить заживление. Если есть подозрение, что на внутренние органы также влияет синяк, например, падение с большой высоты, с врачом всегда следует проконсультироваться. В редких случаях большой внутренний синяк должен быть удален хирургическим путем.
В первые дни после синяков несколько раз в день на поврежденную область можно наносить охлаждающие мази или смешанные гели с ментолом. Чтобы уменьшить отек, можно применять настойки арники и орехов. Они обладают противоотечным эффектом. Гомеопатические препараты также используются для лечения синяков, однако они неэффективны.
Когда боль и отек полностью исчезают, пациент может вернуться к занятиям спортом. Слишком раннее начало тренировок усиливает кровообращение, вследствие чего опухоль может снова увеличиться.
Диагностика
Простой синяк обычно не требует посещения врача. При тяжелых или постоянных симптомах, или для исключения дальнейших травм (таких как перелом кости) требуется посетить врача. В случае краниальных синяков обычно следует обратиться сразу за медицинской помощью.
Врач сначала спросит о симптомах и их развитии. Возможные вопросы:
- Как возникла травма? Вызвана ли она падением?
- Где именно возникал боли?
- Имеются ли какие-либо другие симптомы?
Затем следует физическое обследование. Врач проверяет поврежденную область. Он обращает внимание, например, на отек, нежность и ограниченную подвижность сустава.
Ушиб костей возникает особенно в частях тела, где кость покрывается только тонким слоем кожи – на голове, ребрах и голени. Однако болезненная, тупая травма на таких участках может быть не только синяком, но и переломом костей. Для проведения правильной дифференциальной диагностики рекомендуется провести рентгенографическое исследование.
Для получения более детального диагноза (например, для исключения травм связок или ушиба мозга) врач может назначить компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Лечение
Меры терапии основаны на 5 основных столпах:
- перерыве (прерывании спортивных занятий);
- прикладывании льда (поместить кубики льда, завернутые в ткань или холодную мочалку, чтобы охладить место);
- сжатии (при синяках конечности требуется обвязать эластичной повязкой);
- ограничении движений.
Травяные добавки, такие как мазь или гель на основе арники, могут помочь в борьбе с болью и отеком. При сильной боли врач может назначить болеутоляющие средства (такие как Ацетаминофен).
Лечение также зависит от типа и степени синяков. В случае ушиба глазного яблока может потребоваться введение лекарственного средства, которое уменьшает повышенное внутриглазное давление. Если синяк привел к отслойке сетчатки, требуется операция. Ушиб мозга обычно нужно лечить в больнице.
Последствия
Синяк обычно заживает сам по себе и без последствий. То же самое можно сказать и о сильном ушибе. Только в исключительных случаях могут произойти травмированные изменения в области кровоизлияния.
Если дискомфорт быстро усиливается (особенно у пожилого человека) при банальном кровоподтеке, обязательно нужно обратиться к врачу.
Многие спрашивают: как долго проходит ушиб? Время заживления банального синяка обычно составляет от двух до трех недель, в легких случаях – всего несколько дней. При ушибе с рубцами исцеление может занять четыре недели или больше. Период заживления может широко варьироваться в зависимости от травмы как у женщин, так и мужчин. При любых серьезных осложнениях требуется незамедлительно обращаться к соответствующему специалисту. При отсрочивании лечения могут возникнуть серьезные осложнения. Если поднимается температура тела, появляется сильная болезненность мышц, покраснение или отек растет, нужно вызвать неотложную помощь.
Совет! В домашних условиях заниматься лечением бедренного ушиба народными лечебными методами не рекомендуется. Избавляться от последствий рекомендуется локальными средствами (симптоматическими), которые помогают снять симптоматику – проявления патологии.
В пожилом возрасте и при сильно выраженных признаках рекомендуется посетить врача. Ребенка следует отвести к педиатру. Если рана медленно заживает и возникают подкожные патологии, рекомендуется срочно пройти обследования, чтобы выяснить причину.