Сколиоз – патологическое искривление позвоночного столба, которое характеризуется осложнениями различной этиологии. В статье мы разберем ЛФК при сколиозе 2 степени у подростков в домашних условиях.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сколиоз обозначается кодом M41.
Причины развития
Сколиоз диагностируется приблизительно у двух процентов школьников. Легкие формы распространены, однако тяжелые встречаются редко. Если причина не может быть найдена, врач говорит об идиопатическом сколиозе. Сколиоз обусловлен генетическими причинами в большинстве случаев.
Зачастую сколиоз может быть результатом нарушенной нервной системы в спине, что вызывает мышечный дисбаланс (нейропатический сколиоз). Кроме того, сколиоз способен вызвать износ межпозвоночных дисков, особенно в поясничной области. Легкая форма сколиоза (угол Кобба от 10 до 20 градусов) лечится специальными упражнениями и физиотерапией. Они предназначены для предотвращения усиления кривизны. Упражнения помогают позвоночнику выпрямляться и оставаться в исходном положении.
В примерно 80-90 процентах случаев причина развития недуга неизвестна. Провоцирующими факторами считаются гормональные, нервные и мышечные расстройства, а также наследственная предрасположенность. Важным для хорошего курса терапии и положительного прогноза болезни является ранняя постановка диагноза. Сколиоз часто встречается в периоды интенсивного физического роста, в основном в возрасте от 10 до 12 лет. Для заболевания характерна более высокая частота патологии у девочек. Они примерно в четыре раза чаще страдают сколиозом, чем мальчики.
Здоровый человеческий позвоночник состоит из тел позвонков, которые лежат друг на друге и смягчаются межпозвоночными дисками.
Позвоночник разделен на несколько отделов:
- шейный;
- грудной;
- поясничный;
- крестцовый.
Спинной мозг проходит через середину тел позвонков. Он содержит мозговую жидкость, которая постоянно омывает мозг. Здесь также расположены механизмы формирования клеток, которые контролируют и облегчают образование компонентов крови, костей и других органических тканей.
Они не только служат отправной точкой для ребер, но также помогают поддерживать вертикальную осанку. Нервы имеют особую защиту из-за позвоночных тел и выходят только в определенных местах.
Наиболее известным нервом является седалищный. Если он защемляется или ущемляется по целому ряду причин, пациент может ощутить классическую иррадиирущую боль, которая может появляться от спины до пальцев ног.
Нерв расположен в области поясничного отдела позвоночника. Копчик образует нижний конец позвоночника.
Патогенез
До сих пор до сих пор не удалось точно выяснить, чем вызвано развитие сколиоза. Чаще всего заболевание развивается в фазы полового созревания. При сколиотической болезни могут быть затронуты различные этапы роста.
Детские кости очень мягкие и гибкие и полностью затвердевают после завершения роста. Считается, что позвонки по-разному растут в передней и задней частях. В результате этого неравномерного роста тела позвонков начинают вращаться и, как следствие, позвоночник ломается в боковом направлении.
Эта деформация обычно сопровождается плохим положением, односторонним движением и стрессом.
Основные деформации позвоночника:
- C-деформация: позвоночник изогнут, как линза.
- S-деформация: позвоночник похож по форме на букву S.
- Двойная деформация S: в этом случае достигается максимальная степень сколиоза.
В последнем случае позвоночник не только деформируется в боковом направлении, но также скручивается сам по себе.
ЛФК при сколиозе 2 степени для подростков
Цель физиотерапии заключается в том, чтобы избежать ненужной операции и излишнего количества обезболивающих препаратов. При многих хронических заболеваниях предписанные лекарства более или менее бесполезны при лечении симптомов. Комплекс упражнений поможет избавиться от симптомов болезни.
На основании результатов и медицинского диагноза пациенту назначается конкретные упражнения и гимнастика. Тем не менее, компетентная терапия сколиозом всегда должна быть адаптирована к индивидуальным обстоятельствам и должна выполняться в соответствии с учебной схемой.
Положительный терапевтический результат может быть достигнут только в том случае, если пациент принимает ответственное решение принять активное участие в лечении. Для этого важно оценить клиническую картину патологии и ее прогрессирование. Для лечения детей следует включить родителей в качестве ответственных лиц в этом процессе.
В ходе терапии корректирующие упражнения для быстрого исправления сколиоза у подростков специально адаптируются и повторяются до тех пор, пока терапевт не уверен, что упражнения могут выполняться дома без ошибок. В дополнение к программе упражнений повседневное обучение имеет центральное значение. Пациенты должны полностью изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить осложнения.
Используемые физиотерапевтические меры должны постоянно пересматриваться и, при необходимости, корректироваться. В конце каждого терапевтического процесса пациент должен иметь возможность исправлять сколиоз как в упражнениях, так и в повседневной жизни и стабилизировать результат.
Профилактика
Рекомендуется следовать рекомендациям врача и заниматься регулярно физическими упражнениями (зарядкой). В начале терапии требуется выполнять упражнения под наблюдением специалиста, чтобы избежать потенциальных травм и последующих неблагоприятных последствий для здоровья.
Совет! Перед занятиями гимнастическими методиками или лечебной физкультурой рекомендуется проконсультироваться с врачом. Устранением патологии любой стадии должен заниматься квалифицированный специалист. Физиотерапевт поможет подобрать правильные методики тренировок и ускорит процесс коррекции позвоночника. При первых симптомах угрожающего жизни состояния (правосторонних или левосторонних) рекомендуется обращаться к доктору.