Лечебная физкультура (аббревиатура: ЛФК) – комплекс упражнений, направленных на профилактическую или симптоматическую терапию заболеваний различной этиологии. В статье мы разберём тему: что такое спондилоартроз грудного отдела позвоночника, лечебная гимнастика при этом заболевании.

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) спондилоартроз обозначается кодом M19.
Причины развития заболевания
Остеоартроз (ОА) – это хронический процесс, влияющий на суставы, особенно крупные и тяжелые. ОА особенно распространен у пожилых пациентов, но может возникать и у молодых либо в результате генетической предрасположенности, либо из-за предшествующей суставной травмы.
Спондилоартрозом называется форма остеоратроза, при которой поражаются структуры дугоотростчатых суставов позвоночника. Заболевание чаще затрагивает поясничный отдел, реже – шейный и грудной.
Реабилитация для пациентов с ОА предоставляется в различных формах:
- Физиотерапия;
- Домашняя программа упражнений;
- Гимнастика;
- Трудотерапия;
- Медикаментозное лечение;
- Внутрисуставные инъекции;
- Хирургия.
Другие методы физической терапии включают электротерапию и термотерапию, которые не обладают доказанной терапевтической эффективностью. Упражнения при спондилоартрозе составляет специалист ЛФК.

Общие принципы выполнения гимнастики при спондилоартрозе
Изменение образа жизни (добавление физических упражнение и снижение массы тела) – главный компонент терапии артроза. Стоит подчеркнуть важность укрепления всех мышц, которые пересекают повреждённый сустав или суставы.
Обзор литературы показал, что механизмы, при которых упражнения уменьшают боль и улучшают функцию при артрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника, включают в себя укрепление мускулатуры спины, живота, бедер и ягодиц, повышение гибкости и улучшение проприоцепции.
Систематический обзор и метарегрессионный анализ показали, что оптимальные программы терапевтических упражнений сосредоточены на одном типе упражнений – аэробном усилении мышц. Понятие о том, что предпочтительно выполнять аэробные или анаэробные упражнения, а не оба типа сразу, связано с молекулярным ответом на физические упражнения.
Молекулярный ответ на анаэробных занятиях включает увеличение миофибрильных белков, тогда как при аэробной тренировке увеличивается активность митохондрий. Когда человек выполняет упражнения по аэробной и силовой нагрузке в течение одного сеанса, ответ организма существенно изменяется. Исследование показало, что для достижения наилучших результатов рекомендуется заниматься ЛФК только 3 раза в неделю.

В большинстве исследований главное внимание уделяется укреплению мышц гимнастикой при артрозе колена, поясницы или шейного отдела позвоночника. Важны и упражнения на растяжку, которые увеличивают свободу движения.
Отдельно стоит подчеркнуть важность упражнений на выносливость, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и улучшающие кровоснабжение органов. Плавание, ходьба, велосипед полезны для пациентов с ОА. Некоторые исследования также указывают на то, что домашняя программа упражнений играет важную роль в быстром восстановлении пациента.
В исследовании с односторонним симптоматическим ОА коленного сустава обнаружено, что обычная ходьба продолжительностью 30 минут или более приводит к нежелательной нагрузке на сустав и боли, в то время как одно и то же упражнение, разбитое на отдельные интервалы с периодами отдыха, дает противоположный результат. Пациенты в исследовании занимались по двум разным программам. В первом случае они на протяжении 45 минут ходили на беговой дорожке. Во втором случае – ходили такое же время, но каждые 15 минут отдыхали.
В исследовании пациентов с ОА колена ученые обнаружили, что в большинстве случаев аэробные упражнения оказались столь же терапевтически эффективным, как и силовые. После 8-недельной программы аэробные и анаэробные упражнения обеспечили одинаково значительное улучшение функции и скорости ходьбы.
Другие исследователи не обнаружили существенной разницы в уменьшении боли в колене, связанной с ОА, между обучением на дому и в специальных центрах. Однако в группе силовых тренировок отмечалось большее улучшение качества жизни, связанного с коленом, чем в группе по аэробным занятиям. Эти же выводы применимы к пациентам со спондилортрозом.
Результаты исследования, проведенного испанскими учеными, показали, что тай-чи является потенциально эффективным средством лечения боли. В проспективном рандомизированном контролируемом исследовании у 40 пациентов с симптоматическим артрозом, которые занимались тай-чи 60 минут два раза в неделю в течение 12 недель, наблюдалось значительно большее снижение боли, чем у контрольных субъектов.
В другом метаанализе было обнаружено, что 8-недельная программа тай-чи улучшает мышечную силу при ОА, позволяя пожилым пациентам предотвращать или уменьшать ухудшение качества жизни. Исследование выявило, что программа, состоящая из 10 движений, идеально подходит для этих пациентов.
Имеются противоречивые доказательства в отношении преимуществ контролируемых и неконтролируемых программ упражнений. Рандомизированное исследование Куру Чолака обнаружило, что в коленных ОА контролируемые упражнения оказались эффективнее при уменьшении боли и повышении силы четырехглавой мышцы и силы подколенного сухожилия, чем при неконтролируемых упражнениях.
В докладе описывалось, что лучшие терапевтические результаты были получены из упражнений с низкой интенсивностью, из-за легкости, с которой гериатрические пациенты могли их выполнять. В исследовании было установлено, что общая программа должна состоять как минимум из двенадцати сессий. Исследователи отметили, что, хотя в предыдущем исследовании признано, что и контролируемые, и неконтролируемые упражнения уменьшают боль от ОА колена, степень облегчения боли никогда не оценивалась.
Другие методы лечения
Американский колледж ревматологии выпустил следующие фармакологические рекомендации для лечения артроза:
- Внутрисуставная инъекция кортикостероидов может использоваться только для терапии ОА коленного сустава, если присутствует эффузия;
- Можно вводить до 4 г/сут ацетаминофена – это предпочтительное начальное лечение для пациентов с ОА;
- Противовоспалительные препараты или капсаицин можно вводить только при неэффективности парацетамола;
- Могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в низкой дозировке (обезболивающие дозы) или неацетилированные салицилаты;
- Применение полной терапевтической дозы НПВП с мизопростолом возможно, если нет факторов риска желудочно-кишечного кровотечения;
- Опиоидные анальгетики допускается использовать только в том случае, если другие меры не дают необходимых результатов.

Другие препараты были исследованы при ОА (например, трамадол, ингибиторы циклооксигеназы 2, диетические добавки). Недавние клинические исследования выявили ограниченную эффективность антидепрессантов в уменьшении болевых приступов и улучшении качества жизни пациентов. Многие лекарства были опробованы и используются, но исследований об их эффективности не хватает.

Совет! Не рекомендуется самостоятельно выполнять гимнастические или другие физкультурные мероприятия, поскольку существует риск травмы позвоночного столба. Лекарственные (медицинские) средства при заболеваниях позвонков (цервикоартрозе) может назначать только врач. Самостоятельное лечение спины (крестца, поясницы) может привести к непредсказуемым результатам. При любых патологиях спины требуется обращаться к опытному врачу. Физиотерапевтов поможет определить правильные задачи и составить список изометрических и других упражнений. Перед применением любых средств требуется обратиться за консультацией.