Физиотерапия – собирательные термин для обозначения рефлексологических и механических воздействий, направленных на профилактическую или симптоматическую терапию болезни. В статье мы разберём упражнения при радикулите пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) радикулопатия обозначается кодом M54.1.
Для чего нужна лечебная физкультура
Лечебная гимнастика и физкультура помогает больным уменьшить болевые ощущения и восстановить работоспособность. ЛФК при выраженном радикулите назначается чаще всего. Это заболевание не опасно для жизни, однако он приводит к долгосрочному увеличению расходов на медицинское обслуживание и снижает качество жизни. Радикулит оказывает больший экономический ущерб, нежели медицинский.
В голландском исследовании такие показатели, как улучшение здоровья, удовлетворенность работой, статус кормильца, более молодой возраст и меньшая интенсивность боли, были благоприятными прогностическими факторами возвращения к работе больных, которые находились на больничном более 3 месяцев. Авторы исследования полагали, что в реабилитации требуется уделять больше внимания психосоциальным аспектам поведения пациента и удовлетворенности работой.
Эффективность
Многие спрашивают: какие упражнения рекомендуется делать при радикулите? Программа лечения радикулита имеет конкретные функциональные цели и может быть описана в следующих 6 шагах:
- Контроль боли и воспалительного процесса – лечение боли требуется начинать как можно раньше. Лед, чрескожная электрическая стимуляция нерва и относительный отдых помогают контролировать боль и воспаление. Однако длительный постельный режим скорее вреден, поскольку приводит к потере мышечной силы и общему снижению мотивации больного;
- Восстановление суставной функции и растяжимости мягких тканей – упражнения на растяжение уменьшают компрессию нервов, напряжение в мышцах и растягивают фасцию. Использование ультразвуковой терапии улучшает растяжимость коллагена;
- Улучшение мышечной силы и выносливости. К упражнениям стоит приступать после успешного прохождения больного через фазу контроля боли. Пациенту рекомендуется начать с изометрических упражнений (статических), а затем переходить к изотоническим (динамическим);
- Улучшение координации. Динамические упражнения в структурированной учебной программе максимизирует согласованные действия групп мышц, которые улучшают координацию движений;
- Улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы. Больным рекомендуется оставаться активными и заниматься плаванием или велосипедной ездой. Эти действия увеличивают концентрации анандамидов, что реорганизует восприятие болевых ощущений;
- Выполнение поддерживающих упражнений. Домашняя программа разрабатывается в рамках физической толерантности пациента.
Позвоночник должен быть стабилизирован с помощью специального корсета. Группы мышц следует укреплять в нейтральном положении, чтобы уменьшить напряжение на связки и суставы; эта позиция позволяет сбалансировать сегментные силы между дисками и суставами и максимизирует функциональную стабильность при осевой нагрузке.
В многоцентровом рандомизированном исследовании в 2004 году пациенты, прошедшие физиотерапию, с большей вероятностью достигли немедленного, длительного улучшения боли по сравнению с пациентами, получившими ненаправленное лечение анальгетиками. Было установлено, что физически активные пациенты принимали в 3 раза меньше медикаментов. Использование физиотерапии улучшает результаты в отношении боли, функции и удовлетворенности лечением.
Последнее рандомизированное контролируемое исследование не обнаружило существенной разницы между пациентами, которые занимаются аэробными или анаэробными тренировками. Исследование включало 70 пациентов.
В рандомизированном исследовании с участием 104 пациентов уменьшение боли в течение 1-14 дней и 6 месяцев было сходным у пациентов, которые получали спинальную терапию плюс стандартное лечение, состоящее из общих рекомендаций и ацетаминофена, диклофенака или дигидрокодеина. Небольшие начальные различия в использовании анальгетиков со временем уменьшались.
Йога также может быть эффективным средством для лечения болей в пояснице, согласно последнему норвежскому исследованию. В рандомизированном контролируемом плацебо-исследовании 313 пациентов в течение 12 недель либо посещали занятия йогой, либо получали современные медикаментозные средства. Через 3, 6 и 12 месяцев группа йоги продемонстрировала лучшие результаты по сравнению с обычной группой пациентов.
Совет! Перед выполнением комплекса упражнений (гимнастических или других) требуется проконсультироваться с врачом. При некоторых состояниях (межпозвоночной грыже, позвоночных заболеваниях или нарушениях работы головного мозга) требуется соблюдать осторожность. В период обострения заболеваний требуется воздержаться от сильных нагрузок, поскольку они могут принести больше вреда, нежели пользы. Пожилым пациентам рекомендуется более осторожно выполнять упражнения. При патологиях позвонков (шейных или других) укреплением мышц требуется заниматься со специалистом (физиотерапевтом). Он покажет, как правильно выполнять упражнения.