Основные виды упражнений при болезни Бехтерева, польза лечебной гимнастики, симптомы, побочные эффекты и противопоказания

Болезнь Бехтерева (синоним: анкилозирующий спондилоартрит) – хроническое заболевание суставов, которое локализуется в крестцово-подвздошных сочленениях и сустава позвоночного столба. В статье мы разберем упражнения при болезни Бехтерева.

АС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го (МКБ-10) пересмотра болезнь Бехтерева обозначают кодом M45.

Симптомы болезни

Анкилозирующий спондилоартрит (АС) – наиболее распространенный представитель спондилопатий, которым страдает примерно 2,8% населения России. Болезнь протекает практически бессимптомно и поэтому с трудом выявляется. Раньше считалось, что у мужчин болезни появляется втрое чаще, чем у женщин. В настоящее время известно, что от заболевания страдают в равной степени как мужчины, так и женщины. АС реже приводит у женщин к серьезным осложнениям. Первые симптомы наблюдаются обычно в молодом возрасте (20-25 лет). В 5% случаев болезнь начинается после 40 лет.

Первые симптомы обычно появляются в позднем подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте. Сначала они выражаются в виде тупой боли в области поясничного отдела и ягодиц. Часто возникает утренняя скованность, которая исчезает после периодов отдыха. В течение нескольких месяцев боль является постоянной и обычно двусторонней.

Боль в спине

Около 25-35% пациентов жалуются на артрит в плечевом, тазобедренном и крестцовом суставах. Болезнь сковывает пациентов в движениях и вызывает боль. Артрит в других суставах встречается у 30% пациентов. Нередко он вызывает болезненное воспаление в точках крепления сухожильных волокон (энтезиты). Зачастую страдает ахиллесово сухожилие и сухожилия на бедре и в тазе. Позвоночник теряет гибкость и часто болит.

Курс болезни очень изменчив: от легкой жесткости до полного слияния позвонков с сопутствующим ограничением верхней части тела, двусторонним артритом тазобедренного сустава. Если болезнь долго не лечить, то у пациента искривляется поза. Также может возникать поясничный лордоз, кифоз грудного отдела позвоночника и другие расстройства. Серьезным осложнением болезни является сломанная кость в позвоночнике. Пористые кости могут ломаться даже при легкой травме, что является риском развития травмы спинного мозга.

Общей чертой АС вне суставов является острый передний увеит (воспаление кожи среднего глаза). Обычно он возникает только с одной стороны и сопровождается светобоязнью и увеличением секреции слез. У большинства пациентов также возникает воспаление толстой и подвздошной кишки, которые протекают бессимптомно. Однако в 5-10 процентах случаев они прогрессируют до хронического воспалительного заболевания кишечника. Более редкие сопутствующие поражения – это повреждение легких, аортальная недостаточность и другие сердечно-сосудистые расстройства.

Увеит

Польза лечебной гимнастики

При АС очень важно регулярно и систематически использовать физиотерапию и выполнять упражнения на растяжку (йогу и пилатес), чтобы поддерживать суставы и избегать гиперкиоза. Это может быть очень болезненным для пациентов, однако подвижность тела часто может быть восстановлена. Лечебная физкультура – краеугольный камень терапии пациентов с данным заболеванием.

Ежедневные упражнения в тренажерном зале являются обязательным условием эффективной терапии болезни. Гимнастика улучшает грудное дыхание и уменьшает боль. Помимо ежедневной гимнастики, пациенты должны заниматься спортом и развивать силу, гибкость, выносливость, а также координацию. Врачи рекомендуют использовать беговые лыжи, норвежскую ходьбу, катание на велосипеде, походы, плавание, водную аэробику и волейбол.

Для повышения физической активности особенно подходят нежные формы терапии и упражнения из азиатских стран, такие как йога, тай-чи или цигун. Концепция обучения Antara или Chan Mi Qi Gong особенно рекомендуется для стимуляции скелетных глубоких мышц. Все эти методы следует рассматривать в качестве дополнения к гимнастике, а не ее замены.

Цигун

Виды гимнастических практик

В случае острого проявления болезни не рекомендуется использовать ЛФК. Также важно избегать комплекс упражнений, которые способствуют постоянному сокращению мышц в области коленного и тазобедренного суставов. На этом этапе болезни полезны локально эффективные физио- и бальнеотерапевтические меры. Они помогают облегчить боль, а также уменьшить рефлекторное мышечное напряжение. К ним относятся применение тепла, легкие расслабляющие массажные процедуры, холодные компрессы, ионофорез (введение активного ингредиента под кожу с использованием постоянного электрического тока) и специальные формы электротерапии. Йога также оказывает положительное воздействие на пациентов, однако применять асаны и другие методы необходимо с особой осторожность и под контролем врача.

Что касается методов массажа, то поперечные массажи, функциональные массажи и «миофасциальные» методы оказались эффективными в лечении данного заболевания. В качестве поддерживающей терапии можно назначить пациенту прохождение упражнений в теплой воде. Рекомендуется тренировать походку даже временно с помощью вспомогательных средств. Иногда требуется применять лекарственные средства.

Помимо острых воспалительных эпизодов, важно постоянное и последовательное физиотерапевтическое лечение. Хотя костная жесткость не всегда может быть предотвращена этим лечением. Чтобы противодействовать кифотическим деформациям, конечной целью физиотерапии должно быть создание домашней программы упражнений (зарядка и другие) которую пациент может выполнять ежедневно. Также важны упражнения для укрепления мышц, которые могут быть легко интегрированы в повседневную деятельность.

Очень важно улучшить дыхание и выносливость. Наиболее часто рекомендуется плавание пациентам с АС. Уроки выносливых тренировок рекомендуется брать только у сертифицированных специалистов.
.

Физические упражнения должны быть разумно адаптированы к состоянию здоровья пациента. Из-за системной природы анкилозирующего спондилоартрита пациенты быстро утомляются в процессе выполнения упражнений. Групповая терапия оказалась эффективней одиночной, поскольку пациенты в группе лучше способны расслабиться и оценить свою силу.

Дыхательная гимнастика не оказывает клинически значимого эффекта на больных с АС. Поэтому занятия дыхательными упражнениями не являются обязательной мерой терапии. При болезни Бехтерева не рекомендуются силовые тренировки, особенно старшим пациентам. Сильная нагрузка на спину может обострить недуг и вызвать медицинские осложнения. Делать любые упражнения (в том числе разминку) рекомендуется исключительно после консультации с врачом.

Медикаментозная терапия

Для лечения боли и воспаления используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Устранение боли помогает пациентам лучше спать. Препараты облегчают ежедневную физиотерапию, которая необходима пациентам. В основном используются глюкокортикоидные препараты, которые, однако, обладают огромным количеством побочных действий.

НПВП

При очень активном течении болезни рекомендуется принимать некоторые биологические препараты. Исследования показывают, что блокаторы TNF оказывают положительное влияние на воспалительную активность, восприятие боли и подвижность пациентов, страдающих болезнью Бехтерева.

Прогноз

Курс болезни часто прерывистый и варьируется между разными пациентами. У женщин АС часто бывает более мягким, а позвоночник искривляется реже, чем у мужчин.

Влияние АС на продолжительность жизни является спорным. Некоторые исследования, хотя и не все, указывают на то, что продолжительность жизни сокращается. Смерть возникает в результате травмы мозга, поясницы, дыхательной недостаточности, недостаточности аорты или кровотечения в верхнем желудочно-кишечном тракте.

Совет! Перед выполнением упражнений и применением лекарств требуется проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: