Правила выполнения упражнений на гиперэкстензии при наличии грыжи поясничного и других отделов позвоночника

Грыжа позвоночника нередко возникает в виде осложнения остеохондроза. Это заболевание вызывает сильный дискомфорт, который заключается не только в выраженном болевом синдроме, но и в понижении подвижности позвоночника, а также изменении осанки больного. Существуют разные методы решения подобной проблемы. На запущенных стадиях грыжи проблему решают оперативным вмешательством, однако на ранних стадиях, а также на этапе восстановительного периода после операции применяется также комплекс, включающий в себя медикаментозное лечение и физиопроцедуры. Одним из вариантов методов борьбы с недугом, которые входят в этот комплекс, может являться гиперэкстензия.

Грыжа

Ожидаемый эффект от упражнений

Гиперэкстензия представляет собой упражнения, которые выполняются на специальном тренажере, необходимом, главным образом, для разработки спинных мышц. Однако вместе с этим такие тренировки воздействуют и на другие части тела. Можно ли делать упражнения (гиперэкстензию) при грыже ПОП?

Польза таких упражнений при грыже шейной и поясничной части позвоночника заключается в том, что они укрепляют мышечный спиной каркас. Это снимает часть нагрузки с позвоночного столба. Кроме того, занятия на тренажерах улучшают кровообращение и повышают общий тонус организма, что тоже немаловажно при недугах такого типа.

Гипертензия позвоночника может выполняться исключительно под присмотром профессионального тренера. Неправильная техника выполнения упражнений негативно скажется и на здоровом человеке, а для больного грыжей подобная ошибка может быть критична.

При правильном выполнении подобных упражнений эффективно нагружаются нужные отделы. Благодаря этому укрепляется мышечный каркас, а позвоночник меньше нагружается, что очень важно.

Какие показания существуют к проведению таких упражнений

Подобные тренировки полезны даже здоровым людям, ведь они помогают профилактировать различные заболевания опорно-двигательного аппарата.

В качестве дополнения к основному лечению гиперэкстензия может назначаться при протрузии поясничного отдела, а также при грыже. Очень полезны такие тренировки при сколиозе и остеохондрозе. Однако если симптомы проблемы доставляют сильный дискомфорт, возможно, врач отложит назначение такой методики лечения.

Гиперэкстензия при грыже поясничного отдела позвоночника не только укрепит спину, но и поможет подтянуть пресс и улучшить фигуру в целом, поэтому помимо лечебного эффекта такая тренировка улучшает внешний вид.

Подобные методы воздействия на позвоночник имеют и свои противопоказания. Например, категорически запрещается выполнять такие упражнения при травмах пояснично-крестцового отдела. Прежде чем отправиться в спортзал, нужно поинтересоваться у врача, можно ли в конкретном случае делать гиперэкстензию.

Разновидности тренажеров

При проблемах с позвонками поясницы могут назначаться процедуры на разных тренажерах. Каждый из возможных вариантов направлен на укрепление мышечного каркаса ног и спины.

Виды тренажеров:

  1. Тренажеры, действие которых направлено преимущественно на укрепление мышечного каркаса спины. Делать такие упражнения нужно для того, чтобы, постепенно увеличивая нагрузку, развивать мускулатуру и повышать тонус организма.
  2. Также существует аппаратура монотонного давления. Такие вибрационные тренажеры призваны активировать обменные процессы, улучшая регенерацию тканей.
  3. Велотренажер воздействует на мышцы ног. В случае с грыжей позвоночника такой эффект очень полезен, так как это тоже помогает снизить нагрузку на позвоночник.
  4. Кушетка «Грэветрин» – еще одна полезная разновидность тренажеров при грыже и протрузии позвоночного отдела. Она помогает укрепить мышцы, выпрямить осанку и дает некоторые другие положительные эффекты.

Также можно встретить положительные отзывы о занятиях на силовых тренажерах. В случае с грыжей данный вариант нельзя назвать наилучшим, так как при подобных нагрузках на позвоночник состояние больного может ухудшиться. Поэтому посещать подобные тренировки можно лишь с разрешения врача и под присмотром опытного тренера.

Техника выполнения

Проведение тренировок при выявлении грыжи

Комплекс упражнений, которые нужно будет выполнять больному, должен назначить специалист, ведь последствия неправильной тренировки могут отрицательно сказаться на хребте и других отделах позвоночника.

Так как комплекс упражнений назначается каждому пациенту индивидуально, ход тренировки описывать нет смысла. Однако хотелось бы поговорить об ошибках, которых нужно избегать в процессе работы на тренажере.

Какие ошибки нельзя допускать на тренировках:

  1. В процессе выполнения упражнений не стоит сильно опускать корпус. Угол наклона тела не должен превышать 60 градусов. В противном случае можно ухудшить положение.
  2. Также не стоит слишком сильно прогибать спину при подъеме корпуса. В этом случае нагрузка будет распределяться неправильно, и упражнения не дадут нужного эффекта.
  3. Очень важно положение рук. Они должны быть согнуты в локтях и находиться возле груди. Только в этом случае позвоночник сможет максимально растягиваться, и эффект от упражнений будет оптимальным.
  4. Нельзя превышать нагрузки, данные тренером. Это может привести к самым печальным последствиям.

Выполнение данных правил позволит получить максимальный эффект от тренировок и не навредить себе. Правильное выполнение упражнений – это девяносто процентов результативности.

Работа на тренажере

Гиперэкстензия дает очень хороший эффект при лечении грыжи позвоночных отделов. Данная методика позволяет закрепить и продлить положительный эффект от других процедур, ослабив нагрузку на позвоночник, однако выполнять подобные упражнения можно только с разрешения врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: