Скандинавская ходьба при коксартрозе: можно ли заниматься этим видом спорта?

Терапия коксартроза (повреждения суставов таза и бедра) обязательно содержит ЛФК. Кроме специальных комплексов пациенту можно заниматься определенными видами спорта. Одним из таких является скандинавская ходьба (СХ). Эта методика помогает укрепить мышцы с минимальной нагрузкой на суставы. Можно ли заниматься скандинавской ходьбой при коксартрозе в качестве самолечения? Ответ вы найдете в нашей статье.

Коксартроз

Польза СХ

Под СХ понимают пешую оздоровительную ходьбу со специальными палками. Смысл в том, что палки являются продолжением верхних конечностей, поэтому при отталкивании ими от дороги у человека задействуются руки и ноги. СХ активно используется для восстановления пациентов с:

  • нарушенным метаболизмом;
  • патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • болезнями дыхательных органов;
  • психическими расстройствами;
  • заболеваниями ОДА.

СХ активно применяют для лечения коксартроза, поскольку она позволяет:

  • Задействовать около 90 процентов мышц человеческого тела.
  • Разгрузить пораженное сочленение, которое нуждается в разработке, но без сильной нагрузки.
  • Подкорректировать осанку.
  • Избавиться от лишних килограммов. Ученые доказали, что СХ на 38 процентов энергозатратнее, чем обычная ходьба. За 30-минутную прогулку человек теряет около 280 ккал.
  • Обеспечить пациента умеренной кардионагрузкой. Частота пульса при СХ варьируется в пределах 15 ударов. У шагающего человека наблюдается исчезновение одышки, стабилизация дыхания, укрепление сосудистых стенок и активация важнейших процессов в организме.

Еще одно неоспоримое преимущество СХ – она так же энергозатратна, как и бег. Только последний имеет много противопоказаний. Например, если пациенту диагностировали коксартроз тазобедренного сочленения, при беге суставы будут страдать от ударных нагрузок. В итоге это приведет к ухудшению самочувствия больного. Палки, используемые при СХ, минимизируют негативное влияние ударов. Также СХ является одним из наиболее безопасных видов физнагрузки (при условии, что человек будет соблюдать технику безопасности использования палок).

Как и любой лечебный метод, СХ имеет определенные противопоказания. Она может навредить пациентам, страдающим от:

  • гипертонии или гипертонического криза;
  • острого инфекционного заболевания.

Также ее нельзя использовать в период реабилитации после хирургического вмешательства в брюшную полость.

Гипертония

Как правильно ходить при коксартрозе

СХ в нашей стране считается сравнительно новым способом лечения коксартроза. Из-за этого более 87 процентов больных не знает, как правильно двигаться с палками. Специалисты выделяют наиболее распространенные ошибки:

  • держание палочек в руках, слегка прикасаясь ими к асфальту;
  • использование палок как тростей или костылей;
  • применение палок в качестве дополнительной опоры при передвижении.

Чтобы СХ оказывала требуемый терапевтический эффект, палками нужно отталкиваться от поверхности. При этом контакт палки с землей должен быть коротким, но энергичным.

Принципы СХ:

  1. Правая рука согнута в локте, немного вынесена вперед, опирается на зажатую палочку. Левая рука слегка опущена, корпус наклонен. Основная тяжесть тела переходит на правую сторону тела.
  2. Левой ногой выполняется шаг вперед, стопа приземляется на пятку. С пятки делается плавный перекат на пальцы. Вес переходит уже на левую сторону, но правая рука выполняет функцию опоры.
  3. Вес полностью переходит на левый бок. Правая нога и трость в левой руке отталкиваются от поверхности. Толчок направляется сначала вниз, потом назад. Левая рука расслабляется, трость не принимает участия в передвижении.
  4. Правая нога делает шаг вперед, левая рука выводится вперед, опирается на палку, масса тела частично переносится на эти конечности.
  5. Левой ногой и правой рукой отталкиваются от поверхности, перемещают их наперед.

Как показывает практика, лишь немногие пациенты могут самостоятельно разобраться в правильности хождения. Остальные больные нуждаются в нескольких занятиях с инструктором.

Важно! Чтобы ходьба дала хороший результат, перед тренировкой мышцы нужно хорошенько разогреть, а после – расслабить.

Как часто можно использовать СХ? Как и любой комплекс лечебной гимнастики, СХ нуждается в систематичном и регулярном выполнении. ВОЗ рекомендует использовать СХ со средней степенью нагрузки. Пациенты, успешно освоившие технику лечебной ходьбы, могут тренироваться пять раз в неделю по 30 минут. Темп для прогулки подбирается индивидуально.

Какая нужна экипировка

Многие пациенты используют для СХ туристические, горнолыжные палки или просто подручные средства. Это грубое нарушение. Результативность СХ во многом зависит от правильной экипировки, которую нужно покупать только в специализированных магазинах.

Палки для лечебной ходьбы отличаются:

  • Сочетанием легкости и прочности. Их делают из высокопрочного алюминия или металлического сплава.
  • Амортизирующей функцией, способностью уменьшать силу ударов, возникающих при соприкосновении палки с землей. Алюминий хорошо выполняет эту задачу, но некоторые производители дополнительно оснащают свои палки виброкомпенсатором.
  • Заостренными износостойкими наконечниками, рассчитанными на прогулки по грунтовке или снегу. Также они имеют защитные резиновые колпачки, которые защищают палки от повреждения при контакте с асфальтом или другими твердыми поверхностями.
  • Надежной системой блокировки, которая не дает палкам самопроизвольно складываться под воздействием массы тела.

Чтобы еще раз обезопасить себя от травм, специалисты советуют покупать фиксированные палки. Помимо этого элемента, правильная экипировка СХ состоит из:

  • специальных перчаток;
  • трекинговых носков с прошитой пяткой;
  • удобной спортивной обуви.

Обувь должна быть свободной и не сковывать движения.

Прогулки и ходьба

Полезна ли спортивная ходьба и пешая прогулка при коксартрозе? Как показывает практика, лечебный эффект этих разновидностей ЛФК несколько ниже, чем у СХ. Но, не смотря на это, эти методы позволяют:

  • сохранять суставы подвижными, предохранить от их повреждения;
  • поддерживать мышечный тонус, предотвращать развитие гипотрофии;
  • сохранять естественную связочную эластичность;
  • улучшать циркуляцию крови;
  • активизировать метаболизм и питание сочленений.
Спортивная ходьба

Помимо этого, неспешные прогулки положительно влияют на центральную НС и укрепляют весь организм. Из-за стрессов у человека развивается мышечный и сосудистый спазм, в кровь попадают гормоны, разрушающие хрящи. Ходьба укрепляет позвоночник, минимизирует развитие коксартроза и гонартроза (повреждения коленного сустава). Также ходьба положительно сказывается на работе ЖКТ.

Гонартроз колена

Начальная стадия коксартроза позволяет прогуливаться в течение длительного времени. Если же недуг запущен, ЛФК лучше минимизировать.

Обратите внимание! Пешие прогулки и походы по делам – это разные вещи. При коксатрозе категорически запрещено поднимать тяжести, заниматься бегом или ходить до возникновения острых болей.

Как подниматься по лестнице

Людям, страдающим от коксартроза, передвижение по лестнице приносит сильный дискомфорт. Чтобы хоть немного уменьшить интенсивность болевых ощущений, можно использовать трость. Как правильно двигаться по лестнице в таком случае?

  1. Свободной рукой держитесь за перила.
  2. Поднимаясь, ставьте на следующую ступеньку здоровую конечность и трость. Опираясь на последнюю, подтягивайте пораженную ногу.
  3. Спускаясь, ставьте на нижнюю ступеньку трость и больную конечность, и только потом здоровую.
  4. Следите, чтобы трость и нога составляли одну линию.

При подъеме по лестнице можно использовать приставной шаг. Это сделает походку медленной, но более уверенной.

Правильная ходьба с тростью

При артрозе тазобедренного сустава можно использовать ходьбу с тростью. Трость снижает нагрузку на больной сустав на 19-38 процентов и замедляет разрушительный процесс. Но трость тоже нуждается в грамотном применении. В первую очередь, нужно правильно подобрать ее. Она должна быть оснащена удобной, прочной и нескользкой рукояткой, достаточной площадью опоры и обрезиненным наконечником.

Длина трости также очень важна. Чтобы ее рассчитать, нужно измерять расстояние между запястьем опущенной руки и полом. При этом человек должен находиться в обуви, в которой будет заниматься СХ. Если этот параметр подобран верно, при опоре на трость предплечье должно отклониться от вертикальной оси на 20 градусов.

Правильность использования трости:

  1. Держите предмет рукой, противоположной стороне больного суставного сочленения.
  2. Выносите трость вперед одновременно с пораженной конечностью: это поможет перенести массу тела на дополнительную опору.
Трость

Итог

Оздоровительная СХ при коксартрозе – это прекрасный тип физактивности, который способствует скорейшему выздоровлению пациента. Чтобы повысить терапевтический эффект, больному нужно ходить пешком в умеренном темпе. Длительность прогулок зависит от стадии развития недуга. Для задействования максимального количества мышц и активации метаболизма нужно использовать специальные палки.

Перед тем как начать использовать СХ, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом и пройти обучающий курс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector