Показания, противопоказания и ограничения в применении дарсонваля при остеохондрозе шейного отдела

Шейный отдел позвоночника состоит из самых мелких позвонков. В их поперечных отростках расположены позвоночные артерии, питающие головной мозг. Через отверстия выходят отростки позвоночных нервов. Любая патология в этом отделе грозит нарушениями работы сердца, желудка, легких и вегетативной нервной системы.

Лечение остеохондроза и остеоартроза должно включать в себя различные методы воздействия на патологию. Медикаментозная терапия дополняется ЛФК, массажем. В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство. Отличным способом лечения остеохондроза является применение физиотерапии в виде дарсонваля на воротниковую зону.

Область поражения

Принцип действия

Дарсонваль – это физиотерапевтический метод, основанный на применении импульсных волн высоких частот. При этом они обладают малой силой, но высоким напряжением. Такое воздействие:

  1. вызывает приток крови к месту применения;
  2. активирует микроциркуляцию в тканях;
  3. снижает болевую чувствительность;
  4. повышает иммунную активность;
  5. усиливает нервно-импульсную передачу;
  6. усиливает процессы регенерации и репарации.

В случае применения дарсонваля при полиартрите и остеохондрозе его активное действие связано с влиянием на разрушенную хрящевую ткань. Методика позволяет восстановить процессы в хрящах и костях. При этом улучшается их состояние, уходит воспалительная реакция, восстанавливается функция сустава или сочленения.

Виды дарсонвализации

При всей простоте метода дарсонвализация классифицируется по различным критериям. Они могут сочетаться друг с другом. По размеру области воздействия она бывает:

  1. местной;
  2. общей.

В зависимости от расстояния между кожей и электродами также выделяются разновидности. Они отличаются силой воздействия и проникающей глубиной. При этом процедура имеет виды метода:

  1. контактный;
  2. дистанционный.

При контактном электроды соприкасаются неотрывно с кожной поверхностью. При этом вызывается небольшой разряд. Дистанционная методика предполагает постановку электрода на расстоянии около половины сантиметра. С кожей соприкосновения не происходит. Визуально определяются искровые разряды, сопровождающиеся звуком потрескивания.

Также дарсонвализация различается типом воздействия. Он зависит от длительности воздействия на фиксированную область. По этому критерию выделяют следующие типы:

  1. лабильный;
  2. стабильный.

Лабильное воздействие предполагает плавные движения возле больной области с попеременным расширением – сужением области обработки. При стабильном воздействии насадки-электроды неподвижно расположены непосредственно над проблемным участком.

Аппарат дарсонвализации

Местная

При местной дарсонвализации на нужную область тела воздействуют импульсным быстро затухающим током высокой частоты с помощью вакуумных электродов. При этом образуется озон, окислы азота, которые активны в механизме действия метода. Теплового эффекта почти не отмечается.

Общая

Метод общей дарсонвализации предполагает, что пациент помещается в так называемую клетку Д’Арсонваля – катушку колебательного контура. За счет емкостной связи между телом и витками катушки происходит воздействие на весь организм высокочастотным импульсным электромагнитным полем. Каких-либо особых ощущений при проведении процедуры общей процедуры пациент не испытывает.

Показания

Методика показана при различных заболеваниях, связанных с вялой функцией репарации или хроническим воспалением. Такими состояниями могут быть не только суставные болезни, но также кожные и другие. К показаниям относятся:

  • остеохондроз шейного, поясничного, грудного отделов;
  • позвонковая грыжа;
  • полиартрит (коленного, тазобедренного, локтевого и других суставов);
  • воспаление суставной сумки;
  • подагра;
  • угревая сыпь;
  • алопеция;
  • геморрой;
  • тугоухость;
  • неврастения;
  • мигрень;
  • вяло заживающие раны.

Дарсонвалем можно пользоваться в различном возрасте. Он хорошо переносится. Является абсолютно безболезненной процедурой.

Внимание! Перед применением следует быть уверенным в отсутствии онкологического заболевания в зоне воздействия, поскольку метод стимулирует рост и питание не только нормальной ткани, но также и злокачественной.

Польза применения

Дарсонваль при остеохондрозе шейного отдела имеет несомненные преимущества по сравнению с другими методиками. Его мягкое воздействие помогает избежать негативных последствий, связанных с неграмотно проведенным массажем. Агрессивное действие магнитотерапии при остеохондрозе может повлиять на работу сердца. Правильно проведенная процедура дарсонваля дает расслабляющее и укрепляющее действие не только на зону шеи, а и на весь организм. Это сочетается с высоким профилем безопасности метода. Поэтому применение дарсонваля доступно, безопасно даже в домашних условиях: при остеохондрозе спины и для лечения суставов.

Проведение процедуры

Самыми распространенными аппаратами для местной дарсонвализации являются «Искра-1» и «Искра-2» с электродами и инструкциями. При подаче напряжения они светятся лилово-голубоватым светом. Делать дарсонваль можно только сухим электродом.

Процедуры проводят в удобном для больного положении. При остеохондрозе их назначают ежедневно или через день. Курс лечения составляет от 5-8 до 16-20 процедур. Повторный курс местной дарсонвализации зоны шейного отдела может быть проведен через 1-2 месяца.

Процедура

Противопоказания и побочные действия 

Процедура отлично переносится, приятна в ощущениях. Как у любого метода, имеются противопоказания: злокачественные новообразования, тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания, системные заболевания крови, индивидуальная непереносимость тока. Из побочных действий возможна аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей или зудом.

Небольшое заключение

Дарсонвализация является безопасным и легко применимым методом лечения остеохондроза и других заболеваний. Метод гарантирует лечебный эффект при различных нарушениях в организме. Обязательно применение по схеме, соблюдение условий эксплуатации прибора. Наряду с местным воздействием оказывается общее укрепляющее влияние. Простота применения в сочетании с безопасностью делает методику широко применимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: