Показания к проведению ударно-волновой терапии, клиническая эффективность, механизм действия, побочные эффекты и противопоказания

Ударно-волновое лечение или терапия (аббревиатура: УВТ) – метод физиотерапии, при котором пациенты подвергаются воздействию мощных механических волновых импульсов. В статье мы разберём, что такое ударно-волновая терапия, показания и противопоказания.

УВТ

Внимание! УВТ требуется проходить строго по медицинским показаниям. Запрещено самостоятельно проходить подобные процедуры.

Эффекты УВТ

С 1980 года камни в почках успешно лечат ударными волнами (УВ). УВ представляют собой волны высокого давления, похожие на звуковые, но существенно различающиеся по энергии и скорости распространения. Ударные волны также используются с 1989 года для лечения осложненных переломов (псевдоартрозы, например, коленного сустава), а с меньшей энергией – при нарушениях в сухожилиях.

С 2010 года экстракорпоральная процедура УВТ применяется в урологии для лечения эректильной дисфункции. УВ стимулируют неоангиогенез, то есть образование новых кровеносных сосудов, что приводит к лучшему притоку крови к пенису и, следовательно, повышает качество эрекции.

При УВТ генерируются структурные волны, которые фокусируются только в глубинах тела, в нужном участке, не задевая окружающих тканей.

Первоначально УВ генерировались электрическим искровым разрядом в жидкой среде и фокусировались с помощью полуэллипсоида в нужной области. Этот метод генерации УВ (генерация электрогидравлической УВ) относится к 1970-м годам и сегодня считается стандартом лечения в дополнение к генерации электромагнитной и пьезоэлектрической волны.

При генерации пьезоэлектрической УВ используется обратный пьезоэлектрический эффект. Пьезоэлементы выравниваются точно в фокусе терапии. Из-за точной фокусировки и нелинейного распространения импульса образуется ударная волна. Это так называемая технология прямого фокуса, не требующего дополнительного отражателя.

Другой способ состоит в том, чтобы расположить пьезоэлементы в плоском источнике волн без выравнивания в направлении точного фокуса и стимулировать импульсы со сдвигом во времени, так что волны будут встречаться в одном месте. Данный метод улучшает обмен веществ и кровообращение.

Сонография

Когда назначается

Волны проникают максимум на три сантиметра в ткань и распространяются там радиально. Это приводит к микроскопическому повреждению тканей, которое стимулирует обмен веществ и кровообращение. Из-за расширения пор противовоспалительные и заживляющие вещества поступают наружу и инициируют процесс заживления.

В то время как пациент удобно лежит, терапевт направляет сфокусированные ударные волны пораженную область тела, перемещает их назад и вперед, обычно с несколькими интервалами в течение приблизительно 10 минут. При этом может ощущаться незначительный дискомфорт или боль, но местная анестезия обычно не требуется. Иногда сразу после лечения возникает покраснение кожи, которое быстро исчезает. Ещё один положительный эффект, который считается побочным при УВТ – упрочнение кожи.

Тот факт, что УВТ широко признается в качестве альтернативы хирургии, обусловлен определёнными событиями в развитии процедуры. Первоначально лечение использовалось только для лечения камней в почках и мочеточниках: волны разрушают конкременты, мелкие частицы выделяются с мочой.

Этот метод применяется с начала 1980-х годов, а в начале 1990-х учёные захотели выяснить, влияют ли волны отрицательно на окружающие тазовые кости.

СОказалось, что волны не разрушают, а наоборот, улучшают состояние костей. Они даже способствовали заживлению повреждений. В результате УВТ была впервые испытана на пациентах с переломами костей, которые отметили уменьшение боли после процедуры.

Показания к УВТ:

  • Артрит различной степени (суставное воспаление);
  • Болезненный артроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • Артроз голеностопного, плечевого сустава;
  • Артроз колена, плеча;
  • Разрыв мениска;
  • Межпозвоночная протрузия или грыжа;
  • Остеохондроз поясничного отдела позвоночника;
  • Пяточная шпора;
  • Другие заболевания опорно-двигательного аппарата или сочленений костей.

Хотя лучевая УВТ считается молодой лечебной методикой (технологией), уже проводились многочисленные клинические исследования на различных пациентах. Все они демонстрируют высокий уровень успеха (от 60 до 85 процентов) и отсутствие клинически значимых побочных эффектов. Прежде чем лечь на операционный стол или принимать кортизон, рекомендуется пройти процедуру, эффективность которой доказана.

Артроз

Противопоказания

Противопоказания к применению процедуры:

  • Опухолевые заболевания;
  • Нарушения коагуляции;
  • Установленный кардиостимулятор;
  • Беременность;
  • Детский возраст;
  • Инфекции;
  • Сердечная аритмия;
  • Заболевания центральной или периферической нервной системы.

Если имеются перечисленные выше ограничения, процедура противопоказана. При анатомической деформации костей категорически запрещено проходить физиотерапевтическую процедуру.

Совет! Не рекомендуется самостоятельно использовать методы импульсной физиотерапии. Перед прохождением процедуры рекомендуется проконсультироваться с врачом. Ребенку УВТ строго противопоказана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: