Под «остеохондрозом» понимается состояние, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках позвоночника. Если патология находится в области поясницы, диагностируется поясничный остеохондроз, в грудном отделе – грудной, в шее – шейный. В каждом случае патология имеет свою характерную симптоматику.
О шейном остеохондрозе говорит боль в задней части шеи, которая может отдавать в плечо, лопатку и предплечье. Кроме боли, патология может сигнализировать о себе онемением пальцев рук, чувством слабости в кистях, головокружением, нарушением зрения (потемнение и мелькание «мушек» в глазах), слуха (шум в ухе, ощущение заложенности). По мере прогрессирования остеохондроза возможно развитие дисциркуляторной энцефалопатии (диффузное или многоочаговое сосудистое поражение головного мозга) со многими негативными последствиями.
Мануальная терапия
Содержимое
Остеохондроз – сложное состояние, предполагающее в основном комплексное консервативное лечение.
К хирургическим вмешательствам врачи стараются прибегать только в крайних случаях в силу сложности операций на позвоночном столбе и довольно высокой вероятности осложнений.
В комплекс терапевтических мероприятий может включаться мануальная терапия. Название этого метода лечения происходит от латинского слова manus (рука). В старину людей, практикующих данный метод лечения, называли костоправами. Что делает современный мануальный терапевт? Он с помощью своих рук диагностирует состояние мышц и костей, а потом осуществляет на них лечебное воздействие.
Следует отметить, что отношение к методу в мире неоднозначное. С одной стороны метод своими корнями уходит в глубину веков, у него колоссальный арсенал практических навыков. С другой – официальная медицина говорит о недостатке доказательной базы, подтверждающей практическую эффективность метода.
Противоречивое отношение к методу с субъективным фактором – наличием или отсутствием необходимого уровня мастерства у конкретного мануального терапевта.
Что в основе данного способа терапии заболеваний опорно-двигательной и других физиологических систем? Существуют две классические школы.
- Первая из них (школа остеопатии) причиной боли считает мышечный спазм, который ведет к блокаде сустава с дальнейшим нервным раздражением и нарушением кровообращения.
- Вторая (школа хиропрактики) полагают, что в основе боли находится подвывих сустава, который нарушает нервную проводимость, что оборачивается повреждением циркуляции крови и мышечным спазмом.
Соответственно, представитель каждой школы для лечения пациента пытается убрать свою первопричину болевого синдрома.
Показания к использованию метода
Широко используется мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела и других отделов позвоночника, а также при вызванных этой патологией дегенеративных изменениях (протрузия, грыжа межпозвоночного диска).
Подготовка к проведению процедуры
Перед тем как начать сеанс, мануал проводит собеседование с пациентом для получения максимума информации о характере протекания болезни, осматривает его в положении сидя и лежа. В клиниках обязательно проведение рентгенографии поврежденных отделов позвоночника.
Далее лекарь самостоятельно проводит ручную диагностику. Имеется несколько стандартных диагностических методик.
- Ориентировочную, глубокую скользящую, клещевую и щипковую пальпацию применяют, чтобы определить границы болевых зон, оценить в каком состоянии находятся мышцы.
- Толчковая пальпация используется, чтобы узнать, как позвоночный сустав реагирует на толчки пальцами. Это позволяет определить блокированный сустав.
- Еще один способ – растяжение. Пациент принимает положение, которое позволяет растянуть исследуемую связку или мышцу. Оценивается способность этих структур к вытягиванию, фиксируется момент появления боли.
- В заключение диагностики исследуется подвижность суставов.
Терапевтические манипуляции
Манипуляции этого вида делают, чтобы убрать блокировку суставов, снять мышечное напряжение и тем самым избавить пациента от болевых ощущений.
Применяется несколько техник терапевтического воздействия.
- При импульсном способе манипуляций производятся толчки руками небольшой силы. Направлена техника на то, чтобы восстановить положение сустава.
- Мобилизационная техника сводится к повторным ритмичным движениям. Цель – снять блокирование сустава и напряжение мышц.
- Разминание и растягивание сухожилий и мышц носит название мышечно-фасциального релиза.
- При краниосакральной остеопатии применяют мягкие колебательные движения. Техника способствует восстановлению подвижности суставов.
- При постизометрической релаксации врач растягивает мышцы в расслабленном состоянии.
- При мышечно-энергетическом способе пациент сам напрягает и расслабляет те или иные мышцы по указанию терапевта.
Противопоказания к использованию мануального метода
- Полностью запрещается лечение, когда присутствуют острые инфекционные и воспалительные процессы в организме пациента.
- Запрет на лечение существует при наличии некоторых поражений головного и спинного мозга (инсульт, энцефалит, менингит, миелит), а также их свежих травмах.
- Еще одна причина для отказа – остеопороз.
- Не применяется терапия руками при онкологических заболеваниях.
- Нельзя использовать манипуляции при чрезмерной подвижности позвоночного сегмента и постоперационных состояниях.
К относительным противопоказаниям относятся:
- психические нарушения;
- соматические заболевания в стадии декомпенсации;
- беременность;
- врожденные патологии позвоночника и черепа;
- радикулоишемия в сочетании с мотонейронной болезнью.
Помогает ли мануальное лечение при остеохондрозе? Да, помогает. Но надо соблюсти одно очень важное условие.
Нужно ответственно подойти к выбору терапевта. Успех лечения находится в сильной зависимости от квалификации мануала. Неквалифицированное вмешательство может привести к осложнениям болезни и крайне нежелательным последствиям, вплоть до инсульта.
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео: