Суть мануальной терапии при остеохондрозе шейного отдела: показания и противопоказания к применению

Под «остеохондрозом» понимается состояние, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках позвоночника. Если патология находится в области поясницы, диагностируется поясничный остеохондроз, в грудном отделе – грудной, в шее – шейный. В каждом случае патология имеет свою характерную симптоматику.

Боль – типичный симптом остеохондроза

О шейном остеохондрозе говорит боль в задней части шеи, которая может отдавать в плечо, лопатку и предплечье. Кроме боли, патология может сигнализировать о себе онемением пальцев рук, чувством слабости в кистях, головокружением, нарушением зрения (потемнение и мелькание «мушек» в глазах), слуха (шум в ухе, ощущение заложенности). По мере прогрессирования остеохондроза возможно развитие дисциркуляторной энцефалопатии (диффузное или многоочаговое сосудистое поражение головного мозга) со многими негативными последствиями.

Стадии развития остеохондроза

Мануальная терапия

Остеохондроз – сложное состояние, предполагающее в основном комплексное консервативное лечение.

К хирургическим вмешательствам врачи стараются прибегать только в крайних случаях в силу сложности операций на позвоночном столбе и довольно высокой вероятности осложнений.

В комплекс терапевтических мероприятий может включаться мануальная терапия. Название этого метода лечения происходит от латинского слова manus (рука). В старину людей, практикующих данный метод лечения, называли костоправами. Что делает современный мануальный терапевт? Он с помощью своих рук диагностирует состояние мышц и костей, а потом осуществляет на них лечебное воздействие.

Следует отметить, что отношение к методу в мире неоднозначное. С одной стороны метод своими корнями уходит в глубину веков, у него колоссальный арсенал практических навыков. С другой – официальная медицина говорит о недостатке доказательной базы, подтверждающей практическую эффективность метода.

Противоречивое отношение к методу с субъективным фактором – наличием или отсутствием необходимого уровня мастерства у конкретного мануального терапевта.

Что в основе данного способа терапии заболеваний опорно-двигательной и других физиологических систем? Существуют две классические школы.

  1. Первая из них (школа остеопатии) причиной боли считает мышечный спазм, который ведет к блокаде сустава с дальнейшим нервным раздражением и нарушением кровообращения.
  2. Вторая (школа хиропрактики) полагают, что в основе боли находится подвывих сустава, который нарушает нервную проводимость, что оборачивается повреждением циркуляции крови и мышечным спазмом.

Соответственно, представитель каждой школы для лечения пациента пытается убрать свою первопричину болевого синдрома.

На сеансе терапии

Показания к использованию метода

Широко используется мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела и других отделов позвоночника, а также при вызванных этой патологией дегенеративных изменениях (протрузия, грыжа межпозвоночного диска).

Показанием к ней являются стеноз позвоночного канала, межреберная невралгия, плечелопаточный периартирит, болезнь Бехтерева. Применяется при болях в голове, спине, верхних и нижних конечностях тела различного происхождения.

Подготовка к проведению процедуры

Перед тем как начать сеанс, мануал проводит собеседование с пациентом для получения максимума информации о характере протекания болезни, осматривает его в положении сидя и лежа. В клиниках обязательно проведение рентгенографии поврежденных отделов позвоночника.

Далее лекарь самостоятельно проводит ручную диагностику. Имеется несколько стандартных диагностических методик.

  1. Ориентировочную, глубокую скользящую, клещевую и щипковую пальпацию применяют, чтобы определить границы болевых зон, оценить в каком состоянии находятся мышцы.
  2. Толчковая пальпация используется, чтобы узнать, как позвоночный сустав реагирует на толчки пальцами. Это позволяет определить блокированный сустав.
  3. Еще один способ – растяжение. Пациент принимает положение, которое позволяет растянуть исследуемую связку или мышцу. Оценивается способность этих структур к вытягиванию, фиксируется момент появления боли.
  4. В заключение диагностики исследуется подвижность суставов.

Терапевтические манипуляции

Манипуляции этого вида делают, чтобы убрать блокировку суставов, снять мышечное напряжение и тем самым избавить пациента от болевых ощущений.

Применяется несколько техник терапевтического воздействия.

  1. При импульсном способе манипуляций производятся толчки руками небольшой силы. Направлена техника на то, чтобы восстановить положение сустава.
  2. Мобилизационная техника сводится к повторным ритмичным движениям. Цель – снять блокирование сустава и напряжение мышц.
  3. Разминание и растягивание сухожилий и мышц носит название мышечно-фасциального релиза.
  4. При краниосакральной остеопатии применяют мягкие колебательные движения. Техника способствует восстановлению подвижности суставов.
  5. При постизометрической релаксации врач растягивает мышцы в расслабленном состоянии.
  6. При мышечно-энергетическом способе пациент сам напрягает и расслабляет те или иные мышцы по указанию терапевта.
Изменения в кости при остеопорозе

Противопоказания к использованию мануального метода

  1. Полностью запрещается лечение, когда присутствуют острые инфекционные и воспалительные процессы в организме пациента.
  2. Запрет на лечение существует при наличии некоторых поражений головного и спинного мозга (инсульт, энцефалит, менингит, миелит), а также их свежих травмах.
  3. Еще одна причина для отказа – остеопороз.
  4. Не применяется терапия руками при онкологических заболеваниях.
  5. Нельзя использовать манипуляции при чрезмерной подвижности позвоночного сегмента и постоперационных состояниях.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • психические нарушения;
  • соматические заболевания в стадии декомпенсации;
  • беременность;
  • врожденные патологии позвоночника и черепа;
  • радикулоишемия в сочетании с мотонейронной болезнью.

Помогает ли мануальное лечение при остеохондрозе? Да, помогает. Но надо соблюсти одно очень важное условие.

Нужно ответственно подойти к выбору терапевта. Успех лечения находится в сильной зависимости от квалификации мануала. Неквалифицированное вмешательство может привести к осложнениям болезни и крайне нежелательным последствиям, вплоть до инсульта.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: