Состав чернослива, клиническая эффективность при подагре, показания, противопоказания, взаимодействия, вред, побочные эффекты и дозировка

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, которое характеризуется сильными болевыми ощущениями и воспалением суставов. В статье мы разберем чернослив при подагре.

Подагрический артрит

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая патология обозначается кодом M10.

Что такое подагра?

Подагра является метаболическим заболеванием, которое вызвано повышенным содержанием мочевой кислоты (гиперурикемией) в крови. В большинстве случаев подагра обусловлена наследственной причиной (первичная форма), в более редких случаях она является результатом других заболеваний (вторичная форма).

Если гиперурикемия сохраняется в течение длительного периода времени, кристаллы мононатриевого урата могут осаждаться в тканях, суставах и почках. Отложения в суставах вызывают ревматические симптомы:

  • воспаление;
  • отек;
  • сильную боль.

Подагрический приступ развивается только тогда, когда концентрация уратов повышается выше 7 гм/дл. Подагра считается «болезнью изобилия» и часто встречается в сочетании со следующими расстройствами:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • гиперлипидиемией;
  • артериальной гипертонией.

Диета оказывает большое влияние на болезнь. Концентрация уратов в крови повышается при высоком потреблении мяса и злоупотреблении алкоголем. Вегетарианцы страдают от подагры крайне редко.

В индустриально развитых странах подагра является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний и в последние десятилетия демонстрирует растущую тенденцию. Подагра поражает больше мужчин (90-95%), чем женщин. В промышленно развитых странах 20-30% мужчин и 3% женщин имеют повышенные уровни уриновой кислоты. Первый приступ подагры обычно встречается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Уровень уратов у женщин увеличивается после менопаузы и может вызвать подагру в среднем в возрасте 50-60 лет. У мужчин распространенность подагры в западных странах составляет 1-2%.

Свойства чернослива

Чернослив не только содержит важные витамины и минералы, но также помогает при запорах и других проблемах со здоровьем. Спелый чернослив содержит очень много фруктозы. Высокая доля фруктозы также означает, что он имеет больше калорий, чем многие другие виды фруктов.

Как и многие другие фрукты, сливы в основном состоят из воды. Состав синих плодов:

  • 10,2% углеводов;
  • 0,6% белков;
  • 0,2% жиров;
  • 1,6% волокна.

Чернослив богат железом, магнием, калием, медью и цинком. Он также содержит много витаминов: помимо провитамина А, С и Е, он содержит различные витамины группы В. Это особенно важно для нервной системы.

Чернослив

Из-за высокого содержания сахара содержание калорий в сливах несколько выше, чем у других фруктов: 100 г содержит до 225 калорий.

Высокое содержание фруктозы может навредить пациентам с мальабсорбцией или непереносимостью фруктозы. В противном случае это может привести к боли в животе, тошноте и диарее.

Наиболее известным является положительное влияние плодов на пищеварение. В оболочке содержится много волокон, таких как пектин и целлюлоза. Они активируют кишечник и уменьшают риск развития опухоли. Пектины связывают желчные кислоты и выводят их со стулом. Телу нужны эти кислоты для переваривания жира.

Чернослив успокаивает раздраженный желудок. Плоды особенно полезны при изжоге. Для метаболизма костей чернослив содержит несколько важных веществ: кальций, фосфор, бор и витамин К. Согласно исследованиям, частое потребление может помочь предотвратить остеопороз. Это особенно важно для женщин после менопаузы.

Как и все темные плоды, слива содержат антоцианы. Они способны защищать клетки от агрессивных свободных радикалов, противодействовать воспалению и поддерживать эластичность артерий, что помогает предотвратить кардиологические заболевания и даже рак. Чернослив также может помочь людям с подагрой. При подагре особенно рекомендуются очень низко-пуриновые продукты, которые включают сливу.

Витамин С ингибирует воспалительные процессы и укрепляет соединительную ткань вокруг суставов, в которых развиваются патологические процессы. Антоцианы дополнительно защищают ткань и снижают концентрацию уратов.

Аскорбиновая кислота

Фрукт богат полифенолами. В сливах имеется в пять раз больше антоцианов, чем в персиках, где эти растительные пигменты практически содержатся только в оболочке. Среди прочего, говорят, что полифенолы защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и действуют против воспаления и рака.

В некоторых исследованиях было доказано, что сливы могут защищать от опухолей. Исследователи из Техасского университета показали, например, что экстракт сливы эффективен против клеток рака молочной железы. Ученые сообщили, что экстракт может ингибировать и убивать раковые клетки, не влияя на здоровые.

После менопаузы женщины особенно подвержены риску образования остеопороза. Между тем, некоторые исследования показали, что чернослив может значительно снизить риск развития остеопороза. В Университете штата Флорида было доказано, что здоровье костей может быть улучшено регулярным употреблением чернослива.

Допустимое количество для употребления и хранение

Многие спрашивают: можно или нет чернослив употреблять при подагре? В Университете штата Сан- Диего исследователи выяснили, сколько чернослива действительно необходимо для защиты от остеопороза и подагры. Исследование показало, что нет необходимости есть 100 граммов чернослива в день, как считалось ранее, потому что 50 граммов (от 4 до 5 плодов) достаточно для предотвращения приступов подагры. Компот из сухофруктов не рекомендуется, поскольку содержит много фруктозы.

Сливы созревают при комнатной температуре. Однако, если сливы уже созрели, они чувствуют себя наиболее комфортно в холодильнике. Чернослив также можно заморозить. Перед этим рекомендуется убрать сердцевину.

Фруктоза

Диета не заменяет лечение лекарственными средствами. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед изменением диеты.

Совет! Подагрикам перед тем, как кушать определенные (сушеные или спелые) фрукты, необходимо проконсультироваться с доктором. Некоторые овощи, а также фрукты могут обострять течение болезни из-за высокого содержания фруктозы.

При подагрическом расстройстве необходимо следовать рекомендациям врача и придерживаться низкопуриновой диеты. Также необходимо принимать препараты, которые снижают воспаление. В крайне редких ситуациях пациентам требуются препараты, которые снижают общую концентрацию уратов в кровеносном русле или ускоряют их выведение через почки. Важно не пренебрегать диетическими рекомендациями, поскольку это может привести к обострению болезни. Своевременное лечение помогает избежать осложнений и улучшить качество жизни. Чем раньше начата терапия, тем выше шансы на полное выздоровление пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector